• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 марта 2011 года  Дело N А43-28774/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе

судьи Дроздовой Светланы Аркадьевны (протокол судебного заседания ведет помощник судьи Кавелькин К.А.),

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

индивидуального предпринимателя Бирюкова Анатолия Николаевича, г. Н.Новгород (ОГРНИП 304526316800107)

к администрации города Нижнего Новгорода, г. Н.Новгород

о признании права собственности

при участии представителя:

от истца: Есаулова О.Л. по доверенность от 12.11.2010,

от ответчика: не явился,

установил:

В Арбитражный суд Нижегородской области обратился индивидуальный предприниматель Бирюков Анатолий Николаевич, г. Н.Новгород к администрации города Нижнего Новгорода о признании права собственности на объект недвижимости - нежилое здание охраны, общей площадью 58 квадратных метров, литер К, расположенное по адресу: г. Н.Новгород, ул. Федосеенко, д. 41, на основании пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, что подтверждается уведомлением № 29183, в суд не явился, в ходатайстве просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, в связи, с чем на основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в отсутствие ответчика.

Рассмотрев материалы дела и заслушав представителя истца, суд удовлетворяет иск, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, ИП Бирюков А.Н. является собственником земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под административно - складскую базу, общей площадью 1452 квадратных метра, кадастровый номер 52:18:0010535:18, расположенного по адресу: г. Н.Новгород, Сормовский район, ул. Федосеенко, 41, литер З, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 27.12.2010 серии 52-АГ номер 748280.

На вышеуказанном земельном участке находятся нежилое здание, общей площадью 227 квадратных метров и объект незавершенного строительства - одноэтажная часть здания со складскими помещениями и двухэтажной частью с размещением административных помещений, которые также принадлежат истцу на праве собственности (выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 29.04.2010 № 01/165/2010-309, № 01/165/2010-310.

В 2008 году на упомянутом земельном участке истцом построено двухэтажное здание охраны, литер К, общей площадью 58,0 кв.м.

Поскольку возведение вышеуказанного объекта недвижимости осуществлено без получения необходимой разрешительной документации, государственная регистрация права собственности на него не представляется возможной.

По изложенным обстоятельствам, индивидуальный предприниматель Бирюков А.Н. обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Из имеющихся в деле документов, следует, что правопредшественнику истца – ООО «СМП «Поток» распоряжением Администрации г. Н.Новгорода № 5084-р от 07.11.2005 была разрешена реконструкция пропарочной камеры (I очередь) с увеличением площадей под организацию складских помещений по ул. Федосеенко, д. 41 в Сормовском районе, в соответствии с согласованным Главным управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Н.Новгорода проектом.

Проектом организации строительства пропарочной камеры с увеличением площадей под организацию складских помещений по ул. Федосеенко, 41 в Сормовском районе предусмотрено строительство здания охраны во II очередь, реконструкция II очереди разрешена Распоряжением Администрации города Нижнего Новгорода от 28.12.2005 № 6318-р (л.д. 60), что позволяет сделать вывод о наличии разрешения на строительство проходной.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и законные интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п.3 ст.222 ГК РФ).

В соответствии с Техническим отчетом открытого акционерного общества «Волжский проектный институт «Проектверфь» здание охраны (литер К), представляет собой строительную систему, состоящую из несущих и ограждающих конструкций, образующих наземные объемы. Здание имеет вполне определенное функциональное значение, имеет все признаки капитальности, техническое состояние несущих конструкций позволяет осуществить оформление объекта в собственность.

Согласно заключению Комитета охраны природы и управления землепользованием Нижегородской области (письмо от 26.12.2008 № 507/01-04/436св), воздействие здания охраны (литер К), расположенного по адресу: г. Н.Новгород, ул. Федосеенко, д. 41 допустимо, сохранение построенного объекта возможно.

Из экспертного заключения Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» от 29.12.2008 № 2483 следует, что здание охраны, расположенное по упомянутому адресу, отвечает требованиям санитарных норм и правил.

Согласно исполнительной съемке - здание охраны (литер К), расположено в границах земельного участка с условным номером 52:18:0010535:18, площадью 1452 кв.м., находящегося в собственности предпринимателя Бирюкова А.Н.

Письмом от 14.02.2011 № 254-2-2-4 Главное управление МЧС России по Нижегородской области сообщило, что при проверке нежилого здания охраны, общей площадью 58 кв.м. (литер К), расположенного по адресу: г. Н.Н.вгород, ул. Федосеенко, д.41 нарушений требований пожарной безопасности не выявлено, управление не возражает против оформления в собственность указанного объекта и дальнейшей его эксплуатации.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что спорный объект недвижимости не зарегистрирован на праве собственности за кем-либо; возведен за счет собственных средств истца и находится в границах земельного участка, принадлежащего предпринимателю Бирюкову А.Н. на праве собственности; на него оформлен технический паспорт.

Судом установлено, что упомянутый объект недвижимости соответствует требованиям норм пожарной безопасности, требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, а также строительным и экологическим нормам.

Кроме того, имущество не внесено в реестры федеральной или муниципальной собственности, а также в реестр собственности Нижегородской области.

При таких обстоятельствах, исковые требования индивидуального предпринимателя Бирюкова А.Н. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Иск удовлетворить.

Признать право собственности индивидуального предпринимателя Бирюкова Анатолия Николаевича, г. Н.Новгород (ОГРНИП 304526316800107) на нежилое здание охраны (литер К), общей площадью 58,0 кв.м., расположенное по адресу: г. Н.Новгород, ул. Федосеенко, д. 41.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья С. А. Дроздова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-28774/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 01 марта 2011

Поиск в тексте