• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2011 года  Дело N А43-28262/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Мукабенова Игоря Юрьевича

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лобановой И.В.,

при участии в заседании представителей:

от заявителя: Смолева О.Ю., доверенность от 23.08.2010,

от Управления Росреестра по Нижегородской области: Балескова С.Б., доверенность от 08.11.2010,

рассмотрел в открытом судебном заседании заявление

общества с ограниченной ответственностью «Инвест-Контракт», г. Нижний Новгород, (далее – заявитель, общество) о признании незаконным отказа Управления Росреестра по Нижегородской области (далее – Управление, ответчик) от 07.09.2010 № 01/305/2010-258 в предоставлении конкурсному управляющему заявителя копий договоров, иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, а также об обязании Управления представить конкурсному управляющему ООО «Инвест-Контракт» без взимания платы копии правоустанавливающих документов в отношении 63 объектов недвижимого имущества.

Представитель общества в судебном заседании поддержал заявленное требование.

Представитель Управления в своем отзыве на заявление и в судебном заседании пояснил, что считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

Изучив материалы дела, заслушав присутствовавших представителей, суд считает необходимым отказать в удовлетворении заявленных требований в связи со следующим.

Как следует из материалов дела и не отрицается участниками процесса, решением Арбитражного суда Нижегородской области от 25.05.2010 по делу № А43-13709/2009 общество было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении его имущества было открыто конкурсное производство.

В целях выявления принадлежащего заявителю недвижимого имущества его конкурсный управляющий направил в Управление заявление о выдаче выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на которое ответчиком были предоставлены соответствующие выписки (л.д. 18-82).

Впоследствии общество обратилось к Управлению с заявлением о предоставлении копий правоустанавливающих документов по ряду объектов недвижимости, в частности, договоров между ООО «Инвест-Контракт» с третьими лицами.

На это заявление ответчик направил обществу сообщение об отказе в предоставлении копий договоров, иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме от 07.09.2010 № 01/305/2010-258 (далее – оспариваемый отказ, л.д. 15-17). Причиной отказа в выдаче копий правоустанавливающих документов явилось отсутствие доказательств оплаты обществом государственной пошлины за предоставление копий документов.

Не согласившись с оспариваемым отказом, считая его не соответствующим нормам действующего законодательства и нарушающим права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности, общество обратилось в суд с рассматриваемым заявлением.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оспариваемые ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц могут быть признаны недействительными (незаконными) при совокупности двух условий: если они не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем, в рассматриваемом случае суд пришел к выводу о том, что Управление, отказывая в представлении копий истребуемых обществом документов, не допустило нарушений норм действующего законодательства РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, а также за предоставление информации, указанной в пункте 6 статьи 7 этого Федерального закона, взимается плата. Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Абзацем 7 пункта 1 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) предусмотрено, что арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право в том числе запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления.

Абзацем 10 пункта 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве установлено, что физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

Согласно пункту 2 статьи 66 Закона о банкротстве органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника. Сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.

Наличие специального правила содержащегося в пункте 2 статьи 66 Закона о банкротстве обусловлено значимостью деятельности арбитражного управляющего в деле о банкротстве. Закономерно, что при подобном подходе, требования к деятельности арбитражного управляющего, включают специальные условия, целью которых является обеспечение баланса частных и публичных интересов в деле о банкротстве.

Следует исходить из того, что если по данному вопросу существуют одновременно два правила: первое закреплено в пункте 1 статьи 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а второе - пунктом 2 статьи 66 Закона о банкротстве, то приоритет имеет второе правило, т.е. специальная норма, согласно которой сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.

При этом в пункте 1 статьи 20.3, пункте 1 статьи 66 Закона о банкротстве также содержатся правила закрепляющие возможность арбитражного управляющего запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления и получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника.

Однако в Законе о банкротстве применительно к праву арбитражного управляющего запрашивать и получать документы, касающиеся деятельности должника, не установлено специальной нормы, исключающей применение пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предполагающей взимание платы за выдачу копий договоров и иных документов, касающихся деятельности должника.

При этом следует отметить, что понятия «сведения (информация)» и «документ» не являются тождественными. Законодатель разграничил указанные понятия следующим образом: к информации относятся любые сведения независимо от формы их представления, а документ - это материальный объект с зафиксированной на нем информацией, в том числе и в виде текста (подпункт 1 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», статья 1 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»).

В рассматриваемом случае конкурсным управляющим общества фактически истребованы копии конкретных правоустанавливающих документов (договоров). Следовательно, испрашиваемые копии документов заявителю должны быть предоставлены Управлением за плату.

При таких обстоятельствах, учитывая перечисленные правоположения, суд пришел к выводу о том, что оспариваемый отказ соответствует действующему законодательству РФ, в связи с чем, заявленные обществом требования удовлетворены быть не могут.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на заявителя.

Обществу при принятии его заявления к производству была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины на три месяца. Соответственно, разрешение вопроса о взимании пошлины должно быть произведено при принятии судебного акта, которым завершается рассмотрение дела по существу. В связи с этим, с ООО «Инвест-Контракт» подлежит взысканию в федеральный бюджет государственная пошлина в размере 2.000 рублей.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных обществом с ограниченной ответственностью «Инвест-Контракт», г. Нижний Новгород (ОГРН 1065260003852 ИНН 5260163888), требований о признании незаконным отказа Управления Росреестра по Нижегородской области от 07.09.2010 № 01/305/2010-258 в предоставлении конкурсному управляющему ООО «Инвест-Контракт» копий договоров, иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, а также об обязании Управления представить конкурсному управляющему ООО «Инвест-Контракт» без взимания платы копии правоустанавливающих документов в отношении 63 объектов недвижимого имущества, отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Инвест-Контракт», г. Нижний Новгород (ОГРН 1065260003852 ИНН 5260163888), в пользу федерального бюджета 2.000 рублей государственной пошлины за рассмотрение заявленного требования.

Исполнительный лист выдать после вступления настоящего решения в законную силу.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья И.Ю. Мукабенов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-28262/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 25 января 2011

Поиск в тексте