• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 сентября 2008 года  Дело N А43-18273/2008

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Судьи Окорокова Дмитрия Дмитриевича

при ведении протокола судебного заседания судьей Окороковым Д.Д.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Закрытого акционерного общества «ТСБ», г.Дзержинск Нижегородской области

к ответчику: Управлению Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области

о государственной регистрации права собственности

при участии

от истца: представитель Майзель Н.С., доверенность от 23.04.2008г.

от ответчика: ведущий специалист-эксперт Пияшов А.Н., доверенность № 148 от 19.06.2008г.

Установил: Закрытое акционерное общество «ТСБ» г.Дзержинск Нижегородской области обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области о государственной регистрации права собственности на нежилое здание ТП, литер Х, общей площадью 24,10 метров квадратных, расположенное по адресу: г.Дзержинск Нижегородской области, Восточный промрайон, ул.Менделеева.

Истец заявил об отнесении расходов по оплате госпошлины на ЗАО «ТСБ».

Ответчик пояснил, что в случае вынесения решения в пользу истца регистрация права собственности будет возможна при предоставлении данного решения и других документов, представляемых ранее истцом в регистрационную службу.

Арбитражный суд, исследовав представленные в дело документы, с учетом мнения сторон, признает дело подготовленным к судебному разбирательству, завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции в порядке ст.137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, между ОАО «Дзержинскхимремонт» (продавец) и ЗАО «ТСБ» (покупатель) заключен договор № 21 от 11.06.97 купли-продажи здания ТП (размерами 6,10 х 5,35м, согласно техническому паспорту инвентарный номер 10595). Указанный объект недвижимости по акту приема-передачи от 27.06.97 передан покупателю.

Оплата стоимости приобретенного здания произведена истцом в полном объеме, что подтверждается справкой ОАО «Дзержинскхимремонт» № 040/1 от 27.04.2000г.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 02.10.2007г. ОАО «Дзержинскхимремонт» 21.12.2006г. прекратило свою деятельность в связи с ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

В силу ст.ст.131, 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав регистрирующими органами, и право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

21.01.2008г. истец обратился в Управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области за регистрацией права собственности на здание ТП.

20.02.2008г. регистрирующий орган приостановил государственную регистрацию указанного права, а 23.06.2008г. отказал в регистрации.

Основаниями для отказа явились следующие основания:

- договор купли-продажи объекта не содержит данных, позволяющих определенно установить его расположение на соответствующем земельном участке;

- несоответствие площади и года ввода в эксплуатацию объекта в договоре и техническом паспорте;

- невозможность идентификации отчуждаемого продавцом объекта с объектом, вошедшим в план приватизации;

- отсутствие заявления второй стороны договора - ОАО «Дзержинскхимремонт» - о государственной регистрации перехода пава собственности.

Данные обстоятельства явились основанием для обращения истца с данным иском в суд.

По рассмотрении материалов дела суд находит требования истца подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Принадлежность вышеозначенного недвижимого объекта продавцу на праве собственности подтверждается имеющимся в деле документами, а именно: планом приватизации Ремонтно-строительно-монтажного треста «Дзержинскхимремонт», утвержденным решением КУГИ Нижегородской области № 1074 от 06.11.92.

Факт отсутствия пообъектного перечня имущества, находившегося на балансе приватизируемого предприятия и включенного в состав акционерного общества, не свидетельствует об отсутствии права собственности последнего на это имущество. Действующее на момент приватизации треста «Дзержинскхимремонт» законодательство не содержало требований об обязательном составлении пообъектных перечней имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества. Указание пообъектного состава имущества предусматривалось для объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения и иных объектов, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрено ограничение или установлен особый режим приватизации (Раздел 1 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента РФ № 721 от 01.07.92).

Спорное недвижимое имущество к упомянутым объектам не относится, что видно из акта оценки стоимости имущества предприятия по состоянию на 01 июля 1992г. треста «Дзержинскхимремонт».

Согласно перечню зданий и сооружений ПКЦ треста «Дзержинскхимремонт» (к строке 010 бухгалтерского баланса на 01 июля 1992г.) здание ТП 6,10 х 5,35 находилось на балансе треста.

Анализируя вышеизложенное, суд пришел к выводу о том, что вышеозначенный объект недвижимости вошел в уставный капитал акционерного общества «Дзержинскхимремонт».

Представленные в дело документы позволяют установить спорный объект недвижимости, указанный в договоре купли-продажи № 21 от 11.06.97 (в частности, инвентаризационные планы 1996г., 2000г., ситуационный план в кадастром паспорте от 12.03.2008г. и схема земельного участка в техническом паспорте от 06.03.2008г.). Сведения об объекте в самом договоре также определенно обозначают его: адрес здания, его размеры, инвентарный номер.

Разночтения между данными договора и технического паспорта на объект по состоянию на 06.03.2008г. происходят из-за того, что в договоре площадь здания указана по наружному обмеру, а в техпаспорте по внутреннему. Сопоставляя названные документы, видно, что речь в них идет об одном и том же объекте. Год постройки в упомянутых документах также совпадает – 1989.

Что касается отсутствия заявления о регистрации от второй стороны договора – продавца, то тут надо отметить следующее.

На основании п.2 ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу п.2 ст.6 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 № 122-ФЗ государственная регистрация возникшего до введения в действие указанного Закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие этого Закона перехода данного права.

Согласно ст.16 Закона о регистрации государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

Поскольку вышеуказанным законом не урегулирован порядок регистрации перехода права собственности и регистрации права на основании заявления одной стороны сделки в случае ликвидации второй стороны на момент подачи заявления о регистрации, то в данном случае подлежит применению аналогия закона (п.1 ст.6 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При уклонении одной из сторон от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны (п.3 ст.551 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.16 Федерального Закона от 21.07.97 № 122-ФЗ).).

Договор купли-продажи здания ТП отвечает требованиям действующего законодательства; право собственности продавца на рассматриваемый объект недвижимости установлено судом выше.

Доказательств оспаривания права истца на вышеозначенное здание в дело не поступило. Имеются выписки из соответствующих реестров об отсутствии объекта в федеральной и государственной собственности области.

Технические характеристики указанного здания приведены в техническом паспорте от 06.03.2008г.

Учитывая сложившуюся ситуацию, государственная регистрация права собственности на здание ТП производится на основании решения суда, вынесенного в соответствии с п.3 ст.551 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом положений п.6 ст.13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу вышеизложенного, исковые требования ЗАО «ТСБ» подлежат удовлетворению.

Госпошлина по иску относится на истца.

Руководствуясь ст.ст.110, 167, 170, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Произвести государственную регистрацию права собственности Закрытого акционерного общества «ТСБ» г.Дзержинск Нижегородской области на нежилое здание ТП, литер Х, общей площадью 24,10 метров квадратных, расположенное по адресу: г.Дзержинск Нижегородской области, Восточный промрайон, ул.Менделеева.

Судья Окороков Д.Д.

Малышева

419-26-74

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-18273/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 30 сентября 2008

Поиск в тексте