• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 января 2011 года  Дело N А43-29109/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Красильниковой Елены Львовны, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шандер О.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, к арбитражному управляющему Цапанову Станиславу Сергеевичу

о привлечении к административной ответственности,

от контролирующего органа – Смолина Е.М. (доверенность № 436 от 20.12.2010г.);

лица, привлекаемого к ответственности – не явились;

у с т а н о в и л:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области обратилось в арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего Цапанова Станислава Сергеевича (адрес регистрации: г.Н.Новгород, ул. Гжатская, д.4 кв.16) за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, - неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве). В обоснование ссылается на то, что конкурсным управляющим были нарушены положения п.1 статьи 143, п.2 статьи 124, 147 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002г. «О несостоятельности (банкротстве)».

Представитель административного органа, Смолина Е.М., действующая на основании доверенности, в судебном заседании доводы заявления поддержала в полном объеме.

Арбитражный управляющий Цапанов С.С. в судебное заседание не явился.

Заслушав доводы представителя административного органа, проверив полномочия лица, составившего протокол об административном правонарушении, сроки привлечения к административной ответственности, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В ходе проведенного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области административного расследования при непосредственном обнаружении установлено следующее.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области по делу № А43-11310/2009 26-100 от 15 декабря 2009г. в отношении ООО «Автомастер-СпецТехСнаб» введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Цапанов С.С.

Пунктом 1 статьи 143 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002г. «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена обязанность конкурсного управляющего представлять собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительны период или сроки представления отчетов.

Собранием кредиторов ООО «Автомастер-СпецТехСнаб» от 03.11.2009г. была определена периодичность проведения последующих собраний один раз в три месяца.

В нарушение установленной собранием кредиторов периодичности, последующие собрания кредиторов были проведены управляющим 19.02.2010г., 11.05.2010г., 29.06.2010г. Между тем, в нарушение установленной периодичности после 29.06.2010г. собрания кредиторов арбитражным управляющим не проводились.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 124 Закона конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев, срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

Требованиями статьи 147 Закона о банкротстве установлена обязанность конкурсного управляющего после завершения расчетов с кредиторами представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

В нарушение требований Закона к моменту окончания срока конкурсного производства ООО «Автомастер-СпецТехСнаб» (15.06.2010г.) арбитражным управляющим Цапановым В.В. не было представлено в суд ходатайство о продлении срока конкурсного производства, отчет о завершении процедуры конкурсного производства не представлен.

Усматривая в действиях конкурсного управляющего состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, специалистом-экспертом отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области07.12.2010г. был составлен протокол об административном правонарушении № 00825210.

В соответствии с частью 3 статьи 14.13 настоящего Кодекса, невыполнение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения и иных процедур банкротства влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей.

Выявленные нарушения подтверждаются протоколом об административном правонарушении, протоколами собрания кредиторов ООО «Автомастер-СпецТехСнаб», служебной запиской специалиста-эксперта отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Е.М.Смолиной от 29.11.2010г.

Нарушений процессуального порядка составления протокола об административном правонарушении судом не установлено. Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным органом, в установленные сроки согласно ст.4.5 КоАП. Протокол об административном правонарушении составлен в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, между тем, Цапанов С.С. в установленном законом порядке и заблаговременно (29.11.2010г.) уведомлен о месте и времени составления протокола. Более того, в тексте уведомления содержится разъяснение статьи 25.1 КоАП РФ (права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности) и статьи 19.4 КоАП РФ (возможности составления протокола об административном правонарушении в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности) (л.д.22). Из текста заявления арбитражного управляющего о рассмотрении вопроса о наличии в действиях арбитражного управляющего состава административного правонарушения и составления протокола об административном правонарушении в его отсутствии усматривается, что последним не оспаривается состав вменяемого административного правонарушения (л.д.23).

При таких обстоятельствах, суд не усматривает нарушениеправ лица, привлекаемого к административной ответственности в ходе проведения производства по делу об административном правонарушении.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, позицию лица, привлекаемого к административной ответственности, суд полагает возможным ограничиться низшим пределом предусмотренной статьей санкцией в виде административного штрафа в сумме 2500 рублей.

При таких обстоятельствах, заявление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области о привлечении к административной ответственности Цапанова С.С. предъявлено законно, обоснованно и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 180-182, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь конкурсного управляющего ООО «Автомастер-СпецТехСнаб» Цапанова Станислава Сергеевича к административной ответственности, предусмотренной пунктом 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 2500 рублей.

Исполнительный лист не выдавать, поскольку принудительное исполнение производится непосредственно на основании судебного акта.

Получатель штрафа:

Наименование получателя: УФК по Нижегородской области (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области)

ИНН получателя: 5262133455

КПП: 526201001

Номер счета получателя платежа: 40101810400000010002

Наименование банка: в ГРКЦ ГУ банка России по Нижегородской области БИК: 042202001

КБК: 321 1 16 90040 04 0000 140 ОКАТО 224 01 000000.

Наименование платежа: уплата штрафа.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья Е.Л.Красильникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-29109/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 13 января 2011

Поиск в тексте