• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2011 года  Дело N А43-28702/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 28.11.2011.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Чигракова А.И.,

судей Башевой Н.Ю., Забурдаевой И.Л.

при участии представителей

от заявителя: Стаценко Е.П. (протокол от 25.11.2010 № 1),

Никоненковой Е.В. (доверенность от 01.11.2011),

от заинтересованного лица: Пименовой И.В. (доверенность от 31.12.2001 № 01-398/Д)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица -

администрации города Нижнего Новгорода

на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 21.04.2011,

принятое судьей Ивановым А.В., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2011,

принятое судьями Захаровой Т.А., Урлековым В.Н., Смирновой И.А.,

по делу № А43-28702/2010

по заявлению товарищества собственников жилья «Горная 11»

(ИНН 5261052644, ОГРН 1065200050167) о признании незаконными действий

(бездействия) администрации города Нижнего Новгорода,

и у с т а н о в и л :

товарищество собственников жилья «Горная 11» (далее - Товарищество, ТСЖ «Горная 11») обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением, уточненным в порядке, установленном в статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконными действий (бездействия) администрации города Нижнего Новгорода (далее - Администрация, орган местного самоуправления) по утверждению проекта межевания территории в границах улиц 40 лет Октября, Ветлужская, Горная, проспекта Гагарина в Приокском районе города Нижнего Новгорода в части формирования границ земельного участка, занимаемого многоквартирным домом, расположенным по адресу: город Нижний Новгород, улица Горная, дом 11. Одновременно заявитель просил суд обязать Администрацию внести изменения в проект межевания названной территории путем уменьшения размера земельного участка, занимаемого указанным многоквартирным домом, до 2540 квадратных метров, а также разрешить вопрос о распределении судебных расходов.

Решением суда первой инстанции от 21.04.2011 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Администрация обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их.

Заявитель считает, что суды неправильно применили статьи 36, 138 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, статью 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», их выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным в дело доказательствам. По его мнению, собственники как жилых, так и нежилых помещений фактически пользуются земельным участком, на котором расположен дом, в связи с чем земельного участка площадью 2540 квадратных метров недостаточно для обслуживания дома; наличие подземных коммуникаций (теплотрассы) не мешает собственникам помещений многоквартирного дома использовать данный земельный участок для прохода по нему к размещенным входам нежилых помещений. Администрация указывает, что спор по настоящему делу возник о праве собственников на земельный участок; в соответствии с действующим законодательством ТСЖ не предоставляется право обращаться с таким иском в арбитражный суд. Орган местного самоуправления установил размер спорного земельного участка в соответствии с фактическим землепользованием и приказом Минземстроя России от 26.08.1998 № 59 «Об утверждении методических указаний по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах».

Подробно позиция заявителя изложена в кассационной жалобе и поддержана его представителем в судебном заседании.

Товарищество в отзыве на кассационную жалобу и его представители в судебном заседании возразили против доводов заявителя.

Законность принятых Арбитражным судом Нижегородской области и Первым арбитражным апелляционным судом решения и постановления проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ТСЖ «Горная 11» создано для осуществления функций по управлению многоквартирным жилым домом, расположенным по адресу: город Нижний Новгород, улица Горная, дом 11.

В связи с окончанием строительства и вводом в эксплуатацию названного многоквартирного жилого дома и отсутствием сформированного земельного участка, необходимого для его эксплуатации, 01.07.2010 Администрация организовала публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта межевания территории в границах улиц 40 лет Октября, Ветлужская, Горная, проспекта Гагарина в Приокском районе города Нижнего Новгорода.

По результатам публичных слушаний Комиссия по землепользованию и застройке в городе Нижнем Новгороде от 02.08.2010 № 54/2010-п утвердила проект границ межевания территории, согласно которому земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного жилого дома, расположенного по указанному адресу, соответствует площади 6810 квадратных метров.

Посчитав, что площадь земельного участка, предложенная органом местного самоуправления, значительно завышена, Товарищество заявлением от 02.07.2010 № 54/ТСЖ-Г11 обратилось в Департамент архитектуры и градостроительства Администрации с предложением сформировать земельный участок, расположенный непосредственно под многоквартирным жилым домом, площадью 1800 квадратных метров.

29.07.2010 на общем собрании собственники помещений многоквартирного жилого дома приняли решение об оформлении в собственность на праве общей долевой собственности земельного участка, расположенного под указанным многоквартирным жилым домом, площадью 1800 квадратных метров (протокол общего собрания от 29.07.2010 № 7).

На основании принятого решения собственников помещений ТСЖ «Горная 11» обратилось в Администрацию с заявлением от 23.08.2010 № 71/ТСЖ-Г11 о предоставлении в общую долевую собственность земельного участка площадью 1800 квадратных метров, расположенного под указанным многоквартирным жилым домом.

Письмом от 14.09.2010 № 2702-5-7729 орган местного самоуправления известил Товарищество о том, что постановлением от 12.08.2010 № 4535 «Об утверждении проекта межевания территории в границах улиц 40 лет Октября, Ветлужская, Горная, проспекта Гагарина в Приокском районе города Нижнего Новгорода» утвержден проект границ земельного участка, расположенного под многоквартирным жилым домом по адресу: город Нижний Новгород, улица Горная, дом 11, площадью 6810 квадратных метров.

До настоящего времени земельный участок под указанным многоквартирным жилым домом не поставлен на государственный кадастровый учет.

Не согласившись с действиями органа местного самоуправления по формированию земельного участка под названным многоквартирным жилым домом, ТСЖ «Горная 11» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании их незаконными.

Руководствуясь статьями 13, 65, 198, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 36, 39, 138, 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 13, 246, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 44 Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, при этом исходил из того, что оспариваемые действия органа местного самоуправления не соответствуют действующему законодательству и нарушают законные интересы Товарищества.

Апелляционный суд руководствовался аналогичными нормами права и согласился с выводами суда первой инстанции.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для отмены принятых судебных актов.

В соответствии с частью 1 статьи 198 и частью 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 6 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» для удовлетворения требований о признании недействительными ненормативных правовых актов и незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления необходимо наличие двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушение прав и законных интересов заявителя.

В силу статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

На основании пункта 1 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в таком доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно пункту 8 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации в обязанности товарищества собственников жилья входит представление интересов собственников, в том числе в отношениях с третьими лицами.

В рассматриваемой ситуации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: город Нижний Новгород, улица Горная, дом 11, являющееся правомочным на распоряжение общим имуществом многоквартирного дома, приняло решение об оформлении в собственность на праве общей долевой собственности земельного участка площадью 1800 квадратных метров, расположенного под указанным многоквартирным жилым домом, что подтверждается протоколом от 29.07.2010 № 7.

При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что ТСЖ «Горная 11» представляло интересы собственников названного многоквартирного жилого дома. Администрация утвердила проект границ в завышенном размере, поэтому Товарищество имело право обратиться в суд за защитой прав и законных интересов этих собственников.

Пунктом 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 189-ФЗ) предусмотрено, что в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

В соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 16 Федерального закона № 189-ФЗ в случае, если земельный участок не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Формирование земельного участка осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Из материалов дела видно, что на основании принятого на общем собрании от 29.07.2010 № 11 решения ТСЖ «Горная 11» обратилось в Администрацию с заявлением от 23.08.2010 № 71/ТСЖ-Г11 о предоставлении в общую долевую собственность земельного участка площадью 1800 квадратных метров, расположенного под многоквартирным жилым домом 11 по улице Горная города Нижнего Новгорода.

Согласно схеме расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) от 12.11.2010, выполненной Волго-Вятским филиалом ФГУП «Госземкадастрсъемка» - ВИСХАГИ (Нижегородская экспедиция), размер земельного участка, расположенного по улица Горная, дом 11, в Приокском районе города Нижнего Новгорода, составляет 2540 квадратных метров. При этом он включает в себя площадь застройки в размере 1872 квадратных метров и прилегающую территорию, в том числе газоны и обустроенные отмостки многоквартирного дома.

Собственники помещений в многоквартирном доме по указанному адресу единогласно выразили согласие на формирование земельного участка с учетом уточнения его границ в размере общей площади 2540 квадратных метров.

Суды, полно и всесторонне исследовав представленные в дело доказательства в порядке, предусмотренном в статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установили, что фактически используемая площадь земельного участка составляет 2540 квадратных метров, поэтому обоснованно признали действия Администрации по формированию границ земельного участка, расположенного под многоквартирным жилым домом 11 по улице Горная в городе Нижнем Новгороде, в завышенном размере не соответствующими положениям жилищного и земельного законодательства, нарушающими права и законные интересы Товарищества.

Вопреки требованиям, установленным в статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, орган местного самоуправления не обосновал размер земельного участка под многоквартирным домом площадью 6810 квадратных метров, утвержденный постановлением органа местного самоуправления от 12.08.2010 № 4535.

Ссылка Администрации на приказ Минземстроя России от 26.08.1998 № 59 «Об утверждении методических указаний по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах» несостоятельна, так как данный нормативный акт является лишь основой для разработки методики расчета нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах субъектами Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Пунктом 3.8 указанного приказа допускается фактический размер земельного участка меньше нормативного.

Не могут быть приняты во внимание и доводы Управления о необоснованном взыскании с него 13 730 рублей судебных расходов.

В соответствии со статьями 101 и 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, к которым относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и расходы по сбору доказательств.

В статье 110 названного кодекса установлено, что судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В данном случае судебные расходы в сумме 13 730 рублей (7500 рублей - расходы на оплату услуг представителя, 4230 рублей 84 копейки - расходы по сбору доказательств и 2000 рублей государственной пошлины), понесенные Товариществом, в пользу которого принят судебный акт, Арбитражный суд Нижегородской области взыскал с Администрации, посчитав их обоснованными и разумными. Доказательств обратного орган местного самоуправления суду не представил.

При таких обстоятельствах суд правомерно удовлетворил требования ТСЖ «Горная 11» о взыскании с Администрации судебных расходов в заявленной сумме.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судов обеих инстанций и получили надлежащую правовую оценку; эти доводы не опровергают выводов судов и направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Нормы материального права применены судами первой и апелляционной инстанций правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено. Кассационная жалоба Администрации удовлетворению не подлежит.

Вопрос о распределении расходов по государственной пошлине с кассационной жалобы не рассматривался, поскольку заявитель на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от её уплаты.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 21.04.2011 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2011 по делу № А43-28702/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу администрации города Нижнего Новгорода - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     А.И. Чиграков

     Судьи

     Н.Ю. Башева

     И.Л. Забурдаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-28702/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 29 ноября 2011

Поиск в тексте