• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 ноября 2010 года  Дело N А09-9845/2009

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Садовой К.Б.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Таратоновой Я.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению закрытого акционерного общества «ТехПроект», г. Москва,

к муниципальному унитарному предприятию «Жилищное хозяйство» Советского района г. Брянска, г. Брянск,

третьи лица: 1) Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области, г. Брянск,

2) муниципальное образование город Брянск в лице Брянской городской администрации, г. Брянск,

о понуждении к исполнению обязательств,

при участии в заседании представителей:

от истца: Ермаковой Ю.А. по доверенности от 01.05.2010 №А-105,

от ответчика: Трошина А.В. по доверенности от 15.11.2010,

от третьих лиц: 1) Корчигиной О.В. по доверенности от 31.05.2010 №73,

2) Бокаревой С.А. по доверенности от 29.12.2009 №1/06-1962и,

установил:

закрытое акционерное общество «ТехПроект» (далее – ЗАО «ТехПроект») обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к муниципальному унитарному предприятию «Жилищное хозяйство» Советского района г. Брянска (далее – МУП «ЖХ» Советского района г. Брянска) об обязании понудить исполнить обязательства, предусмотренные п. 3.1.2. и 3.1.3. договора купли-продажи недвижимости №1 (1) от 02.09.2009, а именно: в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ, совершить все необходимые действия с целью государственной регистрации перехода прав в отношении имущества по данному договору купли-продажи. В последствии истец неоднократно уточнял заявленные требования.

Определением арбитражного суда от 02.10.2009 указанное заявление было принято к производству арбитражного суда, тем же определением по инициативе суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спорта, привлечено Управление Федеральной регистрационной службы по Брянской области.

Определением суда от 19.10.2009 по ходатайству ответчика к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен собственник имущества МУП «Жилищное хозяйство» Советского района г. Брянска – муниципальное образование город Брянск в лице Брянской городской администрации.

Определением от 09.11.2009 производство по делу было приостановлено до вступления в законную силу окончательных судебных актов Арбитражного суда Брянской области по делам №А09-9846/2009, №А09-9847/2009, №А09-10147/2009, №А09-10149/2009, №А09-10816/2009.

08.09.2010 в арбитражный суд поступило заявление ЗАО «ТехПроект» о возобновлении производства по делу, в связи со вступлением в законную силу судебных актов по делам, послуживших основанием для приостановления производства по делу.

Определением суда от 10.09.2010 производство по делу было возобновлено, назначено судебное заседание.

В ходе настоящего судебного заседания представителем третьего лица заявлено ходатайство о замене Управления Федеральной регистрационной службы по Брянской области его правопреемником – Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области.

Возражений не поступило.

Заявленное ходатайство судом удовлетворено на основании ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, произведена замена третьего лица – Управление Федеральной регистрационной службы по Брянской области на его правопреемника - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области (Управление Росреестра по Брянской области).

В ходе судебного заседания представителем истца заявлено ходатайство об уточнении исковых требований. Согласно данному уточнению истец просит понудить МУП «ЖХ» Советского района г. Брянска исполнить обязательства, предусмотренные п. 3.1.2. и 3.1.3. договоров купли-продажи недвижимости от 02.09.2009 №1 (1) И № 1 (2) путем предоставления правоустанавливающих документов в отношении 8 объектов недвижимого имущества, являющихся предметом указанных договоров (см. ходатайство)

Возражений не заявлено. Уточнение требований принято в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель истца поддержал заявленные требования в полном объеме с учетом представленных уточнений.

Представитель ответчика пояснил, что истребуемые истцом документы МУП «ЖХ» Советского района г. Брянска от конкурсного управляющего последнего не передавались.

Представитель Управления Россреестра по Брянской области оставил рассмотрение спора на усмотрение суда.

Представитель Брянской городской администрации пояснил, что у администрации отсутствуют необходимые документы.

Заслушав доводы лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, арбитражным судом установлено следующее.

02.09.2009 состоялись торги по продаже имущества МУП «ЖХ» Советского района города Брянска.

По результатам проведенных торгов между МУП «Жилищное хозяйство» Советского района г. Брянска (продавец) и ЗАО «ТехПроект» (покупатель) были подписаны договоры купли-продажи недвижимости №1 (1) (в отношении 113 объектов недвижимости, включенных в 1 лот) и № 1 (2) (в отношении 16 объектов недвижимости) (л.д. 6-29, том 1; л.д. 23-31, том 2).

Указанные договоры содержат тождественные условия об обязанностях продавца имущества.

Так, в соответствии с пунктом 3.1.2. договоров продавец обязуется одновременно с имуществом передать покупателю по акту приема-передачи документы, подтверждающие права продавца в отношении имущества, а также документы, подтверждающие правоспособность продавца на дату заключения договора. Продавец также обязуется предоставлять покупателю в будущем и иные документы, касающиеся прав продавца в отношении имущества и обременений указанных прав, необходимость в которых возникнет у покупателя с целью распоряжения имуществом.

В порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ, совершить все необходимые действия с целью государственной регистрации перехода к покупателю прав в отношении имущества, в том числе обязуется надлежащим образом подготовить, подписать со своей стороны все необходимые документы, а также не позднее 15.09.2009 направить/предоставить в орган (учреждение), осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заявления и документы, предусмотренные действующим законодательством РФ и истребованные указанным органом (учреждением), обеспечивающие внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей, подтверждающих возникновение у покупателя права собственности на имущество (а также обязуется предоставлять все дополнительные документы, истребованные органом (учреждением), осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 3.1.3. договоров).

В свою очередь на основании пункта 3.2.1., 3.2.2. договоров покупатель обязался принять от продавца имущество и всю необходимую документацию и оплатить имущество в соответствии с условиями договора.

Имущество, являющееся предметом указанных договоров купли-продажи передано покупателю по актам приема-передачи от 08.09.2009.

Ссылаясь на ненадлежащее исполнение МУП «ЖХ» Советского района города Брянска обязательств по передаче части документов, необходимых для государственной регистрации перехода права собственности на 8 объектов недвижимости, предусмотренных п. 3.1.2. и п. 3.1.3 договоров, что послужило основанием для отказа истцу в такой регистрации, ЗАО «ТехПроект» обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

Исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с п. 2 ст. 456 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

В рассматриваемых договорах предусмотрена обязанность продавца передать покупателю по акту приема-передачи документы, подтверждающие права продавца в отношении имущества, а также обязуется предоставлять все дополнительные документы, истребованные органом (учреждением), осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Исходя из положений п. 2 ст. 456 Гражданского кодекса Российской Федерации и условий заключенных договоров, на продавце лежит обязанность одновременно с передачей имущества передать покупателю документы, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Поскольку предметом рассматриваемых договоров являются объекты недвижимого имущества, переход права собственности на которые по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации (пункт 1 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации), условия договора о передаче одновременно с объектами правоустанавливающих и иных документов, необходимых для государственной регистрации, согласуются с требованиями закона.

Тот факт, что истребованные в рамках настоящего иска документы продавцу не передавались, ответчиком не оспаривается.

Указание МУП «ЖХ» Советского района города Брянска на невозможность представить истребуемые документы, в связи с тем, что они не были переданы конкурсным управляющим МУП «ЖХ» Советского района города Брянска руководителю указанного предприятия после прекращения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) МУП «ЖХ» Советского района города Брянска не может повлиять на признание обоснованными требований истца, поскольку указанные обстоятельства носят устранимый характер.

В связи с тем, что до настоящего времени МУП «ЖХ» Советского района города Брянска не исполнило своих обязательств, предусмотренных договорами купли-продажи недвижимого имущества №1(1) и № 1 (2) от 02.09.2009, арбитражный суд удовлетворяет исковые требования.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь статьями 48, 49, 110, 159, 167 - 171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Е Ш И Л :

исковые требования ЗАО «ТехПроект» удовлетворить.

Обязать МУП «ЖХ» Советского района г. Брянска исполнить обязательства, предусмотренные п. 3.1.2. и 3.1.3. договора купли-продажи недвижимости от 02.09.2009 № 1 (2), а именно предоставить правоустанавливающие документы, предусмотренные действующим законодательством в отношении следующих объектов:

- нежилое помещение, расположенное в Советском районе города Брянска по адресу: ул. Грибоедова, д. 5 (площадью 45,6 кв.м.);

нежилое помещение, расположенное в Советском районе города Брянска по адресу: ул. Грибоедова, д. 5 (площадью 34,7 кв.м.);

- нежилое помещение, расположенное в Советском районе города Брянска по адресу: ул. Грибоедова, д. 5 (площадью 18,0 кв.м.);

- нежилое помещение, расположенное в Советском районе города Брянска по адресу: ул. Грибоедова, д. 5 (площадью 13,1 кв.м.);

- нежилое помещение, расположенное в Советском районе города Брянска по адресу: ул. Грибоедова, д. 5 (площадью 15,3 кв.м.);

- нежилое помещение, расположенное в Советском районе города Брянска по адресу: ул. Грибоедова, д. 5 (площадью 75,5 кв.м.).

Обязать МУП «ЖХ» Советского района г. Брянска исполнить обязательства, предусмотренные п. 3.1.2. и 3.1.3. договора купли-продажи недвижимости от 02.09.2009 № 1 (1), а именно предоставить следующие документы в отношении следующих объектов:

- нежилое помещение, расположенное в Советском районе города Брянска по адресу: проспект Ленина, д. 13, площадью 367,0 кв.м., обременение - долгосрочный договор аренды регистрация от 11.07.2001 – документы, подтверждающие снятие ограничений, примененных определением Арбитражного суда Брянской области от 18.05.2009;

- нежилое помещение, расположенное в советском районе города Брянска по адресу: ул. Фокина, д. 27/43, площадью 122,2 кв.м., обременение - долгосрочный договор аренды регистрация от 11.07.2001 - документы, подтверждающие снятие ограничений, примененных определением Арбитражного суда Брянской области от 24.05.2009 по делу №А09-3097/2009;

Решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в г. Тула в срок, не превышающий месяца с даты его принятия.

Судья К.Б. Садова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-9845/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 23 ноября 2010

Поиск в тексте