• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 января 2011 года  Дело N А43-29108/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Красильниковой Елены Львовны, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шандер О.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, к арбитражному управляющему Потаниной Елене Викторовне

о привлечении к административной ответственности,

от контролирующего органа – Ермилычева С.Г., доверенность № 437 от 20.12.2010г., Смолина Е.М., доверенность № 436 от 20.12.2010г.

лица, привлекаемого к ответственности – не явились,

у с т а н о в и л:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области обратилось в арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего Потаниной Елены Викторовны (адрес регистрации: г.Н.Новгород, ул.40 лет Победы, 10-75) за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, - неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве). В обоснование ссылается на то, что конкурсным управляющим были нарушены положения п.1 статьи 143, п.1 статьи 13 и п.2 статьи 124 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002г. «О несостоятельности (банкротстве)».

Представители административного органа, Смолина Е.М., Ермилычева С.Г., действующие на основании доверенности, в судебном заседании доводы заявления поддержали в полном объеме.

Арбитражный управляющий Потанина Е.В., извещенная о месте и времени рассмотрения дела в установленном законом порядке, в судебное заседание не явилась.

Заслушав доводы представителей административного органа, проверив полномочия лица, составившего протокол об административном правонарушении, сроки привлечения к административной ответственности, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

08.11.2010г. в адрес Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии поступила жалоба МРИ ФНС России № 5 по Нижегородской области на действия конкурсного управляющего ООО «Георгиевское» Потаниной Е.В.

В ходе проведенного Управлением административного расследования по сведениям, указанным в обращении, при непосредственном обнаружении установлено следующее.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области по делу № А43-25877\2007 36-226 от 29 ноября 2007г. в отношении ООО «Георгиевское» введено конкурсное производство. Определением арбитражного суда Нижегородской области от 26 мая 2008г. конкурсным управляющим ООО «Георгиевское» утверждена Потанина Е.В.

Пунктом 1 статьи 143 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002г. «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена обязанность конкурсного управляющего представлять собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительны период или сроки представления отчетов.

Собранием кредиторов ООО «Георгиевское» от 26.06.2009г. была определена периодичность проведения последующих собраний один раз в три месяца с ежемесячным представлением отчета конкурсного управляющего.

В нарушение установленной собранием кредиторов периодичности, последующие собрания кредиторов были проведены управляющим 10.08.2009г., 02.12.2009г., 24.03.2010г., 19.10.2010г., т.е. за пределами трехмесячного срока со дня предыдущего собрания за исключением собрания от 10.08.2009г.

Согласно пункту 1 статьи 13 Закона надлежащим уведомлением о проведении собрания кредиторов признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов, или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

Уведомление о проведении собрания кредиторов ООО «Георгиевское», назначенного управляющим на 24.11.2010г. было направлено в Управление по почте 19.11.2010г., т.е. за 4 дня до дня проведения собрания.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 124 Закона конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев, срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

Законом о банкротстве установлена обязанность конкурсного управляющего после завершения расчетов с кредиторами представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

Определением арбитражного суда Нижегородской области от 29.09.2009г. конкурсное производство и полномочия конкурсного управляющего ООО «Георгиевское» Потаниной Е.В. продлены до 29.03.2010г. Однако, в нарушение требований п.2 ст.124 и статьи 147 Закона ходатайство о продлении срока конкурсного производства было направлено в суд 07.04.2010г.

Определением арбитражного суда Нижегородской области от 07.04.2010г. срок конкурсного производства и полномочия конкурсного управляющего ООО «Георгиевское» Потаниной Е.В. продлены до 29.06.2010г. По окончании срока конкурсного производства арбитражным управляющим Потаниной Е.В. ходатайства о продлении срока конкурсного производства и отчета о завершении процедуры конкурсного производства в арбитражный судне представлено.

Усматривая в действиях конкурсного управляющего состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, специалистом-экспертом отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области02.12.2010г. был составлен протокол об административном правонарушении № 00815210.

В соответствии с частью 3 статьи 14.13 настоящего Кодекса, невыполнение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения и иных процедур банкротства влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей.

Выявленные нарушения подтверждаются протоколом об административном правонарушении, протоколами собрания кредиторов ООО «Георгиевское», служебной запиской специалиста-эксперта отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Е.М.Смолиной от 29.11.2010г.

Нарушений процессуального порядка составления протокола об административном правонарушении судом не установлено. Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным органом, в установленные сроки согласно ст.4.5 КоАП. Протокол об административном правонарушении составлен в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, между тем, Потанина Е.В. в установленном законом порядке и заблаговременно (29.11.2010г.) уведомлена о месте и времени составления протокола. Более того, в тексте уведомления содержится разъяснение статьи 25.1 КоАП РФ (права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности) и статьи 19.4 КоАП РФ (возможности составления протокола об административном правонарушении в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности) (л.д.32).

При таких обстоятельствах, суд не усматривает нарушениеправ лица, привлекаемого к административной ответственности в ходе проведения производства по делу об административном правонарушении.

В судебном заседании представитель административного органа просит суд принять во внимание привлечение Потаниной Е.В. ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение в размере штрафа.

В соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Судом установлено, что решением арбитражного суда Нижегородской области от 30.06.2009г. по делу № А43-16026\2009 27-151 арбитражный управляющий Потанина Е.В. была привлечена к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 2 500 рублей. Между тем, срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию истек, в связи с чем отягчающих ответственность обстоятельств не имеется.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, суд полагает возможным ограничиться низшим пределом предусмотренной статьей санкцией в виде административного штрафа в сумме 2500 рублей.

При таких обстоятельствах, заявление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области о привлечении к административной ответственности Потаниной Е.В. предъявлено законно, обоснованно и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 180-182, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь конкурсного управляющего ООО «Георгиевское» Потанину Елену Викторовну к административной ответственности, предусмотренной пунктом 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 2500 рублей.

Исполнительный лист не выдавать, поскольку принудительное исполнение производится непосредственно на основании судебного акта.

Получатель штрафа:

Наименование получателя: УФК по Нижегородской области (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области)

ИНН получателя: 5262133455

КПП: 526201001

Номер счета получателя платежа: 40101810400000010002

Наименование банка: в ГРКЦ ГУ банка России по Нижегородской области БИК: 042202001

КБК: 321 1 16 90040 04 0000 140 ОКАТО 224 01 000000.

Наименование платежа: уплата штрафа.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья Е.Л.Красильникова

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

Резолютивная часть

Дело № А43-29108/2010

38 - 46

г. Нижний Новгород 13 января 2011 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Красильниковой Елены Львовны, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шандер О.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, к арбитражному управляющему Потаниной Елене Викторовне

о привлечении к административной ответственности,

от контролирующего органа – Ермилычева С.Г., доверенность № 437 от 20.12.2010г., Смолина Е.М., доверенность № 436 от 20.12.2010г.

лица, привлекаемого к ответственности – не явились,

Руководствуясь статьями 167-170, 180-182, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь конкурсного управляющего ООО «Георгиевское» Потанину Елену Викторовну к административной ответственности, предусмотренной пунктом 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 2500 рублей.

Исполнительный лист не выдавать, поскольку принудительное исполнение производится непосредственно на основании судебного акта.

Получатель штрафа:

Наименование получателя: УФК по Нижегородской области (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области)

ИНН получателя: 5262133455

КПП: 526201001

Номер счета получателя платежа: 40101810400000010002

Наименование банка: в ГРКЦ ГУ банка России по Нижегородской области БИК: 042202001

КБК: 321 1 16 90040 04 0000 140 ОКАТО 224 01 000000.

Наименование платежа: уплата штрафа.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья Е.Л.Красильникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-29108/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 13 января 2011

Поиск в тексте