• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 марта 2008 года  Дело N А43-2682/2008

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Чижова Игоря Владимировича, при ведении протокола судебного заседания судьей Чижовым И.В.,

рассмотрев дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» г. Кирово-Чепецк, Кировской области

к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» в лице филиала «Горьковская железная дорога», г. Н.Новгород

о взыскании 28 785 рублей 52 копеек

без участия представителей сторон

установил:

В Арбитражный суд Нижегородской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» с иском к открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" в лице филиала "Горьковская железная дорога" о взыскании пени за просрочку доставки грузов в сумме 28785 рублей 52 копеек.

Определением от 29.02.2008 года данный иск принят к производству с указанием на возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.

Данное определение истцом было получено 07.03.2008 года, ответчиком – 05.03.2008 года, что подтверждается уведомлениями о вручении заказных почтовых отправлений №501089, №511972 от 03.03.2008 года соответственно.

На основании части 3 статьи 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в данном определении судом был установлен пятнадцатидневный срок для предоставления сторонами возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также представления отзыва на заявленные требования и других доказательств.

Возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства от сторон не поступило. Должник, в свою очередь, отзывом от 20.03.2008 № 32 сообщил, что спорная сумма им признана в претензионном порядке, но не оплачена в виду наличия финансовых затруднений.

Следовательно, на основании статей 227229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор рассматривается в порядке упрощенного производства.

В обоснование исковых требований истец указал, что железная дорога оказывает ООО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (далее - общество) услуги по перевозке грузов.

Поскольку ответчик нарушил сроки доставки грузов, установленные "Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом" (далее - Правила), общество обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании с железной дороги пени в сумме 28785 рублей 52 копеек за просрочку доставки грузов.

Ответчик отзывом исковые требования в сумме 28785 рублей 52 копеек не оспорил. Просит применить статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и уменьшить размер неустойки по причине ее несоразмерности последствиям, наступившим в результате просрочки доставки грузов.

Рассмотрев материалы дела, суд считает, что исковые требования истца обоснованны, исходя из следующего:

В силу статьи 33 ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" перевозчик обязан доставлять грузы по назначению и в установленные сроки.

28.08.2007 года произошла задержка 2 вагонов, следовавших в адрес общества на станцию Чепецкая Горьковской железной дороги.

Нарушения сроков доставки грузов подтверждается железнодорожными накладными №ЭЕ924775, №ЭЕ 941616, в которых указаны сроки начала и окончания перевозки.

В соответствии с частью 1 статьи 97 ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" за просрочку доставки грузов или не принадлежащих перевозчику порожних вагонов перевозчик уплачивает пени в размере девяти процентов платы за перевозку грузов, доставку каждого порожнего вагона за каждые сутки просрочки.

Размер провозной платы указан в железнодорожных квитанциях ответчика, приложенных к материалам дела.

При таких обстоятельствах требование общества о взыскании с железной дороги пени в сумме 28785 рублей 52 копеек является обоснованным.

Вместе с тем суд учитывает, что допущенное нарушение не повлекло за собой каких-либо неблагоприятных последствий для истца, высокий процент пеней, поэтому считает подлежащий уплате штраф несоразмерным последствиям нарушения обязательства.

В связи с этим на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации суд снижает размер подлежащей взысканию неустойки до 14 392 рублей 76 копеек.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине относятся на ответчика с суммы иска 28785 рублей 52 копейки, что составляет 1151 рубль 42 копейки.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 167-171, 180, 319, 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»", г. Кирово-Чепецк Кировской области удовлетворить частично.

Взыскать с открытого акционерного общества "Российские железные дороги", г. Москва в лице филиала "Горьковская железная дорога", г.Нижний Новгород в пользу общества с ограниченной ответственностью "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»", г. Кирово-Чепецк Кировской области 14392 рубля 76 копеек пеней за просрочку доставки грузов, а также 1151 рубль 42 копейки расходов по государственной пошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу. В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение вступает в законную силу в месячный срок с момента его принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья И.В. Чижов

Репина

439-00-61

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-2682/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 25 марта 2008

Поиск в тексте