• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 сентября 2008 года  Дело N А43-15976/2008

Арбитражный суд Нижегородской области в составе: судьи Ланда Регины Матвеевны, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Трошиной Н.В., рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Сормовском районе города Нижнего Новгорода г. Нижний Новгород

к ответчику предпринимателю Самутиной Ирине Валерьевне г. Нижний Новгород

о взыскании 123руб.20коп.

при участии

истца: Пугачева М.С. – главного специалиста-эксперта (юрисконсульта) (доверенность № 01-11/1730 от 08.04.2008г.)

ответчика: не явился

установил: В Арбитражный суд Нижегородской области обратилось ГУ УПФ Российской Федерации в Сормовском районе г. Нижнего Новгорода (далее заявитель, пенсионный орган) к предпринимателю Самутиной Ирине Валерьевне (далее ответчик, предприниматель) о взыскании 123руб.20коп. штрафных санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Ответчик отзыва на иск не представил, в заседание арбитражного суда не явился.

О времени и месте разбирательства по делу на основании статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик надлежащим образом извещен, а потому неявка последнего в судебное заседание, не препятствует рассмотрению спора по существу. Юридический адрес ответчика, по которому направлено судом заказное отправление, подтвержден Выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 03.06.2004г.

Проверив материалы дела, суд считает необходимым удовлетворить заявленные требования истца по следующим основаниям:

Как следует из материалов дела, пенсионным органом проведена проверка своевременности представления ответчиком в территориальный орган Пенсионного фонда сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2007 год.

В ходе проверки выявлено, что ответчик не представил в установленный срок указанные сведения. По результатам проверки (акт проверки № 4/700 от 31.03.2008г.), пенсионным органом вынесено Решение № 4/700 от 22.04.2008г. о привлечении предпринимателя к ответственности за несвоевременное представление сведений в виде взыскания штрафа в сумме 123руб.30коп.

Названные выше акт проверки и решение, пенсионным органом были направлены предпринимателю, что подтверждается реестрами заказных почтовых отправлений.

В указанном выше решении пенсионный орган предложил предпринимателю уплатить сумму штрафа в добровольном порядке в срок до 08.05.2008г.

Поскольку в указанный срок сумма штрафа уплачена не была, заявитель обратился за взысканием последней в судебном порядке.

Самутина И.В. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 13.04.2004г., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 03.06.2004г.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 6 Федерального Закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» № 167-ФЗ от 15.12.2001г. индивидуальные предприниматели признаются страхователями по обязательному пенсионному страхованию. На основании третьего абзаца пункта 2 статьи 14 названного выше Закона, страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Пунктом 4 статьи 24 этого Закона установлено, что страхователи представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования.

На основании третьего абзаца пункта 1 статьи 8 Федерального Закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от 01.04.1996г. физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей. В силу пункта 2 статьи 11 Закона, такие сведения страхователь представляет один раз в год, не позднее первого марта.

Материалами дела подтверждено, что предприниматель не представил в установленный срок в пенсионный орган сведения о себе за 2007 год. Поэтому привлечение ответчика к ответственности за непредставление заявителю названных выше сведений, является правомерным.

В соответствии с третьим абзацем статьи 17 Федерального Закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов, причитающихся за отчетный год платежей в пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание штрафных санкций производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

На основании статьи 28 Федерального Закона № 167-ФЗ индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа установлен в размере 150руб.00коп. в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100руб.00коп. – направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50руб.00коп. – на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Вместе с тем, нормативные положения пунктов 1-3 статьи 28 Федерального Закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по их конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом Российской Федерации, в системе действующего нормативно-правового регулирования не предполагают возложение на индивидуальных предпринимателей 1966 года рождения и старше обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа, в части направляемой на финансирование накопительной части трудовой пенсии (Определения Конституционного Суда Российской Федерации №№ 164-О и 165-О от 12.04.2005г.).

Как следует из материалов дела Самутина И.В. - 18.04.1966 года рождения. Следовательно, платежи в Пенсионный фонд Российской Федерации за 2007г., причитающиеся к уплате ответчиком, составили 1.232руб.00коп., а потому сумма штрафных санкций, подлежащих взысканию с ответчика, составляет 123руб.20коп.

Учитывая, что представленными в материалы дела документами, подтверждается факт неуплаты предпринимателем штрафных санкций в добровольном порядке, не представлены последним доказательства их уплаты и на момент рассмотрения спора в суде, потому суд признает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению в предъявленной сумме.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине полностью относится на ответчика. Размер подлежащей взысканию с ответчика государственной пошлины судом определяется на основании требований подпункта 1 пункта 1 статьи 33321 Налогового кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Заявленные требования Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Сормовском районе города Нижнего Новгорода – удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Самутиной Ирины Валерьевны (ИНН 526318244782; место жительства: г. Нижний Новгород, ул. Мокроусова, д. 34 кв. 46; место рождения: г. Челябинск; дата рождения: 18.04.1966г.; зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 13.04.2004г.) в пользу:

- бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 123руб.20коп. штрафных санкций;

- в доход Федерального бюджета Российской Федерации 500руб.00коп. государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу в месячный срок с момента его принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

СУДЬЯ Р.М. ЛАНДА

Трошина

411-88-91

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-15976/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 04 сентября 2008

Поиск в тексте