• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 сентября 2009 года  Дело N А43-26861/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Степановой Светланы Николаевны, при ведении протокола судебного заседания судьей Степановой С.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по Нижегородской области к Индивидуальному предпринимателю Мокрецовой Светлане Борисовне, о привлечении к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии представителей:

от заявителя: Григорьев Д.А. – доверенность от 04.03.2009г. №6-1/18

от лица, привлекаемого к административной ответственности: не явился. УСТАНОВИЛ:

Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по Нижегородской области обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением к Индивидуальному предпринимателю Мокрецовой Светлане Борисовне о привлечении к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - незаконное использование чужого товарного знака.

Представитель заявителя в судебном заседании заявленные требования поддержал. Предприниматель Мокрецова С.Б, надлежащим образом извещалась судом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась; отзыва на заявление не представлено. Определение арбитражного суда вернулось с отметкой почты «Истек срок хранения».

В соответствии с положениями статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Согласно п.2 названной нормы, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если: несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

По правилам части 3 статьи 156, части 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие предпринимателя Мокрецовой С.Б.

Проверив обстоятельства возбуждения в отношении предпринимателя Мокрецовой С.Б. дела об административном правонарушении, сроки привлечения к административной ответственности и полномочия лица, составившего протокол об административном правонарушении, изучив материалы дела, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов административного дела, 04 июня 2009года при проведении проверки деятельности предпринимателя Мокрецовой С.Б. по адресу: г.Н.Новгород, ул. Мончегорская, д.7а магазин «Жасмин» сотрудниками милиции было установлено, что предпринимателем в данной торговой точке осуществлялась реализация и хранение с целью реализации мужской и женской парфюмерной продукции с незаконным использованием товарных знаков «Lacoste», «Dior», «Chanel», «Kenzo», «Giorgio Armani», «Givenchy», «Davidoff».

Факт проведенного проверочного мероприятия зафиксирован инспектором Центра БППР и ИАЗ ГУВД по Нижегородской области в Протоколе осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий, находящихся там вещей и документов от 04.06.2009г..

Поскольку реализуемый товар содержал словесные и визуальные обозначения, являющиеся зарегистрированными товарными знаками, инспектором Центра БППР и ИАЗ ГУВД по Нижегородской области составлен протокол изъятия вещей и документов от 04.06.2009г. Всего изъято 85 единиц продукции.

Для подтверждения признания спорного товара контрафактным специалистами НП «Адвокатское бюро «Шевырев и партнеры» (представителем правообладателя) на основании Определения об истребовании сведений по делу об административном правонарушении от 08.06.2009г. проведены исследования продукции с логотипами «Lacoste», «Dior», «Chanel», «Kenzo», «Giorgio Armani», «Givenchy», «Davidoff» и установлено, что представленная продукция является контрафактной (справка исх. № 2050 от 27/07/2009г.).

По факту выявленных нарушений должностным лицом заявителя был составлен протокол 052 АИ №667846 от 04.08.2009г. об административном правонарушении, ответственность за совершение которого установлена в статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данный протокол составлялся в присутствии индивидуального предпринимателя Мокрецовой С.Б., права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, предпринимателю разъяснены, с протоколом предприниматель согласна.

Факт реализации контрафактного товара с незаконным воспроизведением товарных знаков «Lacoste», «Dior», «Chanel», «Kenzo», «Giorgio Armani», «Givenchy», «Davidoff» подтвержден материалами административного дела и предпринимателем не оспаривается.

Таким образом, вина лица, привлекаемого к административной ответственности в совершение выявленного в ходе проверки правонарушения в полной мере доказана сотрудниками милиции.

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

В соответствии со статьей 1229 Гражданского Кодекса Российской Федерации, гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

В силу положений статьи 1484 Гражданского Кодекса Российской Федерации, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Оценивая обстоятельства совершенного правонарушения, суд не усматривает признаков малозначительности.

При этом суд принимает во внимание обоснованность и достаточность доказательств о контрафактности изъятого у предпринимателя товара, в связи с чем, он не может находиться в законном обороте на территории Российской Федерации.

Следовательно, изъятый у предпринимателя Мокрецовой С.Б. товар (кроме мужской туалетной воды «BOSS» в количестве 4 единиц) не может находиться в законном обороте на территории Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170, 180-182, 206, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Привлечь индивидуального предпринимателя Мокрецову Светлану Борисовну (г.Нижний Новгород, проспект Ильича, д.42а кв.63) к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ в виде минимального штрафа в размере 10000руб. (Десять тысяч рублей)

Изъятый по протоколу изъятия вещей и документов от 04.06.2009г. товар парфюмерная продукция с незаконным использованием товарных знаков «Lacoste», «Dior», «Chanel», «Kenzo», «Giogio Armani», «Givenchy», «Davidoff» (кроме туалетной воды «BOSS» в количестве 4 единиц) из оборота изъять и уничтожить.

Исполнительный лист на уничтожение изъятого товара выдать после вступления настоящего решения в законную силу.

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении штрафа в законную силу по реквизитам:

ИНН 5260040776 / КПП 526001001

УФК по Нижегородской области (ГУВД по Нижегородской области)

Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г. Нижний Новгород

БИК: 042202001

Расчетный счет: № 40101810400000010002

Код ОКАТО 22401000000

Код бюджетной классификации 188 1 16 90040 04 0000 140.

Копию квитанции или платежного поручения, подтверждающие уплату штрафа необходимо представить в Арбитражный суд Нижегородской области. По истечении тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, в случае если арбитражному суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, выдать и направить исполнительный лист на взыскание штрафа в Службу судебных приставов исполнителей по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к административной ответственности.

Исполнительный лист на уничтожение изъятой продукции выдать (после вступления настоящего решения в законную силу) заявителю для предъявления в подразделение Службы судебных приставов при Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Нижегородской области по месту нахождения изъятой контрафактной продукции.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия и может быть обжаловано в установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке.

Судья С. Н. Степанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-26861/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 15 сентября 2009

Поиск в тексте