• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 февраля 2010 года  Дело N А09-11438/2009

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Земченковой Г. В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Земченковой Г. В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Метаком», г. Брянск,

к Брянской городской администрации, г. Брянск,

третьи лица – Главное управление развития территории г. Брянска, г. Брянск, Управление федеральной регистрационной службы по Брянской области, г. Брянск,

о признании права собственности

при участии в судебном заседании:

от истца – Хохлова О.А. (доверенность № 32-01/388156 от 21.04.2009 года);

от ответчика – Шелест Э.В. (доверенность № 1/06 1958и от 29.12.2009 года);

от третьих лиц – 1) не явились, 2) Чащина Е.В. (доверенность № 7 от 11.01.2010 года),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Метаком», г. Брянск, (далее – ООО «Метаком») обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к Брянской городской администрации, г. Брянск, (далее - Брянская городская администрация) о признании права собственности на реконструированную часть здания, общей площадью 1092 кв. м. и проходную, общей площадью 6,9 кв. м. по ул. Делегатской, 68, в Бежицком районе г. Брянска.

Суд, с согласия представителей сторон, третьего лица завершил предварительное судебное заседание и открыл заседание в первой инстанции (часть 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечено – Управление федеральной регистрационной службы по Брянской области, г. Брянск.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования, просил суд признать право собственности на административно-производственное здание, общей площадью 1299,7 кв. м. (согласно кадастрового паспорта № 2-13/930 от 18.03.2009 года) и проходную, общей площадью 6,9 кв. м (согласно кадастрового паспорта № 2-13/929 от 18.03.2009 года).

В соответствии с частью 1, 2 статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде соответствующей инстанции, изменить, уточнить предмет исковых требований.

Уточнение предмета исковых требований не противоречит закону, не нарушает права других лиц, а потому в соответствии с пунктом 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принимается судом.

Представитель истца поддержал исковые требования, просил суд признать право собственности на административно-производственное здание общей площадью 1299,7 кв.м. (согласно кадастрового паспорта № 2-13/930 от 18.03.2009 года) и проходную общей площадью 6,9 кв. м. (согласно кадастрового паспорта № 2-13/929 от 18.03.2009 года).

Представитель ответчика не возражал против удовлетворения исковых требований.

Третье лицо - Управление федеральной регистрационной службы по Брянской области – считало возможным рассмотреть исковое заявление на усмотрение суда.

Дело рассмотрено в порядке, предусмотренном статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Выслушав доводы сторон, третьего лица, изучив материалы дела, суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, в постоянном бессрочном пользовании ООО «Метаком» находится земельный участок общей площадью 830 кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, город Брянск, Бежицкий район, улица Делегатская, д. № 68, кадастровый (или условный) номер 32:28:01 39 19:0006, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10.01.2003 года сделана запись регистрации №32-1/28-40/2002-546 (свидетельство о государственной регистрации права серия 32-АА номер 087901).

На указанном земельном участке находилось здание общей площадью 207,7 кв.м., принадлежащее ООО «Метаком» на праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права серия 32 БР 096108).

В 2005 году ООО «Метаком» за счет собственных средств без разрешения уполномоченного органа произвело реконструкцию существующего здания с изменением наружных размеров, а также построило на земельном участке кадастровый (или условный) номер 32:28:01 39 19:0006 проходную общей площадью 6,9 кв.м.

В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Согласно выписке из технического паспорта от 12.03.2009 года, выданной ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» Межрайонное отделение по г. Брянску № 2, а также кадастровому паспорту, в результате реконструкции здания, его общая площадь с 207,7 кв.м. увеличилась до 1299, 7 кв.м., в том числе: подвал (общей площадью – 109,8 кв.м.), 1 этаж (общей площадью - 617,2 кв.м.), 2 этаж (общей площадью 572,7 кв.м.).

Таким образом, в результате произведенных ООО «Метаком» строительных работ существенно изменены технические характеристики существовавшего здания по ул. Делегатской, д. 68, повлекшие появлению нового объекта недвижимости - административно-производственного здания общей площадью 1299,7 кв. м.

Кроме того, истцом возведено новое здание проходной (литер Б), площадь которого согласно выписке из технического паспорта от 12.03.2009 года, выданной ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» Межрайонное отделение по г. Брянску № 2, кадастровому паспорту составила 6,9 кв.м.

Ссылаясь на то, что указанные объекты недвижимости возведены без нарушений градостроительных и строительных норм и правил, не нарушают прав и охраняемых законом интересов других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, истец обратился с настоящим иском в суд (с учетом принятого уточнения предмета иска).

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений, относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности (статья 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Как установлено судом, строительство спорного объекта недвижимости произведено без разрешения уполномоченного органа.

Недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил в силу пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации является самовольной постройкой.

Таким образом, осуществление строительства без соответствующих разрешений привело к появлению объектов самовольной постройки – административно-производственное здание, общей площадью 1299,7 кв. м. и проходной общей площадью 6,9 кв. м, расположенных по адресу: г. Брянск, ул. Делегатская № 68.

В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ), право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Материалами дела подтверждается, что земельный участок, на котором находится спорный объект недвижимости, находится в постоянном (бессрочном) пользовании истца.

Пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В подтверждение указанных оснований истцом представлены: справка Главного управления развития территории города Брянска от 29.06.2009 года, заключение № 45 Управления по благоустройству и экологии г. Брянска от 26.05.2009 года, справка Отдела государственного пожарного надзора по Бежицкому району г. Брянска от 24.04.2009 года, справка Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области от 04.06.2009 года, отчет, по результатам технического обследования строительных конструкций административно-производственного корпуса, согласно которым самовольно возведенные на земельном участке по ул. Делегатской, 68 объекты, влияния на градостроительную ситуацию не оказывают, состояние строительных конструкций и узлов находится в исправном состоянии и отвечает требованиям СНиП 2.09.02-89*, 2.09.04-87*, 21-01-97*, объекты могут быть использованы для осуществления производственной деятельности, несущая способность здания и пристроек обеспечивает безопасную эксплуатацию и не представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

Таким образом, судом установлено, что самовольные постройки возведены на земельном участке, принадлежащем истцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Каких-либо споров относительно владения, пользования и распоряжения административно-производственным зданием, проходной между истцом и другими лицами не имеется.

Как следует из сообщения Управления Федеральной регистрационной службы по Брянской области № 01/004/2010-292 от 02.02.2010 года по состоянию на 02.02.2010 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о государственной регистрации прав на указанные объекты отсутствует.

В ответах Управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации, ТУ Росимущество по Брянской области на запросы арбитражного суда указано, что спорное имущество в реестре муниципальной собственности г. Бярнска, в реестрах федерального имущества, государственного имущества Брянской области не значится.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для признания права собственности ООО «Метаком» на самовольно построенные объекты недвижимости – административно-производственное здание, общей площадью 1299,7 кв. м., литер А, проходную, общей площадью 6,9 кв. м, литер Б, расположенные по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, ул. Делегатская, 68.

В соответствии с частью 4 статьи 10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 179, 180 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Метаком», г. Брянск, удовлетворить.

Признать за обществом с ограниченной ответственностью «Метаком», г. Брянск, право собственности на объекты недвижимости – административно-производственное здание, общей площадью 1299,7 кв. м., литер А, проходную, общей площадью 6,9 кв. м, литер Б, расположенные по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, ул. Делегатская, 68.

При регистрации права собственности за обществом с ограниченной ответственностью «Метаком», г. Брянск, на административно-производственное здание, общей площадью 1299,7 кв. м., проходную, общей площадью 6,9 кв. м, запись о праве собственности ООО «Метаком» № 32-1.28-25/2001-177 от 08.06.2001 года подлежит погашению.

Решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в г. Тула в месячный срок.

Судья Г. В. Земченкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-11438/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 18 февраля 2010

Поиск в тексте