• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 ноября 2008 года  Дело N А43-18272/2008

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Судьи Олисова Романа Юрьевича,

при ведении протокола судебного заседания судьей Олисовым Р.Ю.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Закрытого акционерного общества «ТСБ», г.Дзержинск Нижегородской области

к ответчику: Управлению Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области

о государственной регистрации права собственности

при участии в судебном заседании:

от истца: Майзель Н.С., доверенность от 23.04.2008г.

от ответчика: Пияшов А.Н., доверенность № 148 от 19.06.2008, Григорьева Н.В., доверенность №146 от 19.06.2008

Установил: Закрытое акционерное общество «ТСБ» г.Дзержинск Нижегородской области обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области о вынесении решения о государственной регистрации права собственности ЗАО «ТСБ» на нежилое здание – склад-бункер, литер С, площадью 5,8 кв.м., этажность 1, , расположенное по адресу: г.Дзержинск Нижегородской области, Восточный промрайон, ул.Менделеева.

Ответчик в представленном письменном отзыве и в судебном заседании указал, что 23 июня 2008 года истцу было отказано в государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимости на основании абзаца 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В случае вынесения решения в пользу истца регистрация права собственности будет возможна при предоставлении данного решения и других документов, представляемых ранее истцом в регистрационную службу.

Как следует из материалов дела, 11 июня 1997 года между Открытым акционерным обществом «Дзержинскхимремонт» (продавец) и Закрытым акционерным обществом «ТСБ» (покупатель) заключен договор купли-продажи № 22, по условиям которого покупатель оплачивает и принимает в собственность объект недвижимости – нежилое здание склада-бункера (литер С, согласно технического паспорта инв. №10595), общей площадью по наружным стенам – 8,41 квадратных метров, расположенный по адресу: г.Дзержинск, Восточный промрайон, ул.Менделеева.

Объект недвижимости передан покупателю по акту приема-передачи от 27 июня 1997 года.

Оплата стоимости приобретенного здания произведена истцом в полном объеме, что подтверждается справкой ОАО «Дзержинскхимремонт» № 040/1 от 27.04.2000г.

В силу ст.ст.131, 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав регистрирующими органами, и право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

21 января 2008 года ЗАО «ТСБ» обратилось в Управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области за регистрацией права собственности на здание склада-бункера.

20 февраля 2008г. регистрирующий орган приостановил государственную регистрацию указанного права, а 23 июня 2008 года уведомлением №10/010/2008-125 отказал в регистрации права собственности.

В качестве оснований для отказа в регистрации права регистрирующий орган указал следующее:

- представленный на государственную регистрацию договор купли-продажи объекта №22 от 11.06.1997 года не содержит данных, позволяющих определенно установить расположение объекта недвижимости на соответствующем земельном участке;

- несоответствие площади и года ввода в эксплуатацию объекта в договоре и техническом паспорте;

- невозможность идентификации отчуждаемого продавцом объекта с объектом, недвижимого имущества, вошедшим в план приватизации;

- отсутствие заявления второй стороны договора - ОАО «Дзержинскхимремонт» о государственной регистрации перехода пава собственности.

Согласно имеющейся в деле выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 02.10.2007 года ОАО «Дзержинскхимремонт» прекратило свою деятельность 21.12.2006 года в связи с ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Поскольку в настоящее время ЗАО «ТСБ» не имеет возможности произвести государственную регистрацию права собственности на приобретенный объект невидимости, истец обратился с настоящим иском в суд на основании статей 6, 12, 131, 165, 218, 233, 551 Гражданского кодекса РФ.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд удовлетворяет заявленные требования в силу следующего.

По условиям договора купли-продажи № 22 от 11 июня 1997 года ЗАО «ТСБ» приобрело у ОАО «Дзержинскхимремонт» нежилое здание склада-бункера (литер С, согласно технического паспорта инв. №10595), общей площадью по наружным стенам – 8,41 квадратных метров, расположенный по адресу: г.Дзержинск, Восточный промрайон, ул.Менделеева.

Договор купли-продажи сторонами был исполнен.

В соответствии с пунктом 3.2 договор объект недвижимости принадлежит продавцу на основании плана приватизации ремонтно-строительного треста «Дзержинскхимремонт» 32-1П-306 от 29.12.1992 года.

Решением КУГИ НО №1074 от 06.11.1992 года утвержден план приватизации ремонтно-строительного треста «Дзержинскхимремонт», которое преобразовано в акционерное общество открытого типа.

Согласно плана приватизации предприятия и устава АООТ «Дзержинскхимремонта» стоимость его уставного капитала составила 12500 тыс. рублей.

В силу пункта 5 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в АООТ величина уставного капитала общества определяется по состоянию на 01.07.1992 года.

Согласно Временных методических указаний по оценке стоимости объектов приватизации, утвержденных Указом Президента РФ №66 от 29.01.1992 года, оценка производится в соответствии с данными баланса предприятия.

Как видно из акта оценки стоимости имущества предприятия по состоянию на 01.07.1992 года (л.д.19) стоимость основных средств, вошедших в уставный капитал, за вычетом начисленного износа составляет 9567 тыс. рублей.

Из стоимости имущества исключается стоимость объектов социально-бытового и социально-культурного назначения, остающихся в государственной, муниципальной собственности – 1426 тыс. рублей. Перечень таких объектов указан в акте оценки (л.д.20).

Согласно перечню зданий и сооружений ПКЦ треста «Дзержинскхимремонт» (к строке 010 бухгалтерского баланса на 01 июля 1992г.) (л.д.34) здание склада-бункера 2,90*2,90 находилось на балансе треста.

Действующее на момент приватизации треста «Дзержинскхимремонт» законодательство не содержало требований об обязательном составлении пообъектных перечней имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества. Указание пообъектного состава имущества предусматривалось для объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения и иных объектов, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрено ограничение или установлен особый режим приватизации (Раздел 1 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента РФ № 721 от 01.07.92).

Спорное недвижимое имущество к упомянутым объектам не относится.

Таким образом, спорный объект недвижимости вошел в уставный капитал акционерного общества «Дзержинскхимремонт», в связи с чем Общество вправе было им распорядиться.

Представленные в дело документы позволяют установить спорный объект недвижимости, указанный в договоре купли-продажи № 22 от 11.06.97 (в частности, инвентаризационные планы 1996, 2000г., ситуационный план объектов недвижимого имущества в кадастровом паспорте от 12.03.2008 и схема земельного участка в техническом паспорте от 06.03.2008г.). Сведения об объекте в самом договоре также определенно обозначают его: адрес здания, его размеры, инвентарный номер.

Разночтения между данными договора и технического паспорта на объект по состоянию на 06 марта 2008 года произошли из-за того, что в договоре площадь здания указана по наружному обмеру, а в техпаспорте по внутреннему. Сопоставляя названные документы, видно, что речь в них идет об одном и том же объекте. Год постройки в упомянутых документах также совпадает – 1978.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о соответствии договора купли-продажи требования действующего законодательства.

На основании пункта 2 ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст.16 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

Поскольку вышеуказанным законом не урегулирован порядок регистрации перехода права собственности и регистрации права на основании заявления одной стороны сделки в случае ликвидации второй стороны на момент подачи заявления о регистрации, то в данном случае подлежит применению аналогия закона (п.1 ст.6 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При уклонении одной из сторон от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны (п.3 ст.551 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.16 Федерального Закона от 21.07.97 № 122-ФЗ).).

Договор купли-продажи здания склада-бункера отвечает требованиям действующего законодательства; право собственности продавца на рассматриваемый объект недвижимости подтверждается материалами дела.

Доказательств оспаривания права истца на вышеозначенное здание в деле отсутствуют.

Выпиской из реестра имущества государственной собственности (№311/9298-06-14 от 27.05.2008), письмом ТУ ФАУФИ по Нижегородской области «Ст-04/6524 от 07.07.2008 подтверждено отсутствие спорного объекта в реестрах федерального имущества и государственной собственности области.

Технические характеристики указанного здания приведены в техническом паспорте от 06.03.2008г.

Учитывая ликвидацию продавца по договору купли-продажи и невозможность обращения обеих сторон договора в регистрирующий орган, государственная регистрация права собственности на здание склада-бункера производится на основании решения суда, вынесенного в соответствии с п.3 ст.551 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом положений п.6 ст.13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу вышеизложенного, исковые требования ЗАО «ТСБ» подлежат удовлетворению.

По правилам пункта 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по государственной пошлине относятся на истца.

Руководствуясь ст.ст.110, 167, 170, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Произвести государственную регистрацию права собственности Закрытого акционерного общества «ТСБ» г.Дзержинск Нижегородской области на нежилое здание склада-бункера, литер С, общей площадью 5,8 метров квадратных, расположенное по адресу: г.Дзержинск Нижегородской области, Восточный промрайон, ул.Менделеева.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд, расположенный в городе Владимире в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья Р.Ю.Олисов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-18272/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 07 ноября 2008

Поиск в тексте