• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 сентября 2009 года  Дело N А43-18216/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе

Судьи Чернышова Дмитрия Васильевича

при ведении протокола судебного заседания судьей Чернышовым Д.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

открытого акционерного общества «Лакша», с. Лакша Богородского района Нижегородской области

к ответчику: открытому акционерному обществу «Павловский завод металлических конструкций», г. Павлово Нижегородской области

об обязании оформить передаточные документы,

при участии представителей:

от истца: Бутузова В. Н. – доверенность от 08.06.2009г.,

от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом,

установил:

открытое акционерное общество «Лакша» (далее – ОАО «Лакша») обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением об обязании открытого акционерного общества «Павловский завод металлических конструкций» (далее – ОАО «Павловский завод металлургических конструкций») оформить передаточные документы на сельскохозяйственную технику (комбайн зерноуборочный Дон 1500Б - 1 шт., комбайн силосоуборочный Дон- 680- 1 шт.).

В определении от 14.07.2009 суд разъяснил сторонам правила пункта 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 65, согласно которому если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Руководствуясь правилами части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая согласия представителя истца и отсутствие возражений ответчика на момент рассмотрения спора, суд счел возможным завершить предварительное судебное заседание и продолжить рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания явку представителя не обеспечил.

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 26 августа 2009г. На основании статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации составление решения в полном объеме откладывалось до 02 сентября 2009г.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истца, суд установил следующее.

Открытое акционерное общество Павловская сельхозтехника» (сублизингодатель) заключило с сельскохозяйственным производственным кооперативом «Лакша» (лизингополучатель) договор финансовой субаренды (сублизинга) от 24.03.2003г. № 50р, в силу которого сублизингодатель предоставляет лизингополучателю во временное владение и пользование (лизинг) с обязательным выкупом оборудование в соответствии со спецификацией, являющейся неотъемлемой частью настоящего договора.

Во исполнение условий договора лизинга сторонами подписана спецификация, согласно которой в лизинговое пользование передан Комбайн зерноуборочный Дон 1500Б – 1 шт. и Комбайн силосоуборочный Дон – 680 – 1 шт.

21.04.2008г. сторонами подписано дополнительное соглашение к договору лизинга, согласно пункту 1 которого в связи с изменением фирменного наименования стороны договорились внести изменения в преамбулу договора и принять новую редакцию: открытое акционерное общество «Павловский завод металлических конструкций» (сублизингодатель) с одной стороны и открытое акционерное общество «Лакша» (сублизингополучатель) с другой стороны.

В силу пункта 7.1. договора при условии внесения полной суммы лизинговых платежей в сроки, указанные в договоре, оборудование переходит в собственность лизингополучателю с оформлением всех передаточных документов и указанием в них необходимой информации.

Истец как сублизингополучатель исполнил обязательства надлежащим образом, оплатив лизинговые платежи в полном объеме, о чем составлен акт сверки расчетов от 02.02.2009г. счет 76/10

ОАО «Павловский завод металлургических конструкций» обязательства по оформлению передаточной документации исполнило ненадлежащим образом, что послужило основанием для направления в адрес ответчика предарбитражного предупреждения от 20.04.2009г. № 59 с просьбой оформить передаточные документы, которое оставлено ответчиком без ответа.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требования – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 29.10.1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинга)» лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества. Предмет лизинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и другими), если иное не предусмотрено договором лизинга.

В силу части 1 статьи 19 названного закона договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

В договоре финансовой субаренды от 24.03.2003г. стороны предусмотрели обязанность лизингодателя оформить все передаточные документы с указанием в них необходимой информации.

На основании вышеизложенного, требование ОАО «Лакша» об обязании ответчика оформить передаточные документы.

При таком исходе дела судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, по правилу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167, 170, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

обязать открытое акционерное общество «Павловский завод металлических конструкций», г. Павлово Нижегородской области оформить передаточные документы на сельскохозяйственную технику (комбайн зерноуборочный Дон 1500Б - 1 шт., комбайн силосоуборочный Дон- 680- 1 шт.).

Взыскать с открытого акционерного общества «Павловский завод металлических конструкций», г. Павлово Нижегородской области в пользу открытого акционерного общества «Лакша», с. Лакша Богородского района Нижегородской области государственную пошлину в размере 2000 руб.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения.

В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья Д.В. Чернышов

Загребина С. С. 411-87-94

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-18216/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 02 сентября 2009

Поиск в тексте