• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 мая 2008 года  Дело N А09-967/2008

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи ДЮБО Ю.И.

при ведении протокола судебного заседания судьей Дюбо Ю.И.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЗАО «Брянсквтормет», г. Брянск,

к Администрации Комарического района, п. Комаричи Брянской области,

о признании права собственности на административно-бытовой корпус с автовесовой расположенный по адресу: Брянская область, п. Комаричи, ул.Садовая, 34

при участии в заседании:

от истца: Науменко И.Э. - дов. №32289/11 от 16.11.07г.,

от ответчика: не явился,

установил:

Закрытое акционерное общество «Брянсквтормет» (далее – ЗАО «Брянсквтормет»), г. Брянск, обратилось в Арбитражный суд Брянской области с иском к Администрации Комарического района, п.Комаричи Брянской области о признании права собственности на административно-бытовой корпус с автовесовой расположенный по адресу: Брянская область, п. Комаричи, ул.Садовая, 34.

В ходе производства по делу истец заявил ходатайство об изменении основания иска, просил признать право собственности на самовольную постройку административно-бытовой корпус с автовесовой, расположенный по адресу: Брянская область, п.Комаричи, ул.Садовая, 34.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в суд своего представителя не направил. Согласно представленного в материалы дела письменного отзыва не возражает против удовлетворения исковых требований о признании права собственности на административно-бытовой корпус с автовесовой за ЗАО «Брянсквтормет».

Дело рассмотрено по имеющимся материалам в отсутствие представителя ответчика, в порядке, предусмотренном ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Как следует из материалов дела, земельный участок площадью 8479 кв.м., находящийся по адресу: Брянская область, п.Комаричи, ул.Садовая, 34 принадлежит истцу на праве собственности.

14 февраля 2007 года ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» была проведена техническая инвентаризация недвижимости, расположенной по адресу: п.Комаричи Брянской области, ул.Садовая, 34. Согласно материалам дела, истец владеет, пользуется, распоряжается данным недвижимым имуществом: административно-бытовым корпусом с автовесовой, находящимся по адресу ;Брянская область, п.Комаричи, ул.Садовая, 34.

Однако на данный объект у истца никаких правоустанавливающих документов не имеется, кроме выписки из техпаспорта от 19.03.07г. Данное обстоятельство и послужило основанием для обращения ЗАО «Брянсквтормет» в арбитражный суд с настоящим иском.

Заявленное требование основано на п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что истцом, в связи с необходимостью производственной деятельности, самовольно выполнено строительство административно-бытового корпуса с автовесовой общей площадью 392,9 на земельном участке, находящемся в собственности истца согласно свидетельству о государственной регистрации права от 24.12.04г. в отсутствие разрешительной документации, что препятствует осуществлению государственной регистрации права собственности на данный объект.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с ч. 3 п. 2 ст. 3 ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка.

В силу п.п. 3, 4 ст. 72 Закона РФ «О местном самоуправлении в РФ» и ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления на основании заявлений заинтересованных физических и юридических лиц, документов, удостоверяющих их права на земельный участок и при наличии утвержденной проектной документации.

Поскольку строительство проводилось истцом на земельном участке, не предоставленном для строительства, без соответствующего разрешения, возведенный объект является самовольной постройкой.

Предусмотренное ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации основание возникновения права собственности подлежит применению судом только в отношении недвижимого имущества.

В силу п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, предприятия как имущественные комплексы.

Как следует из имеющейся в материалах дела выписке из технического паспорта, составленного Межрайонным отделением по г.Брянску №2 ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по состоянию 19.03.2007г. административно-бытовой корпус (лит.А) с автовесовой (лит.а), расположенное в п.Комаричи Брянской области по ул.Садовая, 34, имеет следующие технические показатели: застроенная площадь здания – 392,9 кв.м., в том числе общая площадь 318,9 кв. м ; этажность - 2; фундаменты – ленточные на естественном основании под наружные и внутренние стены из блоков ФБС; стены – кирпичные; перегородки – кирпичные; перекрытия – железобетонные плиты с круглыми пустотами; кровля – рубимаст с утеплителем из керамзита по цементной стяжке; полы деревянные, покрытые линолеумом, в санузлах керамическая плитка; проемы – оконные деревянные, дверные – деревянные; лестницы – одна железобетонная, другая металлическая.

Оценив все указанные обстоятельства, суд пришел к выводу, что административно-бытовой корпус (лит.А) с автовесовой (лит.а) является зданием, прочно связанным с землей и обладающим всеми признаками недвижимого имущества.

Согласно п.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Истец, согласно свидетельству о государственной регистрации права от 24.12.2004г., на основании договора купли-продажи от 25.10.2004г. №24, акт приема-передачи земельного участка от 03.11.2004г. зарегистрировал право собственности на земельный участок площадью 8 479 кв.м., находящегося по адресу: Брянская область, Комарический район, п.Комаричи, ул.Садовая, д.34, кадастровый (или условный) номер 32:14:20 22 01:0001, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 24.12.2004г. сделана запись регистрации №32-1/14-1/2004-823.

В силу п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Данные обстоятельства устанавливаются на основании доказательств. подтверждающих соответствие самовольной постройки градостроительным (разрешенному использованию земельного участка), строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и другим нормам и правилам (заключения органов архитектуры и градостроительства, государственных органов, уполномоченных на осуществление контроля и надзора за соблюдением соответствующих норм и правил).

Соответствие самовольной постройки возведенной истцом, указанным требованиям подтверждается материалами дела, в том числе техническим заключением №21 от 17.04.08г. составленным ООО «Проект-Сервис» на основании лицензии Д713099 от 10.04.06г., разрешающей осуществление проектирования зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.

Согласно данному заключению административно-бытовой корпус с автовесовой находится в исправном состоянии, эксплуатация данного объекта возможна.

Также в материалах дела имеется разрешение на ввод в объекта в эксплуатацию №7 от 23.04.08г. в котором указано, что Администрация Комарического муниципального района руководствуясь ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешает ввод в эксплуатацию построенного административно-бытового корпуса с автовесовой, расположенного по адресу: Брянская область, п.Комаричи, ул.Садовая, 34.

Учитывая, что административно-бытовой корпус с автовесовой является объектом недвижимого имущества, земельный участок, на котором осуществлена постройка, находится у истца в собственности, ответчик не возражает против удовлетворения исковых требований, суд не усматривает из материалов дела что, сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы лиц, создает угрозу жизни и здоровью граждан в связи с чем, считает требования истца подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 4 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

Истцом при подаче искового заявления по платежному поручению № 334 от 20.02.2008 г. в доход федерального бюджета РФ уплачена госпошлина в размере 2000 руб.

Учитывая ходатайство истца об отнесении на него расходов по госпошлине, госпошлина в размере 2000 руб. относится на истца.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования ЗАО «Бррянсквтормет», г.Брянск удовлетворить.

Признать за ЗАО «Гофротара», г. Брянск право собственности на объект недвижимости – административно-бытовой корпус (лит.А) с автовесовой (лит. А) застроенной площадью 393,9 кв.м., общей площадью 318,9 кв. м., расположенный по адресу: Брянская область, п.Комаричи, ул.Садовая, д.34.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока и может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

СУДЬЯ Дюбо Ю.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-967/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 06 мая 2008

Поиск в тексте