• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 мая 2008 года  Дело N А09-966/2008

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Каструба М. В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Каструба М. В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЗАО «Брянсквтормет», г. Брянск

к администрации Комаричского района Брянской области, пос. Комаричи Брянской области

о признании права собственности

при участии в судебном заседании:

от истца – Науменко Н. Э. (доверенность б/н от 16.11.2007 года),

от ответчика Королев В. В. (доверенность б/н от 10.01.2007 года),

установил:

Закрытое акционерное общество (далее – ЗАО) «Брянсквтормет», г. Брянск обратилось в Арбитражный суд Брянской области с иском к Администрации Комаричского района Брянской области, пос. Комаричи Брянской области о признании в силу приобретательной давности права собственности на гараж, расположенный по адресу: Брянская область, пос. Комаричи, ул. Садовая, 34.

В ходе рассмотрения дела истец изменил основание иска и просил суд признать права собственности на самовольно возведенный гараж, расположенный по адресу: Брянская область, пос. Комаричи, ул. Садовая, 34.

В соответствии со ст. 49 АПК РФ изменение основания иска судом принято.

До рассмотрения дела по существу от истца поступило уточнение исковых требований, в котором истец просит суд признать право собственности на гараж общей площадью 211,7 кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, пос. Комаричи, ул. Садовая, 34.

Таким образом, истец уточнил площадь спорного здания.

В соответствии со ст. 49 АПК РФ уточнение иска судом принято, поскольку не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

Представитель ответчика считал исковые требования подлежащими удовлетворению.

Выслушав доводы стороны, изучив материалы дела, суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, ЗАО «Брянсквтормет» на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью 1071 кв.м. (кадастровый номер 32:14:20 19 03:0004), расположенный по адресу: Брянская область, Комаричский район, пос. Комаричи, ул. Садовая, 34, о чем в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним 13.02.2007 года сделана запись №32-32-11/003/2007-122 (свидетельство о государственной регистрации 32 АГ № 137363 от 13.02.2007 года).

На указанном земельном участке по адресу: Брянская область, Комаричский район, пос. Комаричи, ул. Садовая, 34 расположен гараж 1992 года постройки общей площадью 211,7 кв.м., что подтверждается выпиской из технического паспорта, выданной по состоянию на 14.02.2007 года ГУП «Брянскоблтехинвентаризация».

Ссылаясь на то, что строительство указанного гараж произведено без нарушений градостроительных и строительных норм и правил, не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, истец обратился с настоящим иском в суд.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений, относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности (ст. 8 Градостроительного кодекса РФ).

Как установлено судом, строительство гаража произведено ЗАО «Брянсквтормет» без разрешения уполномоченного органа.

Недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил в силу п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации является самовольной постройкой.

Таким образом, осуществление ЗАО «Брянсквтормет» строительства без соответствующих разрешений привело к появлению объекта самовольной постройки.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Материалами дела подтверждается, что земельный участок, на котором находится спорный объект недвижимости находится в собственности истца.

Пункт 3 ст. 222 ГК РФ устанавливает, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

23.04.2008 года администрацией Комаричского района Брянской области выдано ЗАО «Брянсквтормет» разрешение на ввод в эксплуатацию здания гаража по ул. Садовая, 34 пос. Комаричи.

Согласно техническому заключению №21 от 17.04.2008 года, проведенному ООО «Проект-Сервис», спорный гараж находится в исправном состоянии и возможна его дальнейшая эксплуатация.

Согласно выписки из реестра муниципальной собственности Комаричского района от 08.04.2008 года спорный объект недвижимости не является муниципальной собственностью МО «Комаричский муниципальный район», сельских и поселковых поселений, расположенных на территории Комаричского района.

Из заключения отделения государственного пожарного надзора по Комаричскому району № 0033 от 07.05.2008 года следует, что состояние гаража по. Ул. Садовой, 34 пос. Комаричи Брянской области позволяет обеспечить ему соблюдение требований пожарной безопасности, угрозу для жизни людей не представляет и возможен для эксплуатации.

Таким образом, из материалов дела следует, что самовольно возведенный гараж построен на земельном участке, находящемся в собственности у истца, и сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для признания за ЗАО «Брянсквтормет» права собственности на гараж общей площадью 211,7 кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, пос. Комаричи, ул. Садовая, 34.

В соответствии с ч. 4 ст. 110 АПК РФ при соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением. Учитывая ходатайство истца об отнесении на него расходов по госпошлине, госпошлина относится на истца.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 180, 181 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ЗАО «Брянсквтормет», г. Брянск удовлетворить.

Признать за ЗАО «Брянсквтормет», г. Брянск право собственности на гараж общей площадью 211,7 кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, пос. Комаричи, ул. Садовая, 34.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в месячный срок.

СУДЬЯ М. В. Каструба

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-966/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 19 мая 2008

Поиск в тексте