• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2011 года  Дело N А35-6185/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 17.11.2011,

постановление изготовлено в полном объеме 23.11.2011.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

Толкачевой И.Ю.

судей

Солодовой Л.В.

Нарусова М.М.

при участии в заседании:

от истца:

Пензиной С.О. (дов.№ 08 от 11.01.2011)

от ответчика:

от третьих лиц:

ООО «Курскатомэнергосервис»

от иных третьих лиц

представитель не явился, извещен надлежаще

Пономаревой Т.В. (дов.№ 19 от 04.04.2011)

представители не явились, извещены надлежаще

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО «Курскатомэнергосервис», г.Курск, на решение Арбитражного суда Курской области от 28.03.2011 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2011 по делу № А35-6185/2010,

УСТАНОВИЛ:

Администрация города Курчатова Курской области обратилась в арбитражный суд с иском к Комитету по управлению имуществом Курской области о признании права собственности за муниципальным образованием «Город Курчатов» на помещения №№ 74, 74а, 75-81, 81а, 126 в здании торгового центра, лит.Б, общей площадью 226 кв.м., расположенном по адресу: Курская область, г.Курчатов, пр.Коммунистический, 29.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курской области, общество с ограниченной ответственностью «Росимущество», открытое акционерное общество «Рынок-Торговый центр», общество с ограниченной ответственностью «Отдых», Степанова Татьяна Васильевна, Степанов Вячеслав Николаевич, Бартова Муза Александровна, Чиснюк Александр Леонтьевич, Костюков Георгий Георгиевич, Костюкова Нина Семеновна, Черкасова Людмила Яковлевна, Новикова Светлана Степановна, Алешина Наталья Викторовна, Алешин Олег Иванович, Акиньшин Валерий Вячеславович, Михальчев Андрей Владимирович, Михальчева Елена Александровна, Леонов Сергей Викторович, общество с ограниченной ответственностью «Курскатомэнергосервис».

Решением Арбитражного суда Курской области от 28.03.2011 (судья Валеева Т.В.), оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2011 (судьи Федоров В.И., Поротиков А.И., Сухова И.Б.), иск удовлетворен.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ООО «Курскатомэнерго-сервис» обратилось в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, дело передать на новое рассмотрение в суд области, ссылаясь при этом на несоответствие выводов, содержащихся в решении и постановлении, обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

Представители ответчика и третьих лиц, за исключением ООО «Курскатомэнергосервис», в суд округа не явились. О времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Дело рассмотрено в их отсутствие в порядке, установленном ст.284 АПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей истца и заявителя кассационной жалобы, суд кассационной инстанции полагает, что обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения в связи с нижеизложенным.

Судами установлено, что в 1992 году отделом рабочего снабжения Курской АЭС в муниципальную собственность г.Курчатова передан магазин «Универсам №2» по пр.Коммунистическому.

По акту передачи основных фондов МПРТ магазин №2 «Универмаг» от 28.06.1993 с баланса магазина «Универсам №2» на баланс Комитета по управлению имуществом города Курчатова передан магазин «Шанс», торговой площадью 213, 6 кв.м.

В соответствии с планом приватизации, утвержденным Комитетом по управлению имуществом города Курчатова от 20.07.1993, муниципальное предприятие розничной торговли «Универмаг №2» в ходе приватизации преобразовано в акционерное общество «Универмаг №2». Помещения магазина «Шанс» в уставный капитал акционерного общества «Универмаг №2» не включены.

01.07.1993 между Комитетом по управлению имуществом г.Курчатова и акционерной фирмой «Центрэнергомонтаж» заключен договор аренды, на основании которого помещения магазина «Шанс» (впоследствии магазин «Елена»), расположенные в магазине «Универмаг №2», по акту переданы в аренду.

19.06.2001 договор аренды с ОАО «Центрэнергомонтаж» расторгнут по соглашению сторон, а помещения магазина «Елена» (в соответствии с проведенной технической инвентаризацией комнаты №№72-81а, расположенные по адресу: г.Курчатов, пр.Коммунистический, 29) в 2003 году переданы Курскому государственному техническому университету в безвозмездное пользование, а в 2008 году - в аренду.

В соответствии с уточненными данными технической инвентаризации помещения № 74, 74а, 75-81, 81а, 126 магазина «Елена» внесены в реестр муниципального имущества города Курчатова.

Ссылаясь на указанные обстоятельства и владение помещениями в течение 18 лет, Администрация города Курчатова Курской области обратилась в арбитражный суд с вышеназванным иском.

Признавая право собственности за муниципальным образованием город Курчатов на помещения №№ 74, 74а, 75-81, 81а, 126 общей площадью 226 кв.м. в здания торгового центра, лит.Б,., расположенном по адресу: Курская область, г.Курчатов, пр. Коммунистический, 29, суды исходили из следующего.

В силу ст.215 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

Согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР № 3020-1 от 27.12.1991 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» объекты государственной собственности, указанные в Приложении № 3 к Постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность городов (кроме городов районного подчинения) и районов (кроме районов в городах).

В соответствии с п.2 Приложения № 3 к Постановлению Верховного Совета РСФСР № 3020-1 от 27.12.1991 объекты розничной торговли относились к объектам муниципальной собственности.

Поскольку спорные помещения магазина не были приватизированы, с 1993 года до настоящего времени (более 18 лет) находились во владении истца, он осуществлял распоряжение ими и учитывал в реестре муниципального имущества, суды обоснованно удовлетворили иск.

Решением Арбитражного суда Курской области от 12.07.2010 по делу № А35-11367/2010, оставленным без изменения постановлениями Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.11.2010 и Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.02.2011, ООО «Курскатомэнергосервис» отказано в удовлетворении иска о признании права собственности на спорные нежилые помещения.

Что касается доводов ООО «Курскатомэнергосервис» о невозможности идентифицировать спорные помещения, то каких-либо сомнений относительно их площади и месторасположения ни у истца, ни у ответчика, ни у лиц, которым помещения передавались в пользование, не имелось.

При таких обстоятельствах отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы ООО «Курскатомэнергосервис» по изложенным в ней мотивам, которым суды дали оценку.

Нарушений норм материального права или процессуального права, допущенных судами при вынесении обжалуемых судебных актов и влекущих их отмену, судебной коллегией не установлено.

Судебные расходы по кассационной жалобе относятся на заявителя жалобы в соответствии со ст. 110 АПК РФ. Поскольку при подаче кассационной жалобы ООО «Курскатомэнергосервис» была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины до рассмотрения её по существу, с заявителя надлежит взыскать в доход федерального бюджета 2 000 руб. государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 284, 286, п.1 ч.1 ст.287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Курской области от 28.03.2011 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2011 по делу № А35-6185/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Взыскать с ООО «Курскатомэнергосервис», г.Курск, в доход федерального бюджета государственную пошлину за рассмотрение кассационной жалобы в сумме 2000 рублей.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
  И.Ю.Толкачева

     Судьи
  Л.В.Солодова

     М.М.Нарусов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-6185/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 23 ноября 2011

Поиск в тексте