• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 января 2010 года  Дело N А09-11955/2009

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Матвеевой Н.И.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Матвеевой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Выгоничского районного потребительского общества, п. Выгоничи Брянской области

к Выгоничской поселковой администрации, п. Выгоничи Брянской области

о признании права собственности

при участии судебном заседании:

от истца: Дробышевская З.В - председатель правления (доверенность от 01.01.10г.);

от ответчика: не явились

установил:

Выгоничское районное потребительское общество (далее – Выгоничское Райпо), п. Выгоничи Брянской области обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к Выгоничской поселковой администрации, п. Выгоничи Брянской области о признании права собственности на магазин «Хозтовары», общей площадью 264,4кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, п. Выгоничи, ул. Ленина, 4.

Ответчик, в установленном законом порядке извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. В отзыве на иск признал требования правомерными, подтвердил факт наличия магазина «Хозтовары» на территории поселка Выгоничи, по ул. Ленина, д.4 как собственность райпо, в реестре как муниципальная собственность не значится (л.д. 38),

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя ответчика.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истца, суд установил следующее.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 05.06.03г. по делу №А09-2910/03-26 признан факт владения и пользования Выгоничским Райпо недвижимым имуществом: магазином «Хозтовары», общей площадью 264,4кв.м., расположенным по адресу: Брянская область, п. Выгоничи, ул. Ленина, 4, как своим собственным (л.д. 8).

Решением суда установлено нахождение данного магазина с 1955года на балансе Выгоничского Райпо.

Объект недвижимости расположен на земельном участке общей площадью 0,10га, предоставленном истцу на праве бессрочного (постоянного) (государственный акт от 23.09.93г.) (л.д. 7).

Согласно кадастровому паспорту ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» объект недвижимости – магазин «Хозтовары» имеет общую площадь 264,4кв.м., расположен по адресу: Брянская область, п. Выгоничи, ул. Ленина, 4 (л.д. 4, 5).

Истец, ссылаясь на решение Арбитражного суда Брянской области от 05.06.03г. по делу №А09-2910/03-26, обратился с исковым заявлением в арбитражный суд о признании права собственности на спорный объект.

Исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Необходимым условием для приобретения права собственности в силу приобретательной давности является совокупность следующих обстоятельств владения имуществом: длительность, добросовестность, непрерывность, открытое владение имуществом как своим собственным.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 05.06.03г. по делу №А09-2910/03-26 признан факт владения и пользования Выгоничским Райпо недвижимым имуществом: магазином «Хозтовары», общей площадью 264,4кв.м., расположенным по адресу: Брянская область, п. Выгоничи, ул. Ленина, 4, как своим собственным (л.д. 8).

Решением суда установлено нахождение данного магазина с 1955года на балансе Выгоничского Райпо.

По сообщению Управления Федеральной регистрационной службы по Брянской области в Едином государственном реестре прав отсутствует информация о регистрации прав на спорный объект недвижимости (л.д. 53).

По сообщению Выгоничской поселковой администрации, Управления имущественных отношений Брянской области спорный объект не числится соответственно в реестре муниципальной, государственной собственности (л.д. 38, 47).

Факт открытого, добросовестного, непрерывного владения и пользования истцом спорным объектом недвижимости как своим собственным с 1955года установлен решением Арбитражного суда Брянской области от 05.06.03г. по делу №А09-2910/03-26.

Согласно ч.2 ст. 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, в силу ст. 234 Гражданского кодекса РФ истец приобрел право собственности на этот объект недвижимости.

В связи с этим исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по госпошлине в размере 2000руб. относятся на истца с его согласия.

Руководствуясь ст.ст. 167, 169, 170 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности Выгоничского районного потребительского общества, п. Выгоничи Брянской области на магазин «Хозтовары», общей площадью 264,4кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, п. Выгоничи, ул. Ленина, 4.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в месячный срок.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-11955/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 27 января 2010

Поиск в тексте