• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2011 года  Дело N А51-10994/2011

Резолютивная часть постановления оглашена 13 декабря 2011 года

Постановление в полном объеме изготовлено 13 декабря 2011 года

Пятый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего Т.А.Солохиной,

судей Н.В.Алфёровой, А.В.Пятковой,

при ведении протокола секретарем судебного заседания А.С.Барановой,

при участии

лица, участвующие в деле, не явились, извещены,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Находкинской таможни

апелляционное производство № 05АП-8544/2011

на решение от 12.10.2011

судьи Л.Л.Кузюра,

по делу № А51-10994/2011 Арбитражного суда Приморского края

по заявлению ЗАО "Давос" (ИНН 2536176137, ОГРН 1062536050345)

к Находкинской таможне (ИНН 2508025320, ОГРН 1022500713333)

о признании незаконным решения,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество «Давос» (далее - ЗАО «Давос», общество, декларант) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к Находкинской таможне (далее - таможенный орган) о признании незаконным решения о корректировке таможенной стоимости товара по декларации на товары № 10714040/150411/0011078 от 26.05.2011.

Также общество просило взыскать с таможенного органа 15 000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 12.10.2011 заявление ЗАО «Давос» удовлетворено; оспариваемое решение признано недействительным, а также с таможенного органа в пользу общества взыскано 10 000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя.

Не согласившись с принятым судебным актом, Находкинская таможня обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствием выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела, нарушением норм материального права. В обоснование жалобы заявитель указал на то, что таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости товара, ввезенного по ДТ № 10714040/150411/0011078, соблюдены все требования действующего законодательства, декларант же при том, что таможней выявлены признаки возможной недостоверности заявленных сведений, а именно: значительное отличие заявленной таможенной стоимости товара в меньшую сторону от сведений относительно стоимости аналогичных товаров, имеющихся в распоряжении таможенного органа, в нарушение статьи 69 ТК ТС не представил дополнительно запрошенные документы в обоснование заявленной им таможенной стоимости, в связи с чем основной метод таможенной оценки применен им необоснованно.

В письменном отзыве на апелляционную жалобу ЗАО «Давос» с доводами жалобы не согласилось, просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания лица, участвующие в деле, явку представителей в настоящее судебное заседание не обеспечили, о причине неявки не сообщили, в связи с чем суд, руководствуясь ч. 3 ст. 156 АПК РФ, рассмотрел апелляционную жалобу в их отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Из материалов дела судом апелляционной инстанции установлено следующее.

ЗАО «Давос» зарегистрировано в качестве юридического лица 07.09.2006 ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока за основным государственным регистрационным номером 1062536050345.

21.01.2011 общество с ограниченной ответственностью «ВТО» (далее - ООО «ВТО») заключило с компанией «ROYAL EXPORT» контракт № VFC-11/060 на поставку товаров общей стоимостью 30 943,00 долл. США.

В рамках настоящего контракта в адрес ООО «ВТО» по счету-фактуре № VFC-110121/060 от 21.01.2011 поступил товар - смеситель, излив, ведро из нержавеющей стали для мусора, ершик туалетный напольный из нержавеющей стали, полотенцедержатель.

В соответствии с договором на оказание услуг по таможенному оформлению от 30.12.2010 № 339/2010 заключенным между ЗАО «Давос» (Представителем) и ООО «ВТО» (Клиентом), представитель совершает от имени клиента таможенные операции в отношении товаров, декларантом которых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Таможенного Союза является Клиент и представляет его интересы в таможенных органах, а также оказывает консультационные услуги по таможенному оформлению.

В целях таможенного оформления товаров, поступивших в адрес ООО «ВТО», ЗАО «Давос» таможенному органу подана ДТ № 10714040/150411/0011078, в которой таможенная стоимость товаров была определена по первому методу таможенной оценки - по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

В ходе таможенного контроля таможенный орган установил, что представленные к таможенному оформлению документы и сведения не основаны на количественно определяемой и документально подтвержденной информации и недостаточны для подтверждения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров по первому методу.

18.04.2011 таможней было принято решение б/н о проведении дополнительной проверки, направлен запрос о представлении дополнительных документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости.

Письмом № 0871/11 от 26.04.2011 общество направило в адрес таможенного органа, имеющиеся в распоряжении ООО «ВТО» документы, а также сообщило о невозможности представления иных запрошенных документов, в связи со сложившимися партнерскими отношениями с контрагентом, не предполагающими представление иных, помимо уже представленных в таможенный орган документов.

В связи с тем, что общество не представило все запрошенные таможенным органом документы и сведения, 26.05.2011 таможенный орган принял решение о корректировке таможенной стоимости товаров.

Полагая, что представленный в таможню пакет документов подтверждает заявленную таможенную стоимость и правомерность применения первого метода таможенной оценки, а решение таможни о корректировке таможенной стоимости товара не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает права и законные интересы ООО «ВТО» в сфере предпринимательской деятельности, ЗАО «Давос» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Принимая решение об удовлетворении заявленных обществом требований, суд первой инстанции исходил из того, что таможенная стоимость декларируемого товара была правильно определена обществом на основе метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами, в подтверждение которой обществом представлены необходимые документы, и оснований его неприменения таможней не установлено.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции не находит оснований для изменения или отмены решения суда первой инстанции по следующим основаниям.

Частью 1 ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) предусмотрено, что таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, определяется в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза, регулирующим вопросы определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза», ратифицированного Федеральным законом от 22.12.2008 № 258-ФЗ (далее - Соглашение от 25.01.2008), основой определения таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами.

Частью 1 ст. 4 настоящего Соглашения установлено, что таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию таможенного союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза и дополненная в соответствии с положениями статьи 5 указанного Соглашения.

Как следует из ч. 3 ст. 2 Соглашения от 25.01.2008 и ч. 4 ст. 65 ТК ТС, таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

Статьей 66 ТК ТС таможенному органу в рамках проведения таможенного контроля предоставлено право осуществления контроля таможенной стоимости товаров, по результатам которого, согласно статье 67 ТК ТС, таможенный орган принимает решение о принятии заявленной таможенной стоимости товаров либо решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров.

В случае обнаружения таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку в соответствии с настоящим Кодексом (п. 1 ст. 69 ТК ТС). Для проведения дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров таможенный орган вправе запросить у декларанта дополнительные документы и сведения и установить срок для их представления, а декларант обязан представить запрашиваемые таможенным органом дополнительные документы и сведения либо предоставить в письменной форме объяснение причин, по которым они не могут быть представлены (п. 3 ст. 69 ТК ТС).

Декларирование таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется путем заявления сведений о методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров, об обстоятельствах и условиях внешнеэкономической сделки, имеющих отношение к определению таможенной стоимости товаров, а также представления подтверждающих их документов.

Пунктом 1 ст. 68 ТК ТС предусмотрено, что решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости как до, так и после выпуска товаров, если таможенным органом или декларантом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров. Принятое таможенным органом решение должно содержать обоснование и срок его исполнения.

При этом в силу п. 3 ст. 69 ТК ТС декларант имеет право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров и достоверность представленных им документов и сведений.

Перечень документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, утвержден Приказом ФТС России от 25.04.2007 № 536.

Таможенную стоимость товара, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации по ДТ № 10714040/150411/0011078, общество определило с применением основного метода таможенной стоимости, исходя из стоимости сделки с ввозимыми товарами. В подтверждение заявленной таможенной стоимости общество наряду с указанной ДТ, представило в таможенный орган пакет подтверждающих документов, включая: контракт, инвойс, упаковочный лист, а также иные документы, указанные в описи документов к ДТ. Доказательств недостоверности указанных документов либо заявленных в них сведений таможней суду не представлено.

Исследовав представленные декларантом документы, подтверждающие правомерность определения таможенной стоимости ввезенных товаров по первому методу, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу, что заявитель представил все документы, поименованные в этом перечне, а также документы, выражающие содержание сделки и информацию по условиям ее оплаты.

Так, контракт от 21.01.2011 № VFC-110121/060 содержит сведения о наименовании, количестве и фиксированной цене партий товаров, согласованных между сторонами внешнеэкономической сделки. Аналогичные сведения о товаре, отражающие его стоимость, указаны в коносаменте, инвойсе, упаковочных листах. При этом цена вывозимого товара указана без каких-либо условий, является фиксированной.

Факт перемещения товаров, указанных в ДТ, и реального осуществления сделки между участниками внешнеторгового контракта таможенным органом не оспаривается.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2005 № 29 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с определением таможенной стоимости товаров», под несоблюдением установленного условия о документальном подтверждении, количественной определенности и достоверности цены сделки с ввозимыми товарами следует понимать отсутствие документального подтверждения заключения сделки в любой не противоречащей закону форме или отсутствие в документах, выражающих содержание сделки, ценовой информации, относящейся к количественно определенным характеристикам товара, информации об условиях его поставки и оплаты либо наличие доказательств недостоверности таких сведений.

Доказательств несоблюдения декларантом установленного п. 2 ст. 65 ТК ТС условия о документальном подтверждении, количественной определенности и достоверности стоимости сделки с ввозимыми товарами и наличия предусмотренных п. 1 ст. 4 Соглашения оснований, препятствующих применению основного метода оценки таможенной стоимости товаров, таможенный орган не представил.

Как обоснованно указал суд первой инстанции, отличие уровня заявленной декларантом таможенной стоимости, от ценовой информации, имеющейся в таможенном органе, сам по себе не предусматривает право на корректировку таможенной стоимости, так как данное основание не названо в законе в качестве безусловного основания для корректировки, а может лишь являться основанием для проведения проверочных мероприятий с целью выяснения этих обстоятельств. С учетом изложенного подлежат отклонению доводы жалобы о том, что основаниями для корректировки таможенной стоимости спорного товара, послужило значительное отличие в меньшую сторону заявленной декларантом таможенной стоимости от сведений, имеющихся в распоряжении таможни.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о неправомерности решения о корректировке таможенной стоимости товаров от 26.05.2011.

Коллегия соглашается с выводом суда о том, что заявление общества о взыскании с таможни судебных расходов на оплату услуг представителя, подлежит частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ к судебным издержкам относятся расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде, в том числе расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).

Согласно положениям ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. При этом расходы на оплату услуг представителя взыскиваются в разумных пределах.

Определяя разумность пределов понесенных стороной судебных расходов, суд не связан размером вознаграждения, установленным в договоре на оказание услуг, поскольку стороны свободны в силу ст. 421 Гражданского кодекса РФ в заключении договора.

В обоснование требования о взыскании судебных расходов заявителем представлен договор на оказание юридических услуг от 01.07.2011 № 553Б, согласно которому исполнитель принял на себя обязательства по представлению интересов клиента в арбитражном суде по делу о признании недействительным решения Находкинской таможни о корректировке таможенной стоимости товаров по ДТ № 10714040/150411/0011078. Общая стоимость услуг составила 15 000 рублей.

Факт оплаты юридических услуг подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру от 29.07.2011 № 376 и копий чека, факт выполнения услуг - актом № 553Б-1 от 29.07.2011.

Таким образом, заявленные ко взысканию стороной расходы подтверждены документально.

Учитывая, что оплата услуг представителя произведена по условиям, установленным договором, и подтверждена материалами дела, коллегия считает, что на основании ст.ст. 101, 106 и 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Постановления Совета адвокатской палаты Приморского края от 27.11.2008 «О минимальных ставках вознаграждения за оказываемые юридические услуги» с учетом продолжительности рассмотрения дела, участия представителя общества в судебных заседаниях, а также сложившейся практикой по данной категории дел, расходы на оплату услуг представителя в являются разумными только в сумме 10.000 руб. вместо 15000 руб., о чем лицами, участвующими в деле, в суде апелляционной инстанции возражений не заявлено.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы отсутствуют.

На основании изложенного, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции сделаны в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на основе полного и всестороннего исследования всех доказательств по делу с правильным применением норм материального права. Нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся безусловным основанием для отмены судебного акта, апелляционной инстанцией не установлено.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 258, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятый арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Приморского края от 12 октября 2011 года по делу № А51-10994/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Приморского края в течение двух месяцев.

     Председательствующий

     Т.А. Солохина

     Судьи

     Н.В. Алфёрова

     А.   В. Пяткова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-10994/2011
Принявший орган: Пятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 декабря 2011

Поиск в тексте