• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 января 2011 года  Дело N А43-28090/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Мукабенова Игоря Юрьевича

при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Лобановой И.В.

при участии в заседании представителей:

от заявителя: Полушкин А.И., доверенность от 29.12.2010;

рассмотрел в открытом судебном заседании заявление

Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в лице Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому Федеральному округу (далее – заявитель, управление, МРУ Росалкогольрегулирования по ПФО) об аннулировании лицензии А 652308, регистрационный номер 42-09, от 13 февраля 2009 года на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции обществом с ограниченной ответственностью «Исток-Поволжье» (ИНН 5263062140, ОГРН 1075263006224), г. Нижний Новгород, (далее – общество) в связи с повторным в течение одного года несвоевременным представлением деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в лицензирующий орган.

Почтовое отправление с определением суда о назначении судебного разбирательства по делу, направленное в адрес ООО «Исток-Поволжье» заказным письмом с уведомлением, возвращено с отметкой отделения связи о невручении. Учитывая, что определение направлено по адресу регистрации общества, указанному в Выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, названное почтовое отправление в силу части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается доставленным, а ООО «Исток-Поволжье» – надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела. В связи с этим и на основании пункта 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заседание проведено в отсутствие указанного участника процесса.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленное требование.

Изучив материалы дела, заслушав доводы представителя заявителя, арбитражный суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения заявленного требования ввиду следующих обстоятельств.

Как следует из материалов дела, Управлением Федеральной налоговой службы по Нижегородской области обществу 13 февраля 2009 года была выдана лицензия А 652308, регистрационный номер 42-09, на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции по месту осуществления деятельности: г. Нижний Новгород, ул. Баррикад, д. 1 сроком действия с 13.02.2009 по 09.10.2012.

Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» лицензированию подлежат виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях) и розничной продажи спиртосодержащей продукции.

Лицензии выдаются на осуществление деятельности, в том числе по закупке, хранению и поставкам алкогольной и спиртосодержащей продукции (пункт 2 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

С 19.10.2009 Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка является лицензирующим органом в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на основании Постановлений Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» и от 15.10.2009 № 810 «Об отдельных полномочиях Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Федеральной налоговой службы».

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» организации, осуществляющие производство, закупку и поставку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота.

В силу пункта 4 статьи 14 названного Федерального закона порядок учета производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядок представления деклараций и форма деклараций (за исключением порядка представления и формы деклараций о розничной продаже алкогольной продукции) устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Искажение и (или) непредставление в установленные сроки декларации об объеме производства или оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещено (статья 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 858 утверждено Положение о предоставлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которым определено, что декларированию подлежат объемы производства, закупки и поставок этилового спирта, алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, а также объемы использования этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции (пункт 2 Положения). Декларации представляются организациями, имеющими лицензии (пункт 3 Положения). Декларации представляются в территориальные органы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка ежеквартально (за отчетный квартал), не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а за IV квартал года – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (пункт 4 Положения). Организация представляет декларации на бумажном носителе в территориальные органы по месту нахождения организации (пункт 5 Положения).

Лицензиаты обязаны представлять декларации в течении всего периода действия лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе и при отсутствии оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Обязанность лицензиата по предоставлению декларации возникает с даты получения лицензии до окончания срока ее действия.

МРУ Росалкогольрегулирования по ПФО был проведен анализ сдачи деклараций предприятиями, осуществляющими оборот алкогольной продукции.

В связи с непредставлением обществом в установленный срок декларативных отчетностей по юридическому адресу и адресу осуществления деятельности ООО «Исток-Поволжье»: г. Нижний Новгород, ул. Баррикад, 1 за второй и третий квартал 2010 года управлением в адрес общества 09.11.2010 было направлено уведомление № 343 об устранении в срок до 23.11.2010 выявленных нарушений, а именно: о представлении в уполномоченный орган оформленных в установленной форме деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за второй и третий квартал 2010 года.

Между тем, указание МРУ Росалкогольрегулирования по ПФО, изложенное в уведомлении № 343 от 09.11.2010, общество не выполнило: имея лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, ООО «Исток-Поволжье» не представило в управление требуемые декларации за 1 и 2 квартал 2010 года.

На основании пункта 2 статьи 13 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию, или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Основанием для аннулирования лицензии является, в частности, невыполнение лицензиатом решений лицензирующих органов, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

Пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» также предусмотрено аннулирование лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции решением суда в связи с повторным в течение одного года сообщением недостоверных сведений в декларациях об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или повторным в течение одного года несвоевременным представлением указанных деклараций в лицензирующий орган.

В нарушение пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Положения «О предоставлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 858, общество в установленный срок не представило в уполномоченный орган декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за второй и третий квартал 2010 года. Данный факт подтверждается материалами дела, в частности постановлениями № 220 от 02.09.2010 и №277 от 06.12.2010 по делам об административных правонарушениях №№ 08-07/185 и 08-07/251 о привлечении ООО «Исток-Поволжье» к административной ответственности по статье 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких условиях и на основании пункта 3 статьи 20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», пункта 2 статьи 13 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» требование заявителя об аннулировании лицензии на осуществление обществом закупки, хранения и поставки алкогольной продукции подлежит удовлетворению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина относится на ООО «Исток-Поволжье» и подлежит взысканию в доход федерального бюджета, поскольку в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель был освобожден при подаче заявления от уплаты госпошлины как орган, обратившийся в суд в защиту государственных и общественных интересов.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Заявленное требование Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому Федеральному округу удовлетворить.

Аннулировать лицензию А 652308, регистрационный номер 42-09, от 13 февраля 2009 года на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции обществом с ограниченной ответственностью «Исток-Поволжье» (ИНН 5263062140, ОГРН 1075263006224), г. Нижний Новгород, в связи с повторным в течение одного года несвоевременным представлением деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в лицензирующий орган.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Исток-Поволжье» (ИНН 5263062140, ОГРН 1075263006224), г. Нижний Новгород, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4000 рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа при условии, что оно было предметом рассмотрения Первого арбитражного апелляционного суда апелляционной инстанции или Первый арбитражный апелляционный суд отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья И.Ю. Мукабенов

Лобанова

439-10-93

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-28090/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 17 января 2011

Поиск в тексте