• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 июня 2011 года  Дело N А43-2873/2011

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Соколициной Веры Петровны (шифр судьи 13-68)

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Загребиной С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

открытого акционерного общества «Верхневолжские магистральные нефтепроводы», город Нижний Новгород (ИНН 5260900725, ОГРН 1025203014747)

к ответчику: Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области

при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Администрации Павловского муниципального района Нижегородской области и Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Павловского муниципального района Нижегородской области

о признании права собственности

при участии в судебном заседании представителей:

от истца: Гусева И.Ю., доверенность от 27.12.2010 № 21-19/302

от ответчика: не явились,

третьих лиц: не явились.

Установил: ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» обратилось в арбитражный суд к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области о признании права собственности на объект недвижимости – Магазин на 2-3 продавца общей площадью 102,7 кв. м. литера А инвентарный номер 19325, расположенный по адресу: Нижегородская область, Павловский район, д. Степаньково в 4-х км. к северо-запад от д. Степаньково, д. 7.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Администрация Павловского муниципального района Нижегородской области и Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Павловского муниципального района Нижегородской области.

Истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил правовое основание иска и просит суд признать право собственности на указанный объект на основании статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Уточнение судом принято к рассмотрению.

Также представитель истца просит суд расходы по оплате государственной пошлины отнести на себя.

Ответчик, извещенный о времени и месте рассмотрения спора надлежащим образом, явку представителя в судебное заседание не обеспечил, в представленном до судебного заседания отзыве просит истцу отказать в удовлетворении иска в связи с недоказанностью ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» добросовестного, открытого и непрерывного владения спорным магазином как своим собственным.

Третьи лица в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения спора извещены надлежащим образом. Администрация Павловского муниципального района Нижегородской области возражений относительно признания судом права собственности на указанный магазин не заявила, просит суд рассмотреть спор в отсутствие ее представителя.

По правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор рассмотрен в отсутствие ответчика и третьих лиц.

Резолютивная часть решения объявлена 25 мая 2011 года. В порядке статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изготовление решения в полном объеме откладывалось до 01 июня 2011 года.

Как следует из материалов дела, в соответствии с Актом приемки в эксплуатацию законченных строительством нефтеперекачивающих станций «Степаньково» и «Залесье» нефтепровода Горький-Ярославль, утвержденным Приказом Министерства Нефтяной Промышленности от 28.04.1973 № 245, был принят в эксплуатацию комплекс сооружений нефтеперекачивающей станции «Степаньково» нефтепровода Горький-Ярославль, в состав которого вошло здание магазина на 2-3 продавца (пункт 11 акта сдачи исполнительной технической документации по пл. Степаньково нефтепровода Горький-Ярославль (т.1, л.д. 27-43).

В соответствии с приказом Министерства Нефтяной Промышленности от 08.11.1976 № 596 создано Управление Верхне-волжскими магистральными нефтепроводами, которые подчинены Горьковское районное нефтепроводное управление, Ярославское районное нефтепроводное управление и Рязанское районное нефтепроводное управление.

С 1980 года нефтеперекачивающая станция «Степаньково» вошла в состав Горьковского районного нефтепроводного управления.

В 1991 году Управление Верхне-Волжскими магистральными нефтепроводами было переименовано в производственное объединение Верхне-Волжских магистральных нефтепроводов, о чем представлен приказ Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР от 13.03.1991 № 95.

Производственное объединение Верхне-Волжских магистральных нефтепроводов в 1994 году было преобразовано путем приватизации в акционерное общество открытого типа «Верхнее-Волжские магистральные нефтепроводы», которое в 1997 году переименовано в ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы».

Спорный объект недвижимости находится на балансе истца, что подтверждается представленными в дело материалами, в том числе сальдовой ведомостью по счету 01 на 01.05.2011, а также бухгалтерскими и налоговыми документами.

Полагая, что имеются достаточные основания для возникновения у него права собственности на вышеупомянутое помещение магазина в силу приобретательной давности в связи с истечением пятнадцатилетнего срока, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истца, суд установил следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Пунктом 3 названной статьи предусмотрено, что лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В силу пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

Согласно пункту 15 названного Постановления при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации);

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Для признания права собственности в силу приобретательной давности необходима совокупность вышеназванных условий.

По смыслу статей 225 и 234 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество (пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22).

Согласно статье 11 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» действие статьи 234 Кодекса распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 01.01.1995. и продолжается в момент введения в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

По смыслу закона владение имуществом как своим собственным должно быть фактическим, беститульным. Наличие у владельца какого-либо юридического титула владения исключает действие приобретательной давности.

При исчислении срока приобретательной давности необходимо исходить из положений пункта 4 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом разъяснений, данных в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Согласно пункту 16 указанного постановления с момента введения в действие Закона СССР «О собственности в СССР» (01.07.1990) утратили силу положения статьи 90 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года о нераспространении исковой давности на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из чужого незаконного владения, потому при применении положения пункта 4 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении государственного имущества с этого момента действуют общие нормы об исчислении срока исковой давности.

Применению подлежит общий срок исковой давности, установленный действовавшим на тот период времени Гражданским кодексом РСФСР (1 год).

Следовательно, течение срока приобретательной давности по настоящему делу начался с 01.07.1991.

Имеющиеся в деле документы свидетельствуют о владении и пользовании истцом спорным объектом до 1990 года, с 1976 года, то есть с даты создания Управления Верхне-волжскими магистральными нефтепроводами.

Открытость и непрерывность владения ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» помещением магазина как своим собственным подтверждается договорами с обслуживающими организациями и платежными поручениями на оплату налогов, а также другими доказательствами, представленными в материалы дела.

В деле отсутствуют какие-либо документы, указывающие на владение истцом спорным зданием на основании договорных обязательств (аренды, безвозмездного пользования и т.п.) или закреплении его за истцом (его правопредшественником) на ограниченном вещном праве.

Земельный участок с кадастровым номером 52:34:01 00 03:0001 общей площадью 184285 кв. м. по адресу: Нижегородская область, Павловский район, деревня Степаньково, в 4 км к северо-западу от деревни Степаньково, на котором расположено спорное здание, принадлежит истцу на праве постоянного (бессрочного) пользования (свидетельство о государственной регистрации от 14.12.2001 Серия 52-АА № 238738.

О добросовестности истца при владении спорным зданием свидетельствует отсутствие какой-либо информации и документов о принадлежности здания другим лицам. Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, Администрация Павловского муниципального района Нижегородской области и Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Нижегородской области в письмах подтвердили отсутствие в реестре государственной собственности Нижегородской области, муниципальной и федерального имущества сведений об указанном здании магазина.

С учетом изложенного, оценив в совокупности представленные в дело документы, суд пришел к выводу, что 15 летний срок, установленный законом для приобретения права собственности на недвижимое имущество, истек.

Доводы ответчика о недоказанности истцом добросовестного, открытого и непрерывного владения истцом спорным магазином опровергнуты представленными в материалы дела доказательствами.

Третьи лица возражений относительно признания права собственности не представили.

Принимая во внимание вышеприведенные обстоятельства, учитывая, что к моменту рассмотрения данного дела 15 летний срок непрерывного, открытого и добросовестного владения истцом спорным объектом недвижимости истек, иск подлежит удовлетворению.

С учетом того, что истцом заявлено об отнесении на него расходов по делу арбитражный суд в силу статей 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит расходы по делу в размере 4000 руб. на него.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167, 170, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования открытого акционерного общества «Верхневолжские магистральные нефтепроводы», город Нижний Новгород (ИНН 5260900725, ОГРН 1025203014747) удовлетворить.

Признать право собственности открытого акционерного общества «Верхневолжские магистральные нефтепроводы», город Нижний Новгород (ИНН 5260900725, ОГРН 1025203014747) на нежилое отдельностоящее здание «Магазин на 2-3 продавца» литера А, общей площадью 102,7 кв. м., расположенное по адресу: Нижегородская область, Павловский район, д. Степаньково в 4-х км к северо-западу от д. Степаньково, д. 7.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области.

Судья В.П. Соколицина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-2873/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 01 июня 2011

Поиск в тексте