• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 декабря 2008 года  Дело N А43-18304/2008

Арбитражный суд Нижегородской области в составе: судьи Жегловой Ольги Николаевны, при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Котельникова Александра Семеновича, г.Арзамас к ответчикам: Корноухову Виктору Алексеевичу, г.Арзамас, Мокроусову Валерию Викторовичу, п.Березовка Арзамасского района, Калинкину Александру Алексеевичу, г.Арзамас, Обществу с ограниченной ответственностью «ГорВодоканал», г.Арзамас, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - Муниципальное унитарное предприятие «Объединение жилищно-коммунального хозяйства», г.Арзамас (далее – МУП «ОЖКХ»),

о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников ООО «ГорВодоканал» от 30.07.2008 (протокол №3);

при участии в судебном заседании представителей:

от истца: Котельников А.С. – паспорт гражданина Российской Федерации;

от ответчиков: ООО «ГорВодоканал» – Трусов П.Е., доверенность №13 от 06.08.2008;

от третьего лица: Романова О.Ф., доверенность №86 от 11.09.2008;

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с иском о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников ООО «ГорВодоканал» от 30.07.2008, оформленного протоколом №3 об увольнении генерального директора ООО «ГорВодоканал» Бузина М.М. и избрании на эту должность Мокроусова В.В.

В обоснование иска указано, что 30.07.2008 состоялось внеочередное общее собрание участников ООО «ГорВодоканал», созванное по инициативе участника Общества – Котельникова А.С., на котором были прекращены полномочия генерального директора ООО «ГорВодоканал» Мокроусова В.В. и на эту должность был избран Бузин М.М.

В этот же день, по окончании указанного собрания, участниками общества Мокроусовым В.В., Калинкиным А.А., Корноуховым В.А. проведено другое общее собрание участников ООО «ГорВодоканал», которым Бузин М.М. был уволен с должности генерального директора и вновь назначен Мокроусов В.В. (протокол №3 от 30.07.2008).

Полагая решения, принятые участниками Мокроусовым В.В., Калинкиным А.А., Корноуховым В.А. незаконными, принятыми в отсутствие кворума для их принятия, истец обратился с рассматриваемым иском.

Ответчики (Мокроусов В.В., Калинкин А.А., Корноухов В.А.), надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, явку своих представителей не обеспечили, письменного отзыва не представили, что в силу пункта 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием к рассмотрению спора по существу.

ООО «ГорВодоканал» и МУП «ОЖКХ» письменного отзыва не представили, устно в судебных заседаниях требования истца поддержали, считают их законными и обоснованными.

Рассмотрев материалы дела, заслушав присутствующих представителей участвующих в деле лиц, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Общество с ограниченной ответственностью «ГорВодоканал» зарегистрировано 22.06.2004 Межрайонной ИФНС России №1 по Нижегородской области.

Участниками общества являются: МУП «ОЖКХ» (25% уставного капитала), Котельников А.С. (30%), Мокроусов В.В. (20%), Калинкин А.А. (12,5%), Корноухов В.А. (12,5%).

30.07.2008 было проведено внеочередное общее собрание участников ООО «Горводоканал» (протокол №3) с повесткой дня:

1.О прекращении полномочий генерального директора ООО «ГорВодоканал» Мокроусова Валерия Викторовича.

2. Об избрании нового генерального директора ООО «ГорВодоканал».

На собрании присутствовали участники общества: Мокроусов В.В., Калинкин А.А., Корноухов В.А., о чем свидетельствует протокол собрания (л.д.67-70).

Присутствующими на собрании участниками единогласно были приняты решения о досрочном прекращении полномочий генерального директора ООО «ГорВодоканал» Бузина М.М. и об избрании на эту должность Мокроусова В.В.

Истец участия в собрании не принимал.

Согласно статье 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

В соответствии со статьей 37 (пункт 8) Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», если необходимость большего числа голосов для принятия соответствующего решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом, то решения об образовании исполнительных органов и прекращении их полномочий принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества.

Согласно пункту 17.8.6 Устава ООО «ГорВодоканал» решения по вопросам образования исполнительного органа принимаются большинством голосов участников Общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрено законом об ООО или настоящим Уставом.

Если в повестку дня собрания включен вопрос, для принятия которого необходимо большинство голосов от общего числа голосов участников, то собрание правомочно, если на нем присутствуют участники – владельцы более, чем 50% уставного капитала.

Учитывая, что на собрании присутствовали участники, в совокупности обладающие 45% уставного капитала общества, все решения на собрании приняты в отсутствие кворума для их принятия.

С учетом изложенных обстоятельств, суд считает исковые требования заявленным обоснованно и подлежащими удовлетворению в части требований к ООО «ГорВодоканал».

В удовлетворении иска к Мокроусову В.В., Корноухову В.А., Калинкину А.А. следует отказать, так как участники Общества, принявшие участие в общем собрании 30.07.2008 (протокол №3), являются ненадлежащими ответчиками по данному спору.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» высшим органом управления общества является общее собрание участников общества.

Согласно статье 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Обжалуя в соответствии со статьей 43 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение органов управления общества, тем самым истец обжалует действия самого общества, следовательно, ответчиком по данному спору должно выступать общество, а не его участники.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по государственной пошлине относятся на ООО «ГорВодоканал».

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать недействительным решение внеочередного общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью «ГорВодоканал» от 30.07.2008, оформленное протоколом №3 о досрочном прекращении полномочий генерального директора ООО «ГорВодоканал» Бузина М.М. и об избрании на эту должность Мокроусова В.В.

В удовлетворении иска к Корноухову Виктору Алексеевичу, г.Арзамас, Мокроусову Валерию Викторовичу, п.Березовка Арзамасского района, Калинкину Александру Алексеевичу, г.Арзамас – отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ГорВодоканал», г.Арзамас, в пользу Котельникова Александра Семеновича, г.Арзамас, 3000 руб. расходов по государственной пошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья О.Н. Жеглова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-18304/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 09 декабря 2008

Поиск в тексте