• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 декабря 2011 года  Дело N А55-20633/2011

Резолютивная часть решения объявлена 08 декабря 2011 года

Решение в полном объеме изготовлено 09 декабря 2011 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе судьи

Мехедовой В.В.,

рассмотрев в судебном заседании 08 декабря 2011 года, дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью "Газэлектромонтаж", г. Самара

к Административной комиссии Промышленного района г.о.Самара

о признании незаконным и отмене постановления № 3498 от 05.10.2011 года

при участии в заседании, протокол которого вела помощник судьи Шарапова Л.Н.:

от заявителя - Быков В.С., доверенность № б/н от 24.02.2011 года;

от заинтересованного лица - председатель Войнов С.В., удостоверение № 000958;

Установил:

Заявитель - Общество с ограниченной ответственностью «Газэлектромонтаж», обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением об оспаривании постановления № 3498 от 05.10.2011 Административной комиссии Администрации Промышленного района г.о. Самара.

Заинтересованное лицо - Административная комиссия Промышленного района г.о. Самары в удовлетворении заявленных требований просит отказать по основаниям, изложенным в отзыве.

В ходе судебного разбирательства представитель заявителя поддержал требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Рассмотрев материалы дела, проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд находит требования подлежащими частичному удовлетворению, исходя при этом из следующего

Как следует из материалов дела, 15 сентября 2011 года административной комиссией установлено, что ООО «Газэлектромонтаж» по адресу: г.Самара, ул. Гвардейский пер., 7, не обеспечило своевременного производства работ по покраске части фасада дома (под окнами и на углу дома имеются надписи ввиде граффити), чем нарушило пп.29, гл. 16, разд.4 Постановления № 404 от 10.06.2008г..

По данному факту в отношении ООО «Газэлектромонтаж» был составлен протокол об административном правонарушении от 23 сентября 2011 года, по результатам рассмотрения которого административной комиссией вынесено постановление по делу об административном правонарушении № 3498 от 05.10.2011г., которым ООО «Газэлектромонтаж» привлечено к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в сумме 2000 рублей.

Названные обстоятельства послужили поводом для обращения заявителя в арбитражный суд.

При оценке доводов сторон суд исходит из пункта 4 ст. 210 АПК РФ, возлагающего приоритет доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности на орган, принявший оспариваемый акт, что в силу ст. 65 АПК РФ не освобождает другую сторону от обязанности доказывать свои доводы.

При рассмотрении дела судом проверены все обстоятельства, предусмотренные пунктом 6 ст. 210 АПК РФ, а также иные, имеющие значение по делу.

Согласно ч. 7 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое решение в полном объеме.

В соответствии с пунктом 29 главы 16 раздела 4 Постановления Главы городского округа Самара № 404, собственники зданий, строений и сооружений или специализированные организации в соответствии с договорами обязаны проводить работы по надлежащему содержанию зданий, строений и сооружений и иных объектов недвижимости на земельных участках в соответствии с градостроительной и проектной документацией, градостроительными нормативами и правилами, экологическими, санитарными, противопожарными и иными специальными нормативами, в том числе по проведению ремонта и реставрации фасадов, принадлежащих им зданий и сооружений за счет собственных или привлеченных средств.

Согласно статье 10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» № 115-ГД, неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

Согласно представленному договору управления, Управляющая организация в обязательном порядке осуществляет по мере необходимости текущий ремонт стен и фасадов, в том числе герметизация стыков, заделка, смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и частичная окраска фасадов. Указанные виды работ определены в обязательном перечне и соответственно не требуют дополнительного принятия собственниками помещений каких-либо решений.

Кроме того, в соответствии с позицией, изложенной в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05 июля 2010 года N ВАС-6464/10 установлено, что все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме

Таким образом, управляющая организация является надлежащим субъектом вмененного правонарушения.

В результате проведенного открытого конкурса ООО «Газэлектромонтаж» как управляющая организация взяло на себя бремя надлежащего содержания и ремонта многоквартирных домов. Согласно п.3.1.2. договора управления многоквартирными домами, заключенного ООО «Газэлектромонтаж» и Департаментом управления имуществом г.о. Самара (собственник), управляющая организация оказывает услуги по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с условиями проведенного конкурса и приложением №2 к настоящему договору.

В соответствии с приложением №1 к этому договору в состав общего имущества I включены в том числе ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции). Согласно Перечню обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества (приложение №2 к договору), в обязанности управляющей организации входят проведение текущего ремонта стен и фасадов многоквартирного дома.

Таким образом, на ООО «Газэлектромонтаж» как на управляющую организацию возложена обязанность по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома расположенного по адресу: г.Самара, ул. Гвардейский пер., 7.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ООО «Газэлектромонтаж», являющейся специализированной организацией обязано обеспечивать и проводить своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске фасада указанного объекта.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Довод заявителя о том, что общим собранием собственников дома не принято решение о ремонте фасада, не может быть принят судом во внимание, так как данное обстоятельство не освобождает от выполнения обязанностей, возложенных на заявителя п.п. 28 и 29 главы 16 раздела 4 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара № 404 от 10.06.2008

В соответствии с подпунктом «а» и подпунктом «з» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 года № 491, содержание общего имущества включает в себя осмотр общего имущества, осуществляемый ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан, а также текущий и капитальный ремонт и содержание общего имущества. Пунктами 13 и 14 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 года № 491 установлено, что осмотры общего имущества проводятся управляющей организацией, результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что заявителем была доведена до собственников информация о необходимости проведения ремонта фасада дома. При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ООО «Газэлектромонтаж» не были приняты все зависящие от нее меры по своевременному исполнению нормативного правового акта органа местного самоуправления, в его действиях присутствует и доказан состав правонарушения, предусмотренной статьей 10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» № 115-ГД.

Вместе с тем, суд считает, что административный орган не учел характер совершённого правонарушения, не представляющего большой общественной опасности.

Административный орган не учёл жилищно-коммунальную и социальную направленность деятельности заявителя, который финансируется за счёт отчислений на коммунальные платежи и не имеет свободных денежных средств.

Суд считает, что на основании ст. 30.7 КоАП РФ в силу того, что привлечение к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 2000 рублей не соответствует характеру содеянного и целям административной ответственности, учитывая статус субъекта ответственности - организация коммунального комплекса, полагает возможным изменить оспариваемое Постановление в части размера взыскания штрафа.

Согласно п. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При этом учитываются способ и мотивы, форма вины, социальная значимость охраняемых общественных отношений и степень общественной опасности.

Как установлено судом, какие-либо вредные последствия в связи с нарушением Обществом муниципального правового акта отсутствуют.

В материалы дела заявителем представлены фотоматериалы, которые свидетельствуют об устранении выявленного нарушения, т.е. о производстве косметического ремонта фасадов дома (окраска мест нанесения граффити и удаление наклеенной печатной продукции).

Меры, которые принимаются обществом для устранения выявленных нарушений, суд расценивает как направленные на устранение вредных последствий от совершенного правонарушения.

С учетом изложенного суд полагает, что назначенное заявителю наказание является чрезмерно суровым и не соответствует степени тяжести совершенного им деяния. В связи с чем, суд считает необходимым изменить оспариваемое постановление, назначив заявителю наказание, предусмотренное ст. 10.4. Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в сумме 800 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление удовлетворить частично.

Постановление Административной комиссии Промышленного района г.о.Самара № 3498 от 05.10.2011 года о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "Газэлектромонтаж" к административной ответственности предусмотренной ст. 10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» от 01.11.2007 года № 115-ГД в виде штрафа в размере 2 000 руб. признать незаконным, изменив его в части назначения меры ответственности.

Назначить Обществу с ограниченной ответственностью "Газэлектромонтаж" наказание в виде штрафа в размере 800 руб.

В остальной части заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение десяти дней с момента его принятия.

Судья

/

Мехедова В.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-20633/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 09 декабря 2011

Поиск в тексте