• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2011 года  Дело N А35-3407/2011

Резолютивная часть постановления изготовлена 18.11.2011,

постановление изготовлено в полном объеме 23.11.2011.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

Солодовой Л.В.

судей

Сорокиной И.В.

Толкачевой И.Ю.

при участии в заседании:

от истца:

представитель не явился

от ответчика:

от третьих лиц:

представитель не явился

представители не явились

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации муниципального образования «Званновский сельсовет» Глушковского района Курской области на решение Арбитражного суда Курской области от 29.06.2011 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2011 по делу № А35-3407/2011,

УСТАНОВИЛ:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курской области (далее - ТУ Росимущества в Курской области), г.Курск, обратилось в Арбитражный суд Курской области с иском к администрации муниципального образования «Званновский сельсовет» Глушковского района Курской области (ОГРН 1024600746873), о признании права собственности Российской Федерации на нежилые помещения: комнату № 11, площадью 23,5 кв.м, и комнату № 12, площадью 8,3 кв.м, находящиеся в административном здании, лит.А, площадью 163,1 кв.м, расположенные по адресу: Курская область, Глушковский район, с.Званное, ул.Центральная, д.1, с прекращением зарегистрированного права собственности администрации муниципального образования «Званновский сельсовет» Глушковского района Курской области на административное здание, литер А, площадью 163,1 кв.м., расположенное по адресу: Курская область, Глушковский район, с.Званное, ул.Центральная, д.1 (уточненные в порядке ст.49 АПК РФ).

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой связи Курской области - филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области, Комитет по управлению имуществом Курской области.

Решением Арбитражного суда Курской области от 29.06.2011 (судья Валеева Т.В.), оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2011 (судьи Мокроусова Л.М., Сухова И.Б., Федоров В.И.), заявленные требования удовлетворены.

Ссылаясь на то, что судами первой и апелляционной инстанций нарушены нормы материального и процессуального права, а выводы, содержащиеся в указанных судебных актах, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, ООО «Риколт-плюс» обратился с кассационной жалобой в суд округа, в которой просит принятые решение и постановление отменить.

Надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства стороны и третьи лица в суд округа не явились. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в порядке ч.3 ст.284 АПК РФ в их отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов в силу следующего.

Согласно внутрипостроечному титульному списку на 1969 год, утвержденному председателем исполкома Глушковского райсовета 21.02.1969, в апреле 1969 года начато строительство здания Званновского сельсовета за счет бюджетных ассигнований без выделения собственных средств.

В с.Званное Глушковского района Курской области с 1969 года и по настоящее время имеется отделение связи, которое находится в здании, расположенном по адресу: Курская область, Глушковский район, с.Званное, ул.Центральная, д.1, и занимает в этом здании нежилые помещения № 11 и № 12, что подтверждается справочником почтовой индексации, справкой администрации Званновского сельсовета от 12.11.2010 № 301, и не оспаривается сторонами.

На основании решения Малого совета Глушковского районного совета народных депутатов Курской области № 1 от 21.11.1991, административное здание, литер А, 1969 года постройки, расположенное по адресу: Курская область, Глушковский район, с.Званное, ул.Центральная, д.1, внесено в реестр муниципальной собственности муниципального образования «Званновский сельсовет», что подтверждено свидетельством о государственной регистрации серии 46-АВ № 179100 от 14.10.2003.

Ссылаясь на наличие оснований для признания права собственности на спорный объект недвижимости за Российской Федерацией и недействительность регистрации этого права за МО «Званновский сельсовет» Глушковского района Курской области, ТУ Росимущества в Курской области обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя заявленные требования, суд правомерно руководствовался положениями постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» Федерального закона РФ от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи».

Дав в соответствии со ст.71 АПК РФ надлежащую оценку имеющимся в материалах дела доказательствам, суд с учетом ст. 24 ФЗ РФ «О почтовой связи», и принимая во внимание, что предъявление иска о признании права федеральной собственности направлено на восстановление нарушенного вещного права, обоснованно удовлетворил требование ТУ Росимущества в Курской области о признании права собственности Российской Федерации на спорные нежилые помещения.

Принудительное изъятие имущества у собственника, в том числе путем издания органом местного самоуправления акта о включении этого имущества в состав муниципальной собственности, не допускается в силу ст. 235 ГК РФ.

Учитывая, что спорное имущество на основании Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1 относится исключительно к федеральной собственности, как предприятие почтовой связи, и не могло быть передано в состав муниципальной собственности, так как право федеральной собственности истца на него возникло в силу закона, а также то, что доказательств, подтверждающих, что спорные объекты в установленном порядке были изъяты из федеральной собственности и переданы в муниципальную собственность, в материалах дела не имеется, суды правильно указали на отсутствие оснований для регистрации и возникновения права муниципальной собственности на них и прекратили своим решением такое право у ответчика.

Доводы кассационной жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебных актов по существу, влияли бы на оценку законности и обоснованности либо опровергали выводы судов двух инстанций, в связи с чем признаются судом кассационной инстанции несостоятельными.

Принимая во внимание, что все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора по существу, установлены судами первой и апелляционной инстанции на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, отвечающих признакам относимости, допустимости и достаточности, им дана надлежащая правовая оценка, кассационная коллегия не находит оснований для отмены или изменения оспариваемых судебных актов.

Руководствуясь ст.ст.287 ч.1 п.1, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Курской области от 29.06.2011 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2011 по делу № А35-3407/2011 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
  Л.В.Солодова

     Судьи
  И.В.Сорокина

     И.Ю.Толкачева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-3407/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 23 ноября 2011

Поиск в тексте