• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 июля 2009 года  Дело N А43-18061/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Садовской Г.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Савиновым К.А.,

рассмотрев в судебном заседании заявление

государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) по Арзамасскому району Нижегородской области о взыскании 386 рублей 40 копеек штрафа с индивидуального предпринимателя Абубакирова Рустама Раяновича,

с участием представителей:

заявителя: не явились, извещены надлежащим образом;

ответчика: не явились, извещены надлежащим образом;

установил: В Арбитражный суд Нижегородской области обратилось Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) по Арзамасскому району Нижегородской области (далее – Заявитель, ПФР) с заявлением о взыскании штрафа в размере 386 рублей 40 копеек с индивидуального предпринимателя Абубакирова Рустама Раяновича (далее-Ответчик), предусмотренного за непредставление в установленные сроки сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. К данному виду ответственности Ответчик привлечен по решению от 26.03.2009 №4/253, вынесенному должностным лицом Заявителя по результатам рассмотрения акта №4/253 от 03.03.2009 (далее-Акт).

Определением от 01.06.2009 суд назначил дело к рассмотрению на 21.07.2009 и предложил Ответчику представить отзыв на заявление с документальным обоснованием своей позиции по делу.

До истечения установленного срока от Ответчика не поступило каких-либо возражений относительно заявленных требований.

Изучив материалы дела, суд находит требования Заявителя подлежащими удовлетворению.

Абубакиров Рустам Раянович зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя 29.06.2005 (ИНН 520200295252 ОГРН 305524318000062). Следовательно, Ответчик является страхователем по обязательному пенсионному страхованию в силу пп.2 п.1 ст.6 Федерального закона от 15 декабря 2001 года "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". В ходе проверки, проведенной должностными лицами Заявителя, установлено, что Ответчик не представил к установленному сроку в территориальный орган ПФР сведения за 2008 год, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Вместе с тем, обязанность страхователя представлять такие сведения по установленной форме предусмотрена ст.15 Федерального закона от 1 апреля 1996 года "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и ст.14 Федерального закона от 15 декабря 2001 года "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Согласно п.2 ст.11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователи (в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы) представляют сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

На основании факта непредставления Ответчиком к установленному сроку сведений в ПФР должностными лицами заявителя был оформлен Акт, вынесено решение о привлечении страхователя к ответственности. В адрес Ответчика направлено требование №4/253 от 26.03.2009 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов страхователей. Факт направления Ответчику документов, указанных в настоящем абзаце, подтверждается имеющимися в материалах дела списками на отправку корреспонденции.

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", нарушение страхователем установленного срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФР. Взыскание названных санкций осуществляется органами ПФР в судебном порядке.

Размер причитающегося штрафа рассчитан на основе суммы фиксированных платежей на обязательное пенсионное страхование за 2008 год.

Поскольку доказательств добровольной уплаты штрафа суду не представлено, оснований для отклонения требований заявителя не имеется.

При таком исходе дела в соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит взысканию с Ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Абубакирова Рустама Раяновича (ИНН 520200295252 ОГРН 305524318000062) сумму штрафа за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в размере 386 рублей 40 копеек - в доходы Пенсионного Фонда Российской Федерации и 500 рублей государственной пошлины - в доходы федерального бюджета.

По вступлению настоящего решения в законную силу заявителю выдать исполнительный лист на взыскание штрафа. Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины выдать налоговому органу по месту налогового учета ИП Абубакирова Рустама Раяновича.

Решение вступит в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не будет изменено или отменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано в установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке.

Судья Г.А. Садовская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-18061/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 28 июля 2009

Поиск в тексте