• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2011 года  Дело N А55-7879/2011

Резолютивная часть решения объявлена 16 ноября 2011 года.

Решение изготовлено в полном объеме 23 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе судьи

Шабанова А.Н.

рассмотрев 16 ноября 2011 года в судебном заседании дело по иску

Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области

к Обществу с ограниченной ответственностью "Спортивный клуб "Кант"

к Федеральному государственному учреждению "Национальный парк "Самарская Лука"

третье лицо:

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

о признании договора недействительным и применении последствий недействительности

при участии в заседании

от истца - представителя Овсепян Г.В., доверенность от 12.01.2011 № 03;

от 1-го ответчика - не участвовал, извещен;

от 2-го ответчика - не участвовал, извещен;

от третьего лица - не участвовал, извещен;

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ямщиковой Е.В.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Спортивный клуб "Кант", Федеральному государственному учреждению "Национальный парк "Самарская Лука" о признании недействительным договора аренды от 08.12.2003 г. № 14 земельного участка площадью 104300 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, г.о. Жигулевск, г. Жигулевск, лесничество Жигулевское, квартал 15, 25, с кадастровым номером 63:02:0000000:0005, заключенный между ФГУ "Национальный парк "Самарская Лука" и ООО "Спортивный клуб "Кант"; применении последствий недействительности ничтожной сделки путем обязания ООО "Спортивный клуб "Кант" вернуть земельный участок площадью 104300 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, г.о. Жигулевск, г. Жигулевск, лесничество Жигулевское, квартал 15, 25, с кадастровым номером 63:02:0000000:0005, по акту приема-передачи ФГУ "Национальный парк "Самарская Лука".

Ответчик - ООО «Спортивный клуб «Кант» извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, явку представителя не обеспечил, отзыва на иск не представил.

Ответчик - ФГУ "Национальный парк "Самарская лука", извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, явку представителя не обеспечил, ходатайствовал о рассмотрении дела без участия его представителя, в отзыве указал, что при передаче спорного земельного участка в аренду обществ у действовал на основании Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и постановления Правительства РФ № 926 от 03.08.1996г., но учитывая судебную практику считает иск подлежащим на усмотрение суда.

Судом в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в заседании объявлялся перерыв с 10.11.2011 до 16.11.2011 до 11час. 30мин. (12-13.11.2011 выходные дни). Сведения о месте и времени судебного заседания были размещены на официальном сайте Арбитражного суда Самарской области в сети Интернет по веб-адресу: http://www.samara.arbitr.ru.

Привлеченное определением суда в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, извещенное надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, явку представителя не обеспечило, представило отзыв на исковое заявление от 14.11.2011 вх. № 121214, в котором считает требования не подлежащими удовлетворению, а также указало на применение норм главы 24 ГК РФ, регулирующей перемену лиц в обязательстве.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, суд установил:

В соответствие с п.1 ст.12 Федерального закона Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 №33-ФЗ национальные парки являются природоохранными, экологически-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

Согласно п.5 ст.12 данного Федерального закона национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности. На основании п.6 ст.95 Земельного кодекса Российской Федерации земли и земельные участки государственных заповедников, национальных парков находятся в федеральной собственности и предоставляются им в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

На основании Постановления Советов Министров РСФСР от 28.0.1984 №161 Национальный парк «Самарская Лука» образован на площади 134тыс. га, из которых Национальному парку в постоянное (бессрочное) пользование предоставлены земли площадью 69 тыс. га, оспариваемый земельный участок площадью 104300кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, г.о. Жигулевск, г. Жигулевск, лесничество Жигулевское, квартал 15, 25с кадастровым номером 63:02:0000000:0005 является частью этих земель.

В соответствии со ст.20 Земельного кодекса Российской Федерации, с п.4.2 раздела 4 Положения о Национальном парке, утвержденного Приказом Министром природных ресурсов РФ от 09.03.2004 №259, Национальный парк использует предоставленные земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Между ФГУ «Национальный парк «Самарская лука» и ООО «Спортивный клуб «Кант» был заключен договор аренды №14 от 08.12.2003 земельного участка площадью 104300 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, г.о. Жигулевск, г. Жигулевск, лесничество Жигулевское, квартал 15, 25, с кадастровым номером 63:02:0000000:0005.

Истец считает данную сделку недействительной как не соответствующую требованиям закона и в обоснование исковых требований ссылается на то, что в соответствии с п.2 ст. 17 ФЗ РФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 №33-ФЗ в целях организации рекреационной деятельности, в том числе физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, земельные участки в соответствующих функциональных зонах могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством.

Согласно п.1 ст.2 Земельного кодекса Российской Федерации нормы земельного прав а, содержащиеся в других федеральных законах, законов субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

На основании ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящийся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах и компетенции в соответствии со ст.ст.9-11 данного Кодекса.

Согласно п.4 ст.20 Земельного кодекса Российской Федерации, введенного в действие 30.10.2001, граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. Пленум ВАС РФ в п.24 Постановления от 24.03.2005 №11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» разъяснил, что после введение в действие Земельного кодекса РФ лица, обладающие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование, в том числе при наличии согласия на это собственника земельного участка.

Следовательно, распоряжение Национальным парком обладающим земельным Участком площадью 104300кв.м., расположенным по адресу: Самарская область, г.о. Жигулевск, г. Жигулевск, лесничество Жигулевское, квартал 15, 25, с кадастровым номером 63:02:0000000:0005, на праве постоянного (бессрочного) пользования было совершено в нарушение действующего законодательства Российской Федерации.

В соответствии со ст.20 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникающее у граждан или юридических лиц до введения в действие данного Кодекса, сохраняется.

Согласно ст.25 Земельного кодекса права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV данного Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии со ст. 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 №122-ФЗ права на недвижимое имущество, возникающие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Государственная регистрация возникающего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникающих после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие данного Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Согласно п.2 ст.13 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникши х прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

Согласно п.10 ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» распоряжение земельными участками, указанные в ст. 3.1 настоящего Федерального закона, осуществляются после государственной регистрации права собственности на них, если настоящим Федеральным законом или другим федеральным законом не предусмотрено иное.

В связи с изложенным заключенный договор аренды №14 от 08.12.2003 земельного участка в отсутствие зарегистрированного права собственности Российской Федерации на данный земельный участок истец также считает нарушением действующего законодательства Российской Федерации. Суд находит доводы истца обоснованными, как согласующиеся с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлениях Президиума ВАС РФ от 18.05.2010г. № 448/10 по делу №А55-3314/2009 и №437/10 по делу №А55-3596/2009, в связи, с чем требования о признании договора аренды недействительным подлежат удовлетворению в силу ничтожности договора.

Согласно ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно ст. 216 Гражданского кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования наряду с правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления, является вещным правом лица, не являющегося собственником.

Согласно п. 7 постановления Пленума ВС РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» предъявляя иск об истребовании из чужого незаконного владения имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за унитарным предприятием или учреждением, собственник имущества обращается не только в защиту права собственности, но и в защиту права хозяйственного ведения или оперативного управления. При этом суд учитывает, что право постоянного (бессрочного) пользования является правом аналогичным праву права хозяйственного ведения или оперативного управления.

Расходы по государственной пошлине по иску в силу части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует отнести на ответчиков, и взыскать в доход федерального бюджета, поскольку истец от уплаты государственной пошлины при подаче иска, был освобожден на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ч. 1 ст. 110, ст.ст. 163, 167-171, 180-182, ч.1 ст. 259, ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

РЕШИЛ:

Признать недействительным договор аренды от 08.12.2003 № 14 земельного участка площадью 104300,00кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, г.о. Жигулевск, г. Жигулевск, лесничество Жигулевское, квартал 15, 25, с кадастровым номером 63:02:0000000:0005, заключенного между ФГУ "Национальный парк "Самарская Лука" и ООО "Спортивный клуб "Кант"

Применить последствия недействительности ничтожной сделки путем обязания ООО "Спортивный клуб "Кант" вернуть земельный участок площадью 104300,00кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, г.о. Жигулевск, г. Жигулевск, лесничество Жигулевское, квартал 15, 25, с кадастровым номером 63:02:0000000:0005, по акту приема-передачи ФГУ "Национальный парк "Самарская Лука".

Взыскать с ООО "Спортивный клуб "Кант" в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000руб. 00коп.

Взыскать с ФГУ "Национальный парк "Самарская Лука" в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000руб. 00коп.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

А.Н. Шабанов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-7879/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 23 ноября 2011

Поиск в тексте