• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 февраля 2010 года  Дело N А09-11986/2009

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Прудниковой М.С.

при ведении протокола судебного заседания судьей Прудниковой М.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Выгоничского районного потребительского общества, п. Выгоничи Брянской области

к Выгоничской поселковой администрации, п. Выгоничи Брянской области

о признании права собственности

при участии судебном заседании:

от истца: Дробышевская З.В - председатель правления (доверенность от 01.01.2010г.);

от ответчика: не явился,

установил:

Выгоничское районное потребительское общество (далее – Выгоничское РАЙПО), п. Выгоничи Брянской области обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к Выгоничской поселковой администрации, п. Выгоничи Брянской области о признании права собственности на магазин «Сельхозпродукты», общей площадью 123,7 кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, п. Выгоничи, ул. Первомайская, д. 11 А.

Ответчик, в установленном законом порядке извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направил. В отзыве на иск указал на то, что не возражает против удовлетворения требований истца, подтвердил наличие магазина «Сельхозпродукты» на территории поселка Выгоничи, по ул. Первомайской, д. 11 А и факт пользования указанным магазином Выгоническим РАЙПО (л.д. 41).

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации без участия представителя ответчика.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, согласно кадастровому паспорту ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» объект недвижимости – магазин «Сельхозпродукты» имеет общую площадь 123,7 кв.м., расположен по адресу: Брянская область, п. Выгоничи, ул. Первомайская, д. 11 А, введен в эксплуатацию в 1967 г. (л.д. 5,6).

Объект недвижимости расположен на земельном участке общей площадью 0,0864 га, предоставленном истцу на праве бессрочного (постоянного) пользования (государственный акт № БРО-03-00010) (л.д. 8).

Согласно инвентаризационной карточки №17 от 01.07.2009 г., книги по счету №01 «основные средства» магазин «Сельхозпродукты» находится на балансе Выгоничского РАЙПО с 1967 года.

Из имеющегося в материалах дела сообщения Управления ФРС по Брянской области № 01/048/2009-975 от 31.12.2009 года следует, что по состоянию на 31.12.2009 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о государственной регистрации прав на объект – магазин, расположенный по адресу: Брянская область, п. Выгоничи, ул. Первомайская, д. 11 А (л.д. 54).

В ответ на запросы суда Управление имущественных отношений Брянской области, Выгоничская поселковая администрация сообщили, что указанный объект в реестрах муниципальной собственности, государственного имущества Брянской области не значится (л.д. 57).

Решением Арбитражного суда Брянской области от 20.05.2003 г. по делу № А09-2911/03-8 установлен юридический факт владения и пользования Выгоничским РАЙПО спорным имуществом как своим собственным (л.д. 11).

Ссылаясь на то, что Выгоничское РАЙПО с 1967 года добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным спорным объектом недвижимости, срок непрерывного владения составляет более пятнадцати лет, истец обратился с настоящим иском в суд.

В соответствии с требованиями ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

В силу ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав может осуществляться путем признания права.

Собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшее это имущество в силу приобретательной давности с момента такой регистрации.

С учетом действующей правовой нормы необходимым условием для приобретения права собственности в силу приобретательной давности является совокупность следующих обстоятельств владения имуществом: длительность, добросовестность, непрерывность, открытое владение имуществом как своим собственным.

Только при наличии совокупности всех вышеуказанных обстоятельств владения имуществом - и после наступления срока приобретательной давности может быть признано право собственности на имущество на основании статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Данная позиция изложена в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.1998 года № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (п.п. 17,18).

Поскольку с момента введения в действие Закона СССР «О собственности в СССР» (01.07.1990г.) утратили силу положения статьи 90 ГК РСФСР 1964 года о нераспространении исковой давности на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из чужого незаконного владения, при применении положения пункта 4 статьи 234 ГК РФ в отношении государственного имущества с этого момента действуют общие нормы об исчислении срока исковой давности. Поэтому течение срока приобретательной давности начинается не ранее истечения срока исковой давности, т.е. с 01.07.1991 г.

Материалами дела подтверждается факт добросовестного, открытого и непрерывно владения истцом магазином «Сельхозпродукты» 1967 года постройки общей площадью 123,7 кв.м., расположенным по адресу: Брянская область, п. Выгоничи, ул. Первомайская, д. 11 А. На момент рассмотрения спора срок, установленный ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации истек.

Пункт 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают всвязи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.

Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации государственной регистрации подлежат: право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.

В силу части 3 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности.

Из материалов дела усматривается, что решением Арбитражного суда Брянской области от 20.05.2003 г. по делу № А09-2911/03-8 признан факт, имеющий юридическое значение о владении и пользовании Выгоничским РАЙПО магазином «Сельхозпродукты» площадью 123,7 кв.м., 1967 года постройки расположенным по адресу: Брянская область, п. Выгоничи, ул. Первомайская, д. 11 А.

В силу статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права.

Такие же требования закон относит и к судебным актам, являющимся основанием для государственной регистрации права.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

Таким образом, основанием для государственной регистрации права на недвижимое имущество могут являться вступившие в законную силу судебные решения, устанавливающие право на недвижимое имущество.

Поскольку в решении Арбитражного суда Брянской области от 20.05.2003 г. по делу № А09-28911/03-8 не установлено право собственности истца на спорное здание оно не может служить основанием возникновения у него права собственности. Таким основанием в силу закона может служить решение суда о признании права собственности на имущество.

Совокупность представленных доказательств в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации свидетельствуют о длительном, добросовестном, непрерывном, открытом владении истцом спорным имуществом как своим собственным, что является основанием для признания права собственности Выгоничкого РАЙПО на спорный объект в силу приобретательной давности (ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая вышеизложенное, требование истца о признании права собственности на магазин «Сельхозпродукты», общей площадью 123,7 кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, п. Выгоничи, ул. Первомайская, д. 11 А подлежит удовлетворению.

Истцом при подаче искового заявления в доход федерального бюджета РФ по платежному поручению № 1096 от 27.11.2009 г. уплачена госпошлина в размере 2000 руб.

В соответствии с ч. 4 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением. Учитывая ходатайство истца об отнесении на него расходов по госпошлине, госпошлина в размере 2000 руб. относится на истца.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Выгоничского районного потребительского общества, п. Выгоничи Брянской области удовлетворить.

Признать за Выгоничским районным потребительским обществом, п. Выгоничи Брянской области право собственности на объект недвижимости - магазин «Сельхозпродукты» 1967 года постройки, общей площадью 123,7 кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, п. Выгоничи, ул. Первомайская, д. 11 А.

Решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в г. Тула в месячный срок.

СУДЬЯ М.С. Прудникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-11986/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 18 февраля 2010

Поиск в тексте