• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 марта 2011 года  Дело N А43-28654/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Прохоровой Людмилы Владимировны (8 -734)

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гришиной Ю.И.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Сергачского района» (ИНН 5229007213), г. Сергач Нижегородской области

к ответчику – Обществу с ограниченной ответственностью « Мастер-Сервис» (ИНН 5229007502), г. Сергач Нижегородской области

о понуждении заключить договор

при участии представителей лиц, участвующих в деле:

от истца: Косовичева Н.А. – доверенность № 32 от 20.09.2010г.

от ответчика: Ли Алексей – доверенность № 57 от 01.11.2010г.

Сущность спора:

Открытого акционерного общества «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Сергачского района», г. Сергач Нижегородской области (далее ОАО «УК ЖКХ») обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковыми требованиями к Обществу с ограниченной ответственностью « Мастер-Сервис», г. Сергач Нижегородской области (далее ООО «Мастер-Сервис») о понуждении заключить публичный договор на оказание услуг теплоснабжения жилого фонда города Сергача, Нижегородской области на условиях, указанных в публичной оферте ответчика от 18 октября 2010г.

ООО «Мастер-Сервис» считает исковые требования не подлежащими удовлетворению.

По мнению ответчика, истец заключил договора на теплоснабжение с собственниками и нанимателями помещений многоквартирных домов г. Сергача.

До настоящего времени данные договора истцом не расторгнуты, в силу чего, оснований для заключения договора с ответчиком у него не имеется.

В порядке п.2 ст.176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации резолютивная часть решения объявлена 02.03.2011, изготовление полного текста решения отложено до 09.03.2011.

Рассмотрев и изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, участвующих в деле, суд

Установил:

ОАО «УК ЖКХ» учреждено в соответствии с Распоряжением главы Администрации Сергачского района № 1366-Р от 21.09.2006г. и осуществляет свою деятельность с 29.09.2006г., являясь ресурсоснабжающей организацией в городе Сергаче, Нижегородской области.

ООО «ЖЭУ» являлось управляющей организацией в городе Сергаче, Нижегородской области на основании Протокола № 03-01/3 от 07.07.2009г.

В соответствии с решением учредителей от 18.01.2010г. ООО «ЖЭУ» было переименовано в ООО «Мастер-Сервис».

В силу ст. 162 , п.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, п.7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006г. № 307, управляющая организация обязана предоставлять жилищно-коммунальные услуги собственникам, пользующимся помещениями в многоквартирном доме лицам, обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан . В силу чего, ответчик должен заключить договора с ресурсоснабжающими организациями на оказание коммунальных услуг, в том числе оказание услуг теплоснабжения.

Ответчик не обращался к ОАО «УК ЖКХ» с намерением заключить договор на поставку тепловой энергии для населения.

18.10.2010г. ОАО «УК ЖКХ» обратилось к ответчику с предложением заключить договор на оказание услуг теплоснабжения жилого фонда г. Сергач, Нижегородской области.

Данную оферту ответчик отклонил, ссылаясь на договорные отношения истца с собственниками и нанимателями помещений многоквартирных домов г. Сергача.

Указанное обстоятельство послужило истцу основанием для обращения в суд с настоящим иском, согласно ст. ст. 426,445, 539 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, исследовав имеющиеся в деле доказательства, суд считает требования ОАО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Сергачского района»» не подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Из статьи 421 Гражданского кодекса Российской следует, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В пунктах 2 и 3 статьи 540 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора. Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.

В статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (пункт 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из пункта 3 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным этим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики установлены в Федеральном законе "Об электроэнергетике", согласно статьям 2, 4 которого законодательство Российской Федерации об электроэнергетике состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и иных регулирующих отношения в сфере электроэнергетики федеральных законов, а также указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, принимаемых в соответствии с указанными федеральными законами.

Таким образом, с учетом упомянутых норм права, при рассмотрении настоящего спора для удовлетворения иска необходимо установить:

- статус ответчика (коммерческой организации), обязывающий его в силу характера своей деятельности или указания, имеющегося в законе, заключить договор энергоснабжения в отношении каждого, кто к ней обратится;

- факт обращения истца к ответчику с требованием о заключении договора;

- факт уклонения ответчика от заключения публичного договора;

- наличие у ответчика возможности обеспечить потребителя электроэнергией.

Как следует из материалов дела, истец является энергоснабжающей организацией, а ответчик управляющей организацией. Данные обстоятельства сторонами не опровергаются. На основании изложенного у истца отсутствуют правовые основания для понуждения ответчика к заключению договора энергоснабжения, в удовлетворении иска следует отказать.

Кроме того, суд учел, что между истцом и собственниками помещений в многоквартирных домах г. Сергача продолжают действовать заключенный ранее договора теплоснабжения и права ОАО «УК ЖКХ» не нарушаются.

Расходы по делу, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относятся на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Открытого акционерного общества «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Сергачского района» ИНН 5229007213, г. Сергач, Нижегородской области оставить без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд города Владимира через путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Нижегородской области.

В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа г. Н. Новгород в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья Л.В. Прохорова.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-28654/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 09 марта 2011

Поиск в тексте