• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 апреля 2011 года  Дело N А09-1145/2011

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Ю.Д.Копыта

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бескровной С.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Брянской области

о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Грибанова В.С.

при участии в заседании:

от административного органа: Вашето С.И., государственный инспектор, дов. – в деле,

от ответчика: не явился,

установил:

Заявитель - Управление государственного автодорожного надзора по Брянской области (далее – УГАДН, административный орган) обратился в Арбитражный суд Брянской области с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Грибанова Виктора Сергеевича, предусмотренной ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде наложения административного штрафа в размере 3 000 руб.

Ответчик - индивидуальный предприниматель Грибанов В.С. - письменного отзыва на заявление не представил, в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения спора уведомлен надлежащим образом. Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ без участия ответчика.

Заслушав доводы представителя административного органа, рассмотрев материалы дела, суд установил:

В ходе проводимой проверки по соблюдению лицензионных требований и условий при перевозке пассажиров автомобильным транспортом, 26 января 2011 в 09 час. 00 мин. на 12 км Автодороги «Брянск-Новозыбков» сотрудником ГИБДД был остановлен автобус Фольксваген регистрационный знак к 855 от 32, управляемый водителем Грибановым Д.В., работающем по найму у ИП Грибанова В.С. Данным транспортным средством водитель осуществлял заказную перевозку пассажиров.

При проверке сотрудником ГИБДД было выявлено, что в вышеуказанном транспортном средстве установлено одно дополнительное пассажирское кресло сверх количества, предусмотренного конструкцией транспортного средства. Изменения в конструкцию автомобиля были внесены без согласования с ГИБДД.

По факту выявленного нарушения, 18.02.2011 главным государственным инспектором в отношении предпринимателя Грибанова В.С. составлен протокол № 000188 об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

В соответствии со ст.23.1 КоАП РФ административный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя Грибанова В.С. к административной ответственности.

Суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с п.п. а, б п.4 «Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом» утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 №637 лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются: а) наличие у лицензиата (соискателя лицензии) на праве собственности или на ином законном основании транспортных средств, соответствующих по назначению, конструкции, внешнему и внутреннему оборудованию техническим требованиям в отношении перевозок пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении; б) соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров.

В соответствии с п. 12 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утв. Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается выпускать на линию транспортные средства, имеющие неисправности, с которыми запрещается их эксплуатация, или переоборудованные без соответствующего разрешения.

Таким образом, невыполнение указанных выше требований нормативных правовых актов свидетельствует о нарушении предпринимателем Грибановым В.С. лицензионных требований и условий при перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет за собой привлечение к административной ответственности в виде наложения административного штрафа.

Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность, как должностные лица, если законом не установлено иное.

Факт совершения административного правонарушения подтвержден материалами дела, не оспорен ответчиком по существу, поэтому предприниматель Грибанов В.С. подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 3000 рублей.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.167, 180, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Заявленные Управлением государственного автодорожного надзора по Брянской области требования удовлетворить.

Привлечь предпринимателя Грибанова Виктора Сергеевича (20.08.1956 г.р., место рождения д.Березовка Клинцовского района Брянской области, 243140, Брянская область, г.Клинцы, ул. Декабристов, д. 27 «а», кв. 29, ОГРН 304324127300094) к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3000руб.

Указанный штраф перечислить на следующие реквизиты: «получатель платежа» УФК по Брянской области (УГАДН по Брянской обл.), р\сч 401018103000000 в ГРКЦ ГУ Банка России по Брянской области, ИНН 3250057654, ОКАТО 15401000000, КБК 10611690040040000.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его принятия в 20-й Арбитражный апелляционный суд (г.Тула).

Судья Ю.Д.Копыт

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-1145/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте