• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 сентября 2009 года  Дело N А43-26807/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Назаровой Елены Алексеевны

при ведении протокола судебного заседания судьей Назаровой Е.А.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда России в Ленинском районе г. Н.Новгорода

к ООО «Перевозка» г. Н.Новгород

о взыскании 51344 рублей 90 копеек

СУЩНОСТЬ СПОРА:

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда России в Ленинском районе г. Н.Новгорода обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Перевозка» о взыскании 51344 рублей 90 копеек, состоящих из недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 50831 рубля 00 копеек и пеней в сумме 513 рублей 90 копеек.

Заявитель в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте рассмотрения спора был извещен надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчик в судебное заседание не явился и не представил отзыв на заявление.

Определение арбитражного суда о назначении судебного заседания, направленное по адресу, соответствующему адресу регистрации ответчика, возвратилось со справкой почтового отделения: «Истек срок хранения».

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ответчик считается извещенным, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи информировал арбитражный суд.

Таким образом, определение арбитражного суда считается доставленным, а ответчик - надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор подлежит рассмотрению в отсутствие ответчика.

Изучив материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

По представленной в исполнительный орган Пенсионного фонда ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2008 год было выявлено, что ответчиком неуплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 50831 рубля 00 копеек.

Ответчику было выставлено требование об уплате недоимки и пеней в добровольном порядке, чего им сделано не было, и Пенсионный фонд обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением об их взыскании.

Суд, рассмотрев заявленные требования, счел их подлежащими удовлетворению в силу следующих обстоятельств.

В соответствии с абзацем 2 части 2 статьи 14 Закона № 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Статьей 24 Закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 25 Закона Российской Федерации № 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает: в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей либо если страхователем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

На основании изложенного с ответчика подлежит взысканию недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008 год в сумме 50831 рубля 00 копеек.

В соответствии со статьей 26 Закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями – денежной суммой, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными законом сроки. Начисленные пени составили 513 рублей 90 копеек.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по делу подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Перевозка» (г. Н.Новгород, ул. Памирская, 11) в бюджет Пенсионного фонда 51344 рублей 90 копеек, состоящие из недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 50831 рубля 00 копеек и пеней в сумме 513 рублей 90 копеек, а также в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2040 рублей 34 копеек.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Порядок обжалования решения установлен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья Е.А. Назарова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-26807/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 07 сентября 2009

Поиск в тексте