• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2009 года  Дело N А09-891/2009

Арбитражный суд в составе судьи Потаповой Т.Б.

при ведении протокола судебного заседания судьей Потаповой Т.Б.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ОВД по Жуковскому муниципальному району Брянской области

к ИП Белозерцеву А.М.

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от административного органа: не явились (извещены).

от ответчика: не явился (извещен).

Отдел внутренних дел по Жуковскому муниципальному району Брянской области обратился в Жуковский районный суд Брянской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Белозерцеву Алексею Михайловичу о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ.

Определением от 27.01.2009 судьи Жуковского районного суда Брянской области Конториной А.С. административное дело в отношении ИП Белозерцева А.С. передано по подведомственности в Арбитражный суд Брянской области в порядке ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, определением от 06.02.2009 Арбитражный суд Брянской области принял к производству заявление Отдела внутренних дел по Жуковскому муниципальному району Брянской области (далее – ОВД по Жуковскому району) к индивидуальному предпринимателю Белозерцеву Алексею Михайловичу (далее – ИП Белозерцев А.М., предприниматель) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ, возбудил производство по делу №А09-891/2009.

Ответчик согласно письменного отзыва на заявление сообщил о подаче им в настоящее время документов в регистрирующий орган (МИФНС России по Краснодарскому краю) о снятии его с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в связи с прекращением осуществления им предпринимательской деятельности, одновременно просил рассмотреть настоящее дело в его отсутствие.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156, ч. 3 ст. 205 АПК РФ – в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о дате и месте судебного заседания.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

Белозерцев Алексей Михайлович зарегистрирован ИМНС России по г. Сочи территориальный участок 2318 по Лазаревскому району за ОГРНИП 304231834500144 на основании свидетельства от 10.12.2004 серия 23 №002773995.

На основании сообщения ООО «Смешарики» (от 17.11.2008 исх.№100) о фактах нарушения исключительных авторских прав Общества на анимационный сериал «Смешарики» и его персонажей (проведение театрализованного представления в помещении МУК «Центр Культуры и Досуга» в г. Жуковка Брянской области с использованием ростовых кукол, изображающих персонажей анимационного сериала «Смешарики»), полученного ОВД по Жуковскому р-ну 17.11.2008 вх.№696, административным органом была проведена проверка по выявлению фактов, указанных в данном сообщении.

В ходе проверки было установлено, что ИП Белозерцев А.М. 17.11.2008 в 14 час. 00 мин. в помещении МУК «Центр Культуры и Досуга», расположенном по адресу: Брянская область, Жуковский р-н, г. Жуковска, ул. Калинина, д. 1-а, организовал театрализованное представление с использованием ростовых кукол, изображающих персонажей анимационного сериала «Смешарики».

При этом, предприниматель не представил сотрудникам административного органа каких-либо документов, подтверждающих согласие правообладателя – ООО «Смешарики» - на использование авторских прав Общества на анимационный сериал «Смешарики» и его персонажей.

На основании изложенного определением от 20.11.2008 ОВД Жуковского района в отношении ИП Белозерцева А.М. было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ, и начато административное расследование.

По итогам проверки ОВД Жуковского района в отношении ИП Белозерцева А.М. был составлен протокол об административном правонарушении №268/Б от 15.01.2009, которым было предложено привлечь ответчика к ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ.

На основании изложенного административный орган обратился в суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, суд находит требования административного органа не подлежащими удовлетворению ввиду следующего.

В соответствии со ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе, как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Установленный законом порядок применения взыскания является обязательным для органов и должностных лиц, рассматривающих дело об административном правонарушении и применяющих взыскание. Несоблюдение этого порядка свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

Согласно ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как установлено ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ, о совершении административного правонарушения составляется протокол.

В соответствии с ч.ч. 3, 4 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Кроме того, вышеуказанным лицам, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении и они вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Как установлено частью 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Таким образом, Кодекс предусматривает необходимость принятия административным органом достаточных мер для извещения привлекаемого к административной ответственности лица либо его законного представителя о составлении протокола об административном правонарушении в целях обеспечения лицу возможности воспользоваться правами, предусмотренными ст. 28.2 КоАП РФ.

В силу правовой позиции, отраженной в п. 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных Кодексом, является основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (ч. 2 ст. 206 АПК РФ) либо для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа (ч. 2 ст. 211 АПК РФ) при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При этом существенный характер нарушений определяется исходя из последствий, которые данными нарушениями вызваны, и возможности устранения этих последствий при рассмотрении дела.

Как разъяснено в пункте 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 при рассмотрении дел об оспаривании решений (постановлений) административных органов о привлечении к административной ответственности судам следует проверить, были ли приняты административным органом необходимые и достаточные меры для извещения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, либо его законного представителя о составлении протокола об административном правонарушении в целях обеспечения возможности воспользоваться правами, предусмотренными статьей 28.2 КоАП РФ.

Судом установлено и материалами дела подтверждается следующее.

Протокол об административном правонарушении №268/Б в отношении ответчика был составлен ОВД по Жуковскому муниципальному району 15.01.2008 в отсутствии ИП Белозерцева А.М. или его законного представителя.

Определением от 06.02.2009 по делу №А09-891/2009 судом было предложено заявителю представить доказательства направления и получения уведомлений о вызове предпринимателя на составление протокола.

На указанное определение суда письмом от 10.03.2009 исх.№36/4098 ОВД по Жуковскому району сообщило, что все имеющие материалы административного дела в отношении ИП Белозерцева А.М., уже были ранее представлены в суд.

В материалах дела имеется уведомление о вручении почтового отправления №24270008085358, направленного административным органом ИП Белозерцеву А.М. 21.11.2008, полученного предпринимателем 28.11.2008 и вернувшееся в адрес ОВД 04.12.2008.

Также имеется в материалах дела письмо заявителя (исх.№36/18863 от 20.11.2008г.), согласно которому предприниматель Белозерцев А.М. приглашается на составление протокола об административном правонарушении на 05.12.2008г., определение о возбуждении дела об административном правонарушении, которое было направлено почтовой связью за исх. № 36/18863 от 20.11.2008г.

При этом, согласно ходатайству от 18.12.2008г ст. инспектора БПСПР и ИАЗ ОВД по Жуковскому району, майор милиции Сухачев И.В. ввиду отсутствия надлежащих доказательств уведомления ИП Белозерцева А.М. о дате и месте составления протокола на 05.12.2008г., просил срок рассмотрения дела продлить до 2-х месяцев.

Письмом ОВД по Жуковскому муниципальному району от 18.12.2008г. Белозерцев А.М. был приглашен на составление протокола об административном правонарушении 15.01.2009г. (исх. №36/20853 от 18.12.2008г.) по адресу Брянская область, г.Жуковка, ул.Лесная д.3.

Однако, как установлено судом, доказательств направления данного письма, а также уведомления о вручении этого письма ИП Белозерцеву А.М., либо других надлежащих доказательств уведомления предпринимателя о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении (на 15.01.2009г.) заявителем в материалы дела не представлено.

При этом, в протоколе об административном правонарушении также не содержится отметки о надлежащем извещении лица, в отношении которого составлен протокол.

Таким образом, на основании материалов дела судом установлено, что административный орган на момент составления протокола (15.01.2009) не располагало сведениями о надлежащем извещении ИП Белозерцева А.М. о дате, месте и времени составления протокола об административном правонарушении.

Указанные нарушения свидетельствуют о лишении предпринимателя гарантий защиты, предоставленных ему действующим законодательством, и являются в силу вышеуказанных процессуальных требований основанием для отказа в удовлетворении заявления административного органа о привлечении к административной ответственности.

При таких обстоятельствах требования Отдела внутренних дел по Жуковскому муниципальному району Брянской области о привлечении ИП Белозерцева А.М. к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ, удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167, 170, 180, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований Отдела внутренних дел по Жуковскому муниципальному району Брянской области о привлечении индивидуального предпринимателя Белозерцева Алексея Михайловича к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Тула) в десятидневный срок.

Судья Потапова Т.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-891/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 17 марта 2009

Поиск в тексте