• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 декабря 2009 года  Дело N А43-22091/2009

в составе судьи Дроздовой Светланы Аркадьевны,

при ведении протокола судебного заседания судьей Дроздовой С.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску: Общества с ограниченной ответственностью «Страйк», г. Дзержинск Нижегородской области,

к ответчику: Администрации города Дзержинска, г. Дзержинск Нижегородской области,

при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, Инспекции государственного строительного надзора по Нижегородской области, г. Нижний Новгород,

о признании права собственности

При участии в судебном заседании представителей:

от истца: Кощеева Л. В. – директор, протокол № 45 от 20.10.2009г., паспорт 22 00 373187, выдан Приокским РОВД г. Н. Новгорода 22.02.2001г.

от ответчика: не явился, заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя,

от третьего лица: Шунин А. А. – доверенность № 519-01/02-48/10 от 01.04.2009г.

установил: предъявлен иск о признании права собственности Общества с ограниченной ответственностью «Страйк» на нежилое двухэтажное здание, литер А, А1, общей площадью 3068,3 кв.м., расположенное по адресу: Нижегородская обл., г. Дзержинск, бульвар Космонавтов, дом 8Б на основании статей 12, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, в связи, с чем на основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в отсутствие ответчика по имеющимся в деле доказательствам.

Рассмотрение дела в судебном заседании начато 10 декабря 2009 года и продолжено 11 декабря 2009 года в связи с объявлением перерыва по правилам статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования в полном объеме.

Ответчик в отзыве на иск пояснил, что не возражает против удовлетворения исковых требований только в случае предоставления ООО «Страйк» документов, подтверждающих соответствие параметров построенного (реконструированного) объекта противопожарным и экологическим нормам и правилам.

Привлеченное к участию в деле третье лицо – Инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области в отзыве на иск пояснила, что признание права собственности за истцом на нежилое двухэтажное здание литер А, А1, общей площадью 3068,3 кв.м., расположенное по адресу: Нижегородская область, г. Дзержинск, бульвар Космонавтов, д. 8 Б возможно.

Как следует из материалов дела, Обществу с ограниченной ответственностью «Страйк» принадлежат на праве собственности земельные участки, общей площадью 2861,00 кв.м., по адресу: Нижегородская обл., г. Дзержинск, проспект Циолковского, дом 92 Б, и общей площадью 1283,00 кв.м. по адресу: Нижегородская область, г. Дзержинск, б-р Космонавтов, д. 8 Б, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации серии 52-АВ № 198346, 52-АБ № 432299.

На вышеуказанных земельных участках были расположены принадлежащие истцу на праве собственности: незавершенный строительством объект – нежилое здание ЦТП-99, а также нежилое здание клуба «ЧеКа».

С целью создания центра досуга населения «Галактика» истец произвел реконструкцию упомянутых зданий, осуществив строительство пристроя. В результате реконструкции был создан единый объект недвижимости – двухэтажное нежилое здание, нежилое пристроенное здание, литер АА1, с подвалом и техническим этажом, общей площадью 3068,3 кв.м., расположенное по адресу: Нижегородская область, г. Дзержинск, бульвар Космонавтов, д. 8 Б.

Поскольку реконструкция вышеуказанных объектов недвижимости осуществлена без получения необходимой разрешительной документации, истец, руководствуясь статьями 12, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей истца и третьего лица, суд установил следующее.

По договорам купли-продажи № 1394 от 01.06.2007г. и № 20 от 16.06.2005г. истец приобрел в собственность земельные участки: площадью 2861,00 кв.м., расположенный по адресу: г. Дзержинск, проспект Циолковского, д. 92 Б; площадью 1283,00 кв.м., расположенный по адресу: г. Дзержинск, бульвар Космонавтов, д. 8 Б.

Право собственности на указанные земельные участки зарегистрировано за истцом 03.08.2007г. и 10.08.2005г. соответственно, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права серии 52-АВ № 198346, серии 52-АБ № 432299).

На данных земельных участках располагались объекты недвижимости: нежилое здание ЦТП-99, а также нежилое здание клуба «ЧеКа», которые были реконструированы путем осуществления пристроя, в результате чего образовался единый объект – двухэтажное здание, общей площадью 3068, 3 к.м.

Осуществляя реконструкцию, истец не имел разрешительной документации на строительство.

Из технического паспорта, составленного по состоянию на 22 августа 2007 года следует, что реконструированные объекты представляют собой единый объект – нежилое здание, литер А, А1, площадью 3068,3 кв.м.

В силу пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Учитывая изложенное, нежилое здание, литер А, А1, площадью 3068,3 кв.м., расположенное по адресу: Нижегородская обл., г. Дзержинск, бульвар Космонавтов, д. 8 Б, обладает признаками самовольной постройки.

В силу пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка при условии, если сохранение постройки не нарушает охраняемые законом права и интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Соответствие возведенного здания требованиям строительных, градостроительных норм и правил подтверждается отчетом об оценке технического состояния, составленным Обществом с ограниченной ответственностью «СтройЭксперт». Право данного учреждения на обследование технического состояния зданий и сооружений подтверждается лицензией № Д 718881 от 24 апреля 2006 года на проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, выданной Государственным Комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В соответствии с указанным заключением, здание пригодно к эксплуатации с осуществлением соответствующих функционально-технологических процессов, а основные строительные конструкции и узлы, находясь в нормальных температурно-влажностных условиях и подвергаясь постоянным и временным нагрузкам и воздействиям в пределах расчетных значений, установленных СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия», обладают достаточной прочностью, несущей способностью и устойчивостью. Здание рекомендуется к сдаче в эксплуатацию по назначению.

Согласно сообщению Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в городе Дзержинске и Володарском районе № 243-ТО от 30.01.2009г. центр досуга населения «Галактика», расположенный по адресу: г. Дзержинск, бульвар Космонавтов, д. 8 Б соответствует санитарным нормам и правилам.

В соответствии с экспертным заключением Автономного учреждения Нижегородской области «Экология региона» воздействие на окружающую среду центра досуга населения «Галактика», расположенного по адресу: Нижегородская обл., г. Дзержинск, бульвар Космонавтов, д. 8 допустимо, сохранение развлекательного комплекса возможно.

Согласно представленного в материалы дела сообщения Главного Управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Нижегородской области, право выдачи заключений о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности находятся в компетенции государственного строительного надзора.

Из отзыва Инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области следует, что созданный/реконструированный объект капитального строительства отвечает установленным требованиям надежности и безопасности и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, в связи с чем признание права собственности на вышеупомянутый объект возможно.

Согласно заключения ООО «Центр-01», действующего на основании лицензии № 1/14653 от 10.07.2008г., выданной Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 30 ноября 2009 года объект «Центр досуга населения «Галактика» по адресу: Нижегородская область, г. Дзержинск, бульвар Космонавтов, д. 8 Б соответствует требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов в области пожарной безопасности и проектной документации.

В материалы дела представлена исполнительная съемка, составленная МУП «Архитектурно-производственное бюро», из которой следует, что самовольно реконструированный объект расположен в границах участков, принадлежащеих истцу на праве собственности.

Спорный объект в реестрах государственной и муниципальной собственности не числится, что подтверждается соответствующими выписками Министерства государственного имущества и земельных ресурсов по Нижегородской области (исх. № 311/14122-06-14 от 13 июля 2009 года), КУМИ г. Дзержинска № 4141/23 от 03 июля 2009 года).

Согласно сообщению Управления Федеральной регистрационной службы № 10/038/2009-273 от 21 июля 2009 сведения о правах на объект недвижимого имущества – нежилое здание по адресу: г. Дзержинск, бульвар Космонавтов, д. 8Б, литер А,А1 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют.

Таким образом, представленными в материалы дела документами установлено, что самовольно возведенный объект недвижимости – нежилое двухэтажное здание, литер А, а1, общей площадью 3068,3 кв.м., расположенное по адресу: Нижегородская обл., г. Дзержинск, бульвар Космонавтов, д. 8Б, литер А,А1 не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При изложенных обстоятельствах, исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Страйк» полежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на истца.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167, 170, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Признать право собственности Общества с ограниченной ответственностью «Страйк», г. Дзержинск Нижегородской области на нежилое двухэтажное здание, литер А,А1, общей площадью 3068,3 кв.м., расположенное по адресу: Нижегородская область, г. Дзержинск, бульвар Космонавтов, д. 8 Б.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд г. Владимир через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа г. Нижний Новгород в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого акта.

Судья С. А. Дроздова

Киртьянова, 419-39-55

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-22091/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 11 декабря 2009

Поиск в тексте