• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 мая 2011 года  Дело N А43-28691/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе

судьи Верховодова Евгения Владимировича (40-722)

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Листковым П.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению предпринимателя Ковырзина Максима Геннадьевича к Государственному учреждению – Нижегородскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ филиал № 25 о признании недействительным решения от 13.09.2010 № 7613 «Об отказе в выделении денежных средств на осуществление расходов страхователя»

при участи:

от заявителя: Матвеева А.А. – представителя по доверенности от 06.12.2010

от ФСС: Мошкова А.Ю. – представителя по доверенности от 14.01.2011 № 37

УСТАНОВИЛ:

Предприниматель Ковырзин Максим Геннадьевич (далее предприниматель Ковырзин М.Г.) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением к Государственному учреждению – Нижегородскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ филиал № 25 о признании недействительным решения от 13.09.2010 № 7613 «Об отказе в выделении денежных средств на осуществление расходов страхователя».

Ответчик заявленные требования отклонил, указав в отзыве, что заявителем была искусственно создана ситуация по выплате пособия по беременности и родам Матвеевой Н.И.

Изучив материалы дела, суд установил следующее:

Предприниматель Ковырзин М.Г. обратился в Государственное учреждение - Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, по вопросу выделения денежных средств на выплату страхового обеспечения, а именно пособия по беременности и родам в размере 156536 руб. 24 коп.

Фонд социального страхования провел проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения страхователем-работодателем предпринимателем Ковырзиным М.Г.

По результатам проверки, приняв во внимание факт того, что затребованные документы своевременно представлены предпринимателем Ковырзиным М.Г. не были, Фонд решением от 13.09.2010 № 7613 отказал заявителю в выделении средств.

Не согласившись с отказом в выделении денежных средств, предприниматель обратился с иском в суд о признании данного отказа незаконным.

Суд, рассмотрев заявленные исковые требования не нашел оснований для их удовлетворения по следующим причинам.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктом 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для признания ненормативного акта недействительным, решения и действия (бездействия) незаконными необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон № 165-ФЗ) участниками отношений по обязательному социальному страхованию являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица.

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

Согласно пункту 1 статьи 9 Закона № 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного страхования с момента заключения с работником трудового договора.

В силу статьи 12 Закона № 165-ФЗ страхователь обязан выплачивать страховое обеспечение застрахованным работникам при наступлении страхового случая.

В соответствии со статьями 7, 8 Закона № 165-ФЗ пособие по беременности и родам является страховым обеспечением, которое выплачивается застрахованному лицу за счет средств обязательного социального страхования в случае наступления страхового случая.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» страхователи имеют право обращаться в страховщику за получением средств, необходимых на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам.

В силу пункта 4 статьи 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.

Для проведения проверки 25.08.2010 предпринимателю было вручено требование о представлении дополнительных документов, на представление которых установлен десятидневный срок со дня вручения лицу соответствующего требования.

Как установлено судом и не оспаривается заявителем, документы запрошенные органом Фонда социального страхования, предпринимателем в установленный законом срок представлены не были.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ страховщик имеет право не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов

Оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все приведенные сторонами доводы и представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, судом установлено, что Истцом не представлено каких-либо доводов и надлежащим образом оформленных доказательств несоответствия оспариваемого решения закону или иному нормативному правовому акту и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что решение Государственного учреждения – Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ филиал № 25 от 13.09.2010 № 7613 «Об отказе в выделении денежных средств на осуществление расходов страхователя» является правомерным, следовательно, требования заявителя о признании его недействительным удовлетворению не подлежат.

Расходы по делу на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса подлежат отнесению на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 150,167-170, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных исковых требований истцу отказать.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья Е.В.Верховодов

Исполнитель: Листков П.А.

Тел.: 419-70-59

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-28691/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 16 мая 2011

Поиск в тексте