• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 февраля 2011 года  Дело N А43-42816/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Прохоровой Людмилы Владимировны,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гришиной Ю.И.,

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Князева Германа Геннадьевича, г.Нижний Новгород

к Зиновьевой Светлане Владимировне, г. Нижний Новгород

третьи лица: 1). Общество с ограниченной ответственностью «Сталкер», г. Н. Новгород

2). Тятинькин Виктор Викторович, г. Н. Новгород

об исключении Зиновьевой С.В. из состава участников ООО «Сталкер»

при участии представителей лиц, участвующих в деле:

от истца: Князев Г.Г.- паспорт 22 02 077041 , выдан УВД Советского района, г. Н. Новгорода

от ответчика: Послушаева Р.В. – доверенность от 06.02.2011г.;

от третьих лиц: 1) не явился - извещен под роспись в протоколе судебного заседания от 21 февраля 2011г.;

2) не явился – ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя.

Сущность спора:

В Арбитражный суд Нижегородской области обратился Князев Герман Геннадьевич- участник ООО «Сталкер» с иском к Зиновьевой Светлане Владимировне, г.Н.Новгород, в качестве третьих лиц к участию в деле привлечены Общество с ограниченной ответственностью «Сталкер» (далее ООО «Сталкер»), Тятинькин Виктор Викторович, г. Н. Новгород об исключении Зиновьевой С.В. из состава участников общества.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается без участия третьих лиц, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства.

Согласно статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 24.02.2011г. до 9-45.

После перерыва судебное заседание было продолжено с участием представителей истца и ответчика.

Истец и ответчик заявили ходатайства о приобщении в материалы дела дополнительных документов. Ходатайства истца и ответчика судом рассмотрены и удовлетворены.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил исковые требования: просит исключить Зиновьеву С. В. из участников общества «Сталкер» за действия, направленные на блокировку работы общества на собраниях общества от 14 октября 2009г., 16 ноября 2009г., 24 декабря 2009г., 10 июня 2010г., также выразившиеся в обращении 05.02.2010г. в Федеральную почтовую службу с заявлением о внесении изменений почтового адреса Общества и просьбой высылать корреспонденцию общества на абонентский ящик, закрепленный за Зиновьевой С.В. , обращение от имени общества в ИФНС Нижегородского района от 18.07.2010г. и 19.08.2010г. с налоговыми декларациями и нанесение ущерба обществу своими действиями.

В судебном заседании истец поддержал уточненные исковые требования.

Ответчик в отзыве на иск просит суд в иске отказать.

ООО «Сталкер» в отзыве на иск просит суд удовлетворить исковые требования.

Тятинькин В.В. отзыв на иск не представил.

Рассмотрев материалы дела, заслушав присутствующих представителей лиц, участвующих в деле, суд

Установил:

Князев Герман Геннадьевич – участник ООО «Сталкер» обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к Зиновьевой Светлане Владимировне об исключении ее из числа участников общества «Сталкер», в качестве третьих лиц к участию в деле привлечены ООО «Сталкер» и Тятинькин Виктор Викторович.

Исковые требования основаны на ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и мотивированы тем, что Зиновьева С.В. злоупотребляет правами участника общества, что выражается в систематическом голосовании против предлагаемых другими участниками общества кандидатур на должность директора общества. В результате данных действий общим собранием участников общества не может быть принято решение об избрании директора, начиная с июня 2007 года. Зиновьевой С.В. блокируется принятие решения о внесении изменений в учредительные документы общества, что существенно затрудняет деятельность общества.

Действия Зиновьевой С.В. по смене почтового адреса и обращения в ИФНС Нижегородского района от 18.07.2010г. и 19.08.2010г. с декларациями, являются злоупотреблением правом (ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации) и в конечном итоге привели к реальным убыткам общества.

Ответчик в отзыве на иск, дополнении к отзыву и в судебном заседании просит суд оставить исковые требования без удовлетворения.

По мнению ответчика, истец не представил достаточных доказательств, подтверждающих, что Зиновьева С.В. злоупотребляла правами, которое выразилось в блокировании работы общества путем голосования против предложенных кандидатур и внесения изменений в учредительные документы общества.

Неизбрание директора является результатом отсутствия единого мнения у участников общества, а не действия Зиновьевой С.В.

Что касается обращений Зиновьевой С.В. в ИФНС Нижегородского района и Почту России, то истец не представил доказательств, что данные действия Зиновьевой С.В. повлекли негативные последствия для общества.

Изучив материалы дела, заслушав доводы представителей сторон, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Как видно из материалов дела, 22 апреля 2003г. ИМНС России по Нижегородскому району г. Н. Новгорода было зарегистрировано ООО «Сталкер».

Согласно ст. 6 Устава общества в состав участников ООО «Сталкер» входят: Князев Г.Г., Тятинькин В.В., Зиновьева С.В. с размерами долей в уставном капитале по 1/3, номинальной стоимостью 5000 руб.

Участниками общества неоднократно проводились общие внеочередные собрания участников общества с повесткой дня об избрании директора ООО «Сталкер», что подтверждается протоколами от 14.10.2009г.,16.11.2009г., 24 декабря 2009г., 10 июня 2010г.

Зиновьева С.В. участвовала на внеочередных общих собраниях участников от 14.10.2009г., 16.11.2009г. и голосовала «против» всех предлагаемых большинством других участников кандидатур, но «за» свою кандидатуру.

Решений на общих внеочередных собраниях участников общества от 14.10.2009г., 16.11.2009г. не принималось, в связи с отсутствием единогласного решения по вопросу избрания директора в соответствии с п. 16.4. Устава общества.

24.12.09г. было проведено внеочередное собрание участников ООО «Сталкер» с повесткой дня о внесении изменений в Устав общества, решение не было принято, в связи с отсутствием единогласного решения.

10.06.2010г. было проведено внеочередное общее собрание участников ООО «Сталкер», на котором в связи с отсутствием кворума не было принято решение, одним из вопросов повестки дня которого был вопрос о выборе кандидатуры на должность единоличного исполнительного органа общества.

Истец подтвердил в судебном заседании, что был извещен о месте и времени проведения данного собрания, однако, сама Зиновьева С.В. не явилась на собрание от 10.06.2010г., поэтому составленный ее протокол от 10.06.2010г. не соответствует действительности.

Вопрос об избрании единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью, в силу статьи 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в соответствии с пунктом 15.1.1 Устава ООО «Сталкер» относится к компетенции общего собрания участников. Решение по указанному вопросу согласно части 8 статьи 37 Закона и п.16.4 Устава принимается всеми участниками общества единогласно.

Таким образом, вопрос об избрании директора ООО «Сталкер», вынесенный на общее собрание от 14.10.2009г., 16.11.2009г. мог быть решен только если бы за любого из предложенных кандидатов на указанную должность все участники общества проголосовали единогласно. В связи с отсутствием единогласного решения и в соответствии с пунктом 16.4 Устава общества, вопрос избрания директора ни на одном из указанных собраний принят не был.

Проанализировав вышеуказанные доказательства, суд приходит к выводу о том, что ответчица злоупотребляет своими правами, что является недопустимым в силу ст. 10 ГК РФ.

Согласно п.1 ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

В соответствии со ст.10 Федерального закона « Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее, чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п.17 Пленума Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 09.12.99 г. № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду, что под действиями (бездействием ) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников: при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо , в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предоставляет участникам обществ с ограниченной ответственностью права (ст. 8), которыми они пользуются и обязанности (ст.9), которые должны ими выполняться.

Зиновьева С.В., участвуя в общих собраниях участников общества, тем не менее, блокирует принятие решений по существенным вопросам, требующим единогласия всех его участников, что расценивается судом как злоупотребление правами.

Также истец просит признать действия Зиновьевой С.В. , выразившиеся в ее обращении в ИФНС России по Нижегородскому району от 18.07.2010г. и 19.08.2010г. с налоговыми декларациями, в почтовое отделение № 6 ФПС РФ, в Федеральную почтовую службу РФ с заявлением о внесении изменений почтового адреса общества и просьбой высылать всю корреспонденцию общества на абонентский ящик № 262, закрепленной за Зиновьевой С.В., действиями, направленными на блокировку работы общества и причинившими ему ущерб.

Как следует из ответа Нижегородского почтамта (Почта России) № 53.48-02.3-96/П-57 от 07.02.2011г. на запрос суда по настоящему делу на основании письменного заявления Зиновьевой С.В. от 05.02.2010г. письменная корреспонденция, поступающая в адрес ООО «Сталкер» (г. Н.Новгород, ул. М. Горького, д. 226) перенаправлялась по адресу: а/я 262. На основании письменного заявления Зиновьевой С.В. от 06.05.2010г. письменная корреспонденция, поступающая в адрес ООО «Сталкер» перенаправлялась по адресу: а/я 72.

Зиновьева С.В. 18.07.2010г. и 19.08.2010г. направила в ИФНС России по Нижегородскому району налоговые декларации, которые были возвращены налоговым органом, как представленные не по установленной форме.

Решениями №№ 9637, 9639 от 25.01.2011г. ИФНС России по Нижегородскому району привлекла ООО «Сталкер» к ответственности за совершение налогового правонарушения.

При наличии таких обстоятельствах, суд расценивает действия ответчицы как недопустимые, свидетельствующие о злоупотреблении ею своими правами и причинении убытков обществу.

Исковое требование об исключении Зиновьевой С.В. из состава участников общества подлежит удовлетворению.

Доводы, изложенные ответчиком в отзыве на иск, судом рассмотрены и отклоняются по следующим основаниям.

Ответчик не опровергает представленные истцом доказательства о том, что Зиновьева С.В. голосует «против» предлагаемых другими участниками общества кандидатур директоров общества, предлагая свою кандидатуру на должность директора, что в конечном итоге привело к тому, что директор в обществе не может быть избран в течение длительного времени. При решении вопроса о внесении изменений в Устав общества, ответчиком была представлена новая редакция Устава общества, в результате чего решение не было принято. Ответчик не представил, в нарушение ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, доказательств, опровергающих доводы и документы, представленные истцом в подтверждение фактов причинения ущерба обществу в виде начисления штрафных санкция на налоговое правонарушение.

Расходы по делу, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 102, 110, 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Князева Германа Геннадьевича, г. Н.Новгород удовлетворить.

Исключить Зиновьеву Светлану Владимировну, г. Н. Новгород из состава участников Общества с ограниченной ответственностью «Сталкер», г. Н.Новгород.

Взыскать с Зиновьевой Светланы Владимировны, г. Н. Новгород в пользу Князева Германа Геннадьевича, г. Н. Новгород 2000 руб. госпошлины по делу.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд города Владимира путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Нижегородской области. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу настоящего решения.

Судья Л.В. Прохорова.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-42816/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 28 февраля 2011

Поиск в тексте