• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2010 года  Дело N А09-11459/2009

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Абалаковой Т.К.

при ведении протокола судебного заседания судьей Абалаковой Т.К.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Управления лесами Брянской области, г. Брянск

к конкурсному управляющему колхоза «Путь Ленина» Чернобровенко С.И., п. Дубовое Белгородского района Белгородской области

о расторжении договора

при участии:

от истца: Касина О.М., Пафнутьев О.Б.;

от ответчика: Чернобровенко С.И.

установил:

Управление лесами Брянской области, г. Брянск обратилось в Арбитражный суд Брянской области с иском о расторжении договора от 03.01.2001 г. на предоставление участка лесного фонда в безвозмездное пользование, ранее находившегося во владении сельскохозяйственных организаций, заключенного между ГУ «Климовкий сельский лесхоз ФГУ «Брянсксельлес» (правопреемником которого в настоящее время является Управление лесами Брянской области) и колхозом «Путь Ленина».

Представитель истца в судебном заседании 19.01.2010 г. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика исковые требования отклонил в полном объеме по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Выслушав представителя истца и ответчика, изучив материалы дела, суд установил следующее.

03.01.2001 г. между ГУ «Климовкий сельский лесхоз ФГУ «Брянсксельлес» (правопредшественник Управления лесами Брянской области) и колхозом «Путь Ленина» заключен договор на предоставление участка лесного фонда в безвозмездное пользование, ранее находившегося во владении сельскохозяйственных организаций. Согласно условий данного договора лесхоз представляет в безвозмездное пользование сроком на 49 лет участки лесного фонда площадью 397 га, ранее находившееся во владении лесопользователя, для заготовки древесины.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 22.09.06 г. № 01/009/2006-501 обременение в виде безвозмездного пользования участком лесного фонда общей площадью 3970000 кв.м., расположенным по адресу: Брянская область, Климовский район, с. Хоромное, зарегистрировано в пользу колхоза «Путь Ленина» сроком 49 лет, о чем сделана запись регистрации № 32-1.12-10/2001-391 от 11.09.2001 года.

Поскольку, договор на предоставление участка лесного фонда в безвозмездное пользование, ранее находившегося во владении сельскохозяйственных организаций от 03.01.2001 г., в нарушение ч.1 ст. 4 ФЗ от 04.12.2006 г .№ 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса РФ», не приведен руководством колхоза «Путь Ленина» в соответствие с Лесным кодексом РФ, в порядке, установленном Приказом МПР РФ от 04.10.2007 г. № 258, истец обратился в суд с иском о расторжении договора от 03.01.2001 г.

Суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 04.12.2006г. № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса РФ» (далее – ФЗ от 04.12.2006 г. № 201) договоры аренды участков лесного фонда и договоры безвозмездного пользования участками лесного фонда должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации до 1 января 2009 года.

Отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, в части установления обязанности для лесопользователей должны быть переоформлены в целях приведения их в соответствие действующему законодательству, в силу приведенной выше нормы закона и Лесного кодекса РФ, введенного в действие с 01.01.2007г.

В соответствии с п. 2 договора договор на предоставление участка лесного фонда в безвозмездное пользование, ранее находившегося во владении сельскохозяйственных организаций от 03.01.2001 г., участок был предоставлен колхозу «Путь Ленина» для заготовки древесины.

Приказом МПР РФ от 04.10.2007г. № 258 утвержден Порядок приведения договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом РФ.

В соответствии с п.2 Порядка для приведения договоров аренды участков лесного фонда, договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации лицами, использующими соответствующие участки лесного фонда, осуществляется подача заявления о переоформлении таких договоров.

Как следует из искового заявления и пояснений сторон, колхоз «Путь Ленина» такого заявления не подавал, что расценивается судом как односторонний отказ от исполнения договора с 01.01.2009г. в соответствии с ч.3 ст. 450 ГК РФ.

Согласно ст. 29 Лесного кодекса РФ и п.2 Правил заготовки древесины, утвержденных приказом МПР России от 16.07.2007г № 184, заготовка древесины юридическими лицами осуществляется на основании договоров аренды лесных участков. С момента введения в действие нового Лесного кодекса РФ, на основании договора безвозмездного пользования заготовка древесины с момента окончания действия лесорубочных билетов осуществляться не может (ст. 6 Федерального Закона от 04.12.2006г № 201-ФЗ). После 1 января 2009г. лесорубочные билеты уполномоченными органами не выдаются.

Таким образом, ответчик не вправе исполнять взятые на себя обязательства по обеспечению ведения лесного хозяйства в лесном фонде, выполнению мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, обеспечению тушения лесных пожаров и ликвидации их последствий (п. 2.3. договора).

Согласно п. 3 Приказа МПР РФ от 06.04.2007г № 77, невыполнение гражданином, юридическим лицом, осуществляющим использование лесов, проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком.

Поскольку ответчик (колхоз «Путь Ленина»), не относится к тому ограниченному кругу лиц, в отношении которых ныне действующее лесное законодательство РоссийскойФедерации допускает предоставление лесных участков на праве безвозмездного срочного пользования (ч. 3 ст. 47 ЛК РФ), то заключенный с колхозом в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации 1997 года договор безвозмездного пользования участками лесного фонда не может быть ни перезаключен, ни продлен на новый срок, а может быть по желанию организации переоформлен только на договор аренды лесных участков.

На основании чего, суд делает вывод о несоответствии условий договора на предоставление участка лесного фонда в безвозмездное пользование, ранее находившегося во владении сельскохозяйственных организаций от 03.01.2001 г. действующему законодательству.

Таким образом, в соответствии с 2. ст. 422, ч.З. ст. 450 ГК РФ, г лесопользователь, отказавшись от переоформления договора, отказался от его исполнения.

Согласно ч. 2 ст. 689 ГК РФ, к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные пунктами 1 и 3 статьи 615 ГК РФ.

Частью 3 ст. 615 ГК РФ установлено, что если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Суд полагает обоснованным и подлежащим удовлетворению требование истца о расторжении договора на предоставление участка лесного фонда в безвозмездное пользование, ранее находившегося во владении сельскохозяйственных организаций от 03.01.2001 г.

Довод ответчика о том, что настоящий спор должен рассматриваться судом в рамках дела о банкротстве, и право безвозмездного пользования участком лесного фонда включено в конкурсную массу должника, суд отклоняет в виду следующего.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 05.02.2007 года колхоз «Путь Ленина» признан несостоятельным должником (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Чернобровенко С.И. Определениями Арбитражного суда Брянской области от 07.05.08 г., от 10.12.08 г. срок конкурсного производства в отношении колхоза «Путь Ленина» и полномочия конкурсного управляющего Чернобровенко С.И. продлялись.

Право безвозмездного пользования участком лесного фонда общей площадью 3970000 кв.м., расположенным по адресу: Брянская область, Климовский район, с. Хоромное, включено в конкурсную массу.

Однако, требование о расторжении договора рассматривается судом в рамках искового производства, поскольку в федеральном законе о банкротстве не предусмотрено рассмотрение споров о расторжении договоров. Включение права безвозмездного пользования участком лесного фонда в конкурсную массу не препятствует рассмотрению в порядке искового производства требования о расторжении договора на предоставление участка лесного фонда в безвозмездное пользование, ранее находившегося во владении сельскохозяйственных организаций от 03.01.2001 г.

Довод ответчика о том, что право безвозмездного пользования участком лесного фонда продано по договору купли-продажи от 11.03.2009 г., суд отклоняет по следующим основаниям.

В соответствии с договором купли-продажи имущества колхоза «Путь Ленина» № 1/Д от 11.03.2009 г., заключенным между колхозом «Путь Ленина» в лице конкурсного управляющего Чернобровенко С.И. (продавцом) и Калибердой Владимиром Владимировичем (покупателем), продавец обязался передать покупателю право безвозмездного пользования участком лесного фонда общей площадью 3970000 кв.м., расположенным по адресу: Брянская область, Климовский район, с. Хоромное, колхоз «Путь Ленина», а покупатель обязался принять и оплатить право на предоставление участка лесного фонда площадью 3970000 кв.м. в безвозмездное пользование.

Решением суда от 02.12.2009 г. по делу № А09-5279/2009 по заявлению колхоз «Путь Ленина» в лице конкурсного управляющего Чернобровенко С.И., п. Дубовое аБелгородской области об оспаривании действий Управления Федеральной регистрационной службы по отказу в государственной регистрации права безвозмездного пользования участком лесного фонда площадью 3970000 кв.м., расположенного по адресу: Брянская область, Климовский район, с. Хоромное, и понуждении произвести государственную регистрацию права безвозмездного пользования участком лесного фонда в пользу Калиберды Владимира Владимировича, суд сделал вывод об отсутствии оснований для передачи Калиберде В.В. прав и обязанностей колхоза «Путь Ленина» по договору на предоставление участка лесного фонда в безвозмездное пользование от 03.01.2001 года на основании договора купли-продажи имущества № 1/Д от 11.03.09 г., то есть признал незаключенным.

В соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине относятся на ответчика и подлежат взысканию в доход федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Администрации Выгоничского района, удовлетворить.

Расторгнуть договор на предоставление участка лесного фонда в безвозмездное пользование, ранее находившегося во владении сельскохозяйственных организаций от 03.01.2001 г., заключенный между колхозом «Путь Ленина» и Управлением лесами Брянской области (правопреемником ГУ «Климовкий сельский лесхоз ФГУ «Брянсксельлес»).

Взыскать с колхоза «Путь Ленина», п. Дубовое Белгородского района Белгородской области в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд.

СУДЬЯ Т.К.Абалакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-11459/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 19 января 2010

Поиск в тексте