• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2010 года  Дело N А09-11984/2009

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Степченко Г.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Степченко Г.В.

рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по иску ИП Мосиной О.А., г. Брянск,

к Администрации Выгоничского района, п. Выгоничи Брянской области

о признании права собственности

при участии в заседании:

от истца: Мосина О.А.;

от ответчика: не явился, извещен;

установил:

Индивидуальный предприниматель Мосина Ольга Александровна, г. Брянск, (далее – ИП Мосина О.А.), обратилась в Арбитражный суд Брянской области с иском к Администрации Выгоничского района, п. Выгоничи Брянской области, о признании права собственности на нежилое здание общей площадью 32,5 кв.м. (литер А), расположенное по адресу: Брянская область, Выгоничский район, поселок Пильшино, ул. Сельская, 1-А.

Ответчик в судебное заседание представителя не направил. О времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Истец поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика против удовлетворения исковых требований не возражает.

Исследовав материалы дела, выслушав истца, суд установил следующее.

В 2002 году без разрешения на строительство ИП Мосиной О.А. за счет собственных средств был возведен объект недвижимости – нежилое здание общей площадью 32,5 кв.м., расположенное по адресу: Брянская область, Выгоничский район, поселок Пильшино, ул. Сельская, 1-А.

По завершению строительства был подписан Акт приемки законченного строительством объекта № 129 от 29.07.2002 г.

01.01.2008 г. между Администрацией Выгоничского района и ИП Мосиной О.А. был заключен договор аренды земельного участка № 6 сроком на один год.

Поскольку указанный объект был возведен без получения в установленном порядке разрешения на строительство и так как в соответствии со ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано только судом, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. №190-ФЗ строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законно и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Истец признает, что возведенное здание магазина является самовольной постройкой.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрен такой способ защиты гражданских прав как признание права.

Согласно п.3 ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 г. N 93-ФЗ), право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

В данном случае спор о праве на объект недвижимости (самовольная постройка) возник до вступления в силу Федерального закона от 30.06.2006г. №93-ФЗ, которым были внесены изменения в ст.222 ГК РФ. Положения данного закона не распространяются на правоотношения, возникшие до его принятия. Работы по строительству объекта проводились в 2002 году. Следовательно, спорные правоотношения возникли до вступления в силу Федерального закона от 30.06.2006 г. №93-ФЗ и к ним подлежат применению положения ст.222 ГК РФ в ранее действующей редакции, в силу которой право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

На основании постановлений администрации Выгоничского района Брянской области № 533 от 31.10.2000 г. и № 16 от 16.10.2000 г. земельный участок по адресу: Брянская область, Выгоничский район, поселок Пильшино, ул. Сельская, 1-А, был предоставлен истцу в пользование на условиях аренды.

В силу абзаца 3 п.3 ст. 222 ГК РФ сохранение постройки не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Истцом представлено техническое заключение ООО «Проект – Сервис» № 121 от 10.11.2008 г. о возможности эксплуатации магазина товаров повседневного спроса по ул. Сельской, 1-А в п. Пильшино Выгоничского района Брянской области. Согласно заключению обследуемый магазин товаров повседневного спроса находится в исправном состоянии и соответствует нормам пожарной безопасности, строительные работы выполнены в соответствии строительных норм и правил, с соблюдением конструктивной устойчивости и надежности, и не повлияют на несущую способность и устойчивость всего здания в целом, не несут угрозы жизни людей, дальнейшая эксплуатация магазина возможна.

В соответствии с заключением Отдела государственного пожарного надзора по Выгоничскому району Брянской области от 01.12.08 г. № 0623 магазин по ул. Сельской, 1-А в п. Пильшино Выгоничского района Брянской области соответствуют требованиям норм и правил пожарной безопасности.

Согласно техническому паспорту на нежилое здание – магазин по ул. Сельской,1-А в п. Пильшино Выгоничского района Брянской области, литера А, составленного по состоянию на 16.10.08 г., общая площадь магазина 32,5 кв.м.

Каких-либо споров по данному объекту с третьими лицами истец не имеет. Сведения о наличии каких-либо обременений на объект отсутствуют. Из материалов дела не усматривается, что спорное здание магазина нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Учитывая отсутствие другой возможности произвести государственную регистрацию права собственности на спорный объект недвижимости, исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Государственная пошлина по искам о признании права собственности в соответствии с п. 1 пп. 4 ст. 333.21 НК РФ составляет 2 000 руб. Государственная пошлина относится на истца, поскольку предъявление иска явилось следствием несоблюдения истцом требований Градостроительного кодекса РФ. Истцом при подаче искового заявления по квитанции СБ8605/0153 № 0180 от 30.11.2009 г. перечислено в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170, 180 АПК РФ, арбитражный суд

Исковые требования ИП Мосиной О.А. удовлетворить.

Признать за индивидуальным предпринимателем Мосиной Ольгой Александровной, г. Брянск, право собственности на нежилое помещение – магазин общей площадью 32,5 кв. м., площадь застройки 50,4 кв.м, расположенное по адресу: Брянская область, Выгоничский район, поселок Пильшино, ул. Сельская, 1-А.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в г. Туле.

Судья Г.В. Степченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-11984/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 19 января 2010

Поиск в тексте