• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 апреля 2009 года  Дело N А43-1812/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе

судьи Верховодова Евгения Владимировича

при ведении протокола судебного заседания судьей Верховодовым Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма «Стройка XXI век» к Инспекции ФНС России по Нижегородскому району г.Н.Новгорода о признании недействительным решения от 28.08.2008 № 210 «О привлечении ответственности за совершение налогового правонарушения»

при участии:

от заявителя: Цветков С.В. – адвокат по ордеру от 01.04.2009 № 52/129

от ответчика: Терехин М.Е. – ведущий специалист-эксперт по доверенности от 25.02.2009 № 12-18/004610; Владимирская Л.В. – главный государственный налоговый инспектор по доверенности от 25.02.2009 № 12-18/004611

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма «Стройка XXI век» (далее - ООО ПКФ «Стройка XXI век», Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением к Инспекции ФНС России по Нижегородскому району г.Н.Новгорода о признании недействительным решения от 28.08.2008 № 210 «О привлечении ответственности за совершение налогового правонарушения».

В соответствии с пунктом 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд завершил предварительное заседание и перешел к разбирательству дела в судебном заседании первой инстанции.

В обоснование своей позиции Общество указывает, на незаконный, по его мнению, вывод налогового органа о неправомерном занижении суммы налога на добавленную стоимость в 2005, 2006 годах, в виду незаконного включения обществом 1075 587 руб. 36 коп. в состав налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, в связи с нарушением порядка составления и выставления счетов-фактур установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, а также Общество указывает, на незаконный, по его мнению, вывод налогового органа о неправомерном завышении расходов организации в 2005, 2006 годах, в связи с чем, по мнению заявителя, ему необоснованно был доначислен налог на прибыль в сумме 1298108 руб. 30 коп.

Налоговый орган с позицией налогоплательщика изложенной в заявлении и в ходе судебного заседания не согласился, считает обжалуемое решение правомерным, а доводы, изложенные налогоплательщиком в заявлении - неосновательными и не подлежащими удовлетворению.

На основании исследования представленных в материалы дела доказательств и пояснений сторон судом установлены следующие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора.

Инспекцией ФНС России по Нижегородскому району г.Н.Новгорода была проведена выездная налоговая проверка ООО ПКФ «Стройка XXI век» по вопросам соблюдения налогового законодательства, правильности исчисления и своевременной уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций за период с 01.01.2004 по 31.12.2006, а также иных налогов, в части которых решение налогового органа заявителем не оспаривается.

В ходе проверки Инспекцией был сделан вывод о необоснованном предъявлении к налоговому вычету сумм НДС по счетам-фактурам, полученным от ЗАО «Альфа-Трейдинг» и ООО «Крофт-В», не отвечающим требованиям установленным пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно: счета-фактуры, содержат недостоверные сведения о поставщиках услуг и их местонахождении. К такому выводу налоговый орган пришел на основании сведений о контрагенте налогоплательщика, полученных в ходе выездной проверки. При проведении проверки налоговым органом рассмотрены финансово-хозяйственные взаимоотношения между ООО ПКФ «Стройка XXI век» с ЗАО «Альфа-Трейдинг» и ООО «Крофт-В», с которыми были заключены договоры.

В ходе выездной налоговой проверки налоговым органом установлено, что ООО ПКФ «Стройка XXI век» в обоснование произведенных расходов и вычетов по налогу на добавленную стоимость представило счета-фактуры и товарные накладные ЗАО «Альфа-Трейдинг» ИНН 5220636105, г.Н.Новгород, ул. Первомайская, д. 4 и ООО «Крофт-В» ИНН 7729406668, г. Москва, пр. Мира, д. 120.

По отношениям ООО ПКФ «Стройка XXI век» и ЗАО «Альфа-Трейдинг»:

ИФНС России по Нижегородскому району г.Н.Новгорода установлено, что в счетах-фактурах, выставленных ЗАО «Альфа-Трейдинг» в адрес ООО ПКФ «Стройка XXI век», у ЗАО «Альфа-Трейдинг» указан ИНН 5220636105, а на печати ЗАО «Альфа-Трейдинг», проставленной на товарных накладных поставщика значится ИНН 5220836105.

В связи с обнаружением указанного расхождения налоговым органом был сделан запрос в МРИ ФНС № 12 по Нижегородской области в отношении ЗАО «Альфа-Трейдинг» с ИНН 5220836105 и ИНН 5220636105. Согласно сопроводительным письмам МРИ ФНС № 12 от 14.08.2007 № 11-07/13972 и от 23.10.2007 № 11-07/18041 ЗАО «Альфа-Трейдинг» с указанными ИНН на учете в МРИ ФНС № 12 по Нижегородской области не состоит и никогда не состояло, в базе данных ЕГРЮЛ не значится.

Также налоговым органом в ходе проверки установлено, что согласно базе данных Федерального информационного ресурса ИНН 5220836105 и 5220636105 являются некорректными, а также то, что существуют два юридических лица с идентичным названием – ЗАО «Альфа-Трейдинг», но с совершенно другими идентификационными номерами налогоплательщиков, адресами и местами регистрации.

По отношениям ООО ПКФ «Стройка XXI век» и ООО «Крофт-В»:

В ходе проверки налоговым органом в адрес ИФНС № 29 по г. Москве было направлено поручение об истребовании документов в отношении ООО «Крофт-В» ИНН 7729406668 КПП 772901001. Как указано в сопроводительном письме ИФНС № 29 по г. Москве от 27.11.2007 № 27-28-V/14311/2 ИНН 7729406668 принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью «Уникпром», зарегистрированному с 2001 года и находящегося по адресу г.Москва, ул. Винницкая, д. 3

Также налоговым органом в ходе проверки установлено, что согласно базе данных Федерального информационного ресурса существуют два юридических лица с идентичным названием – ООО «Крофт-В», но с совершенно другими идентификационными номерами налогоплательщиков, адресами, местами регистрации и руководителями.

По результатам проведенной проверки, налоговым органом выявлен факт нарушения порядка составления и выставления счетов-фактур установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, по сделкам, заключенным между ООО ПКФ «Стройка XXI век» ЗАО «Альфа-Трейдинг» и ООО «Крофт-В», в связи с чем, решением налогового органа налогоплательщику был доначислен налог на добавленную стоимость и налог на прибыль организаций, а также, соответствующие суммы пеней и штрафов.

Посчитав, что решение налогового органа в описанной выше части не соответствует закону и нарушает права и законные интересы ООО ПКФ «Стройка XXI век» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

В обоснование доводов о необоснованном включении сумм НДС, уплаченных по сделкам с упомянутыми выше организациями, в состав вычетов по налогу на добавленную стоимость, в связи с описанными нарушениями порядка составления и выставления счетов-фактур установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговый орган представил суду ряд доказательств, исследовав которые, суд счел установленными следующие обстоятельства:

В 2005-2006 годах ООО ПКФ «Стройка XXI век» заключило договоры с ЗАО «Альфа-Трейдинг» и ООО «Крофт-В», согласно вышеуказанных писем налоговых органов и информации базы данных Федерального информационного ресурса ЗАО «Альфа-Трейдинг» и ООО «Крофт-В» являются несуществующими, что свидетельствуют о невозможности осуществления Закрытым акционерным обществом «Альфа-Трейдинг» и Обществом с ограниченной ответственностью «Крофт-В» какой-либо финансово-хозяйственной деятельности с ООО ПКФ «Стройка XXI век».

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с положениями статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации под расходами в целях исчисления налога на прибыль понимаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком; при этом, обоснованные расходы – это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; документально подтвержденные расходы - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, при решении вопроса о возможности принятия расходов в целях исчисления налога прибыль необходимо исходить из реальности этих расходов, произведенных для приобретения товаров (работ, услуг), а также их документального подтверждения.

В соответствии с положениями статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, на установленные налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации.

Основанием для применения вычета в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент совершения налогоплательщиком операций), является выставленный продавцом налогоплательщику при приобретении последним товара (услуги) надлежащим образом оформленный счет-фактура, и документы, свидетельствующие об уплате налога продавцу и принятии товара на учет.

Требования к оформлению счета-фактуры содержаться в статье 169 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно положениям которой, счет-фактура, являющийся основанием к принятию покупателем уплаченного налога к вычету, должен содержать помимо иных сведений, наименование, адрес и идентификационные номера продавца и покупателя, а также быть подписан генеральным директором и главным бухгалтером организации – продавца. Пункт 3 той же статьи Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает последствия нарушения установленного порядка оформления счета-фактуры: счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

В соответствии с позицией, изложенной в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

В настоящем деле в обоснование произведенных расходов ООО ПКФ «Стройка XXI век» представило инспекции и суду счета-фактуры, товарные накладные, подтверждающие, по его мнению, приобретение и оплату товара.

Однако, согласно сопроводительным письмам Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Нижегородской области и Инспекции Федеральной налоговой службы № 29 по г. Москве ЗАО «Альфа-Трейдинг» и ООО «Крофт-В» - контрагенты ООО ПКФ «Стройка XXI век» - не состоят на налоговом учете в данных инспекциях, сведения об этих организациях в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют.

Как установлено судом, счета-фактуры, выставленные налогоплательщику Закрытым акционерным обществом «Альфа-Трейдинг» и Обществом с ограниченной ответственностью «Крофт-В» содержат недостоверную информацию об организациях – поставщиках, что является нарушением порядка оформления счетов-фактур определенного пунктами 5, 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации и, в свою очередь, исключает возможность принятия к вычету по НДС сумм налога, якобы, уплаченных ООО ПКФ «Стройка XXI век» по данным счетам-фактурам.

В силу положений статей 49, 51 Гражданского кодекса Российской Федерации организации, не прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц, не приобретают правоспособности юридического лица, а их действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, не могут быть признаны сделками, что влечет негативные налоговые последствия для участников данных правоотношений.

Исходя из изложенной выше правовой позиции, суд пришел к выводу, что в удовлетворении требования налогоплательщика о признании недействительным решения налогового органа от 28.08.2008 № 210 должно быть отказано.

В силу положений статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина относится на заявителя. В виду удовлетворения ходатайства заявителя о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о признании недействительным ненормативного правового акта и государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления об обеспечении иска, общая сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с заявителя составляет 3000 руб. 00 коп.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявленных Обществом с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма «Стройка XXI век» требований отказать.

2. Взыскать в доход Федерального бюджета с Общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма «Стройка XXI век» 3000 руб. 00 коп. государственной пошлины.

3. Исполнительный лист выдать.

4. Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке, установленном статьей 181 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Судья Е.В. Верховодов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-1812/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 13 апреля 2009

Поиск в тексте