• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 года  Дело N А43-28131/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Назаровой Елены Алексеевны

протокол судебного заседания вел секретарь Голубева В.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску ООО «Нижегородский телесервис» г. Н.Новгород

к ООО «СП Транс» г. Н.Новгород

о взыскании 12090 рублей 12 копеек

при участии:

от истца – Лузина Н.Н. – адвокат по дов. от 23.03.2010

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Нижегородский телесервис» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «СП Транс» о взыскании задолженности за оказанные телекоммуникационные услуги по договору от 14.12.2007 № 2200/НТС-2007 в сумме 12090 рублей 12 копеек.

В определении от 24.12.2010 суд разъяснил сторонам положение пункта 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 65, согласно которому если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Руководствуясь частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая отсутствие возражений сторон, суд счел возможным завершить предварительное судебное заседание и продолжить рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Ответчик в судебное заседание не явился, определение суда о назначении дела к судебному разбирательству возвратилось с отметкой органа связи «Адресат отсутствует». Учитывая, что определение суда направлено по адресу регистрации, указанному в выписке из единого государственного реестра юридических лиц, оно считается доставленным, а ответчик – надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения спора.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело подлежит рассмотрению в отсутствие ответчика по имеющимся в деле документам.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования в полном объеме, обосновывая их неисполнением ответчиком обязательства по оплате оказанных услуг.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

Между ООО «Нижегородский телесервис» и ООО «СП Транс» заключен договор от 14.12.2007 № 2200/НТС-2007 об оказании телекоммуникационных услуг, в соответствии с которым истец принял на себя обязательства по предоставлению ответчику (клиенту) услуг на основании бланк-заказов по передаче данных (интернет), маршрутизации дополнительного адреса, предоставлению волоконно-оптического канала связи, а ответчик обязался оплачивать оказанные услуги на основании выставляемых истцом счетов-фактур.

Во исполнение договора истец в период с мая по сентябрь 2009 года оказал ответчику предусмотренные договором услуги на общую сумму 12090 рублей 12 копеек.

Для оплаты оказанных услуг истец выставил ответчику счета-фактуры с указанием стоимости оказанных услуг.

В адрес ответчика истцом была направлена претензия с требованием об оплате, однако ответчик оказанные услуги не оплатил, что послужило истцу основанием для обращения в суд с иском о взыскании задолженности.

Изучив материалы дела, оценив представленные доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьями 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Согласно положениям статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Факт оказания услуг подтверждается договором, подписанными бланк-заказами на оказание услуг, а также детализацией интернет-соединений.

Согласно части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле несут риск наступления последствий совершения либо несовершения ими процессуальных действий.

Поскольку ответчик мотивированного отзыва, возражений и доказательств по существу исковых требований, доказательств уплаты спорной суммы не представил, суд считает, что заявленное требование является обоснованным и подлежащим удовлетворению в заявленной сумме.

Кроме того, истец просит отнести на ответчика судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 2500 рублей 00 копеек и судебные расходы в сумме 400 рублей 00 копеек, понесенные в связи с получением выписки из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении ответчика.

В соответствии со статьей 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к судебным издержкам (входящим в состав судебных расходов), связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Согласно пункту 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

ООО «Нижегородский телесервис» представлено соглашение об оказании юридической помощи от 12.11.2010 № 890, заключенное им с адвокатом адвокатской конторы № 21 НОКА на представление интересов в суде; в обоснование фактического несения расходов представлено платежное поручение от 16.11.2010 № 000062 о перечислении исполнителю 2500 рублей.

В связи с законодательно закрепленной за истцом необходимостью представления в суд выписок из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении истца и ответчика, истец с указанной целью платежным поручением от 15.11.2010 № 42243 уплатил в бюджет госпошлину в сумме 400 рублей 00 копеек.

Таким образом, суд считает доказанным факт несения истцом судебных расходов в сумме 2900 рублей 00 копеек.

Учитывая изложенное, с ответчика подлежит взысканию долг по оплате услуг в сумме 12090 рублей 12 копеек а также судебные расходы на оплату услуг представителя в сумме 2900 рублей 00 копеек.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «СП Транс» (ОГРН 1075260024531; г. Н.Новгород) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Нижегородский телесервис» (г. Н.Новгород) задолженность по оплате услуг в сумме 12090 рублей 12 копеек, судебные расходы в сумме 2900 рублей 00 копеек, а также 2000 рублей 00 копеек расходов по государственной пошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Порядок обжалования решения установлен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья Е.А. Назарова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-28131/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 31 января 2011

Поиск в тексте