• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 января 2009 года  Дело N А43-27059/2008

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Олисова Романа Юрьевича (протокол судебного заседания ведет судья)

при участии представителей

истца: Архуткина А.Г. по доверенности от 22.09.2008,

ответчика: Никоненковой Е.В. по доверенности от 01.12.2008, Пахоменко Л.Ю. (паспорт серии 22 03 номер 3770129, выдан УВД Советского района города Нижнего Новгорода 06.09.2003),

рассмотрел в судебном заседании иск

общества с ограниченной ответственностью «Град-НН»

к предпринимателю Пахоменко Людмиле Юрьевне

о признании договора незаключенным

и установил:

общество с ограниченной ответственностью «Град-НН» (далее - ООО «Град-НН», Общество) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к предпринимателю Пахоменко Людмиле Юрьевне о признании незаключенным договора долевого участия в строительстве части долевой собственности офисного помещения по улице Новая от 13.11.2006 № 9.

Заявленное требование основано на статье 432 (пункте 2) Гражданского кодекса Российской Федерации, статьях 3 (части 1), 4 (частях 3, 4, 5) Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и мотивировано тем, что в указанном договоре не согласованы существенные условия сделки, определенные законодательством; договор не зарегистрирован в Управлении федеральной регистрационной службы по Нижегородской области (далее - Управление).

Предприниматель Пахоменко Л.Ю. против удовлетворения заявленного требования по основаниям, изложенным в отзыве на иск; заявила отвод судьи, рассматривающего данное дело.

Председатель первого судебного состава Арбитражного суда Нижегородской области судья Игнатьева О.В. рассмотрела заявление об отводе судьи и отказала в его удовлетворении, о чем вынесено соответствующее определение.

В судебном заседании от 30.12.2008 представители сторон пояснили, что оспариваемая сделка не зарегистрирована в Управлении; дом (вторая очередь строительства) еще не введен в эксплуатацию.

Предприниматель Пахоменко Л.Ю. заявила ходатайства:

- об отложении дела до рассмотрения Первым арбитражным апелляционным судом ее жалобы на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 08.12.2008 по делу № 43-27059/2008-41-723 о возврате встречного искового заявления;

- о приостановлении производства по делу до рассмотрения Арбитражным судом Нижегородской области дела № А43-32233/2008-17-72БД (оно принято к производству определением от 23.12.2008), по которому предприниматель Пахоменко Л.Ю. обратилась с иском к Обществу о признании упомянутого договора сделкой об инвестировании в строительство объектов и признании ее действующей;

- о приостановлении производства по делу до рассмотрения Арбитражным судом Нижегородской области дела № А4332235/2008-13-842, где предприниматель Пахоменко Л.Ю. обратилась с иском к ООО «Град-НН» о государственной регистрации договора долевого участия в строительстве части долевой собственности офисного помещения по улице Новая от 13.11.2006 № 9;

- о привлечении в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, общества с ограниченной ответственностью «Недвижимость НН» (далее - ООО «Недвижимость-НН»).

Представитель истца высказался против удовлетворения всех ходатайств.

Изучив ходатайства, суд отказывает в их удовлетворении, исходя из следующего.

Рассмотрение апелляционной инстанцией жалобы на определение суда не мешает рассмотрению настоящего спора по существу, отложение дела приведет к его необоснованному затягиванию. Кроме того, суду не представлено доказательств принятия Первым арбитражным апелляционным судом к своему производству апелляционной жалобы предпринимателя Пахоменко Л.Ю. на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 08.12.2008 по делу № 43-27059/2008-41-723.

Отсутствуют основания, предусмотренные статьями 143, 144 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для приостановления производства по делу, которое может быть рассмотрено по имеющимся в нем доказательствам без приостановления производства по нему. Суд не видит необходимости в приостановлении производства по делу до разрешения других дел.

Суду не представлено доказательств свидетельствующих о том, что права и обязанности ООО «Недвижимость-НН» могут быть затронуты при рассмотрении настоящего дела; данное общество не является стороной оспариваемой сделки.

В судебном заседании от 30.12.2008 объявлялись перерывы до 10 часов 55 минут 30.12.2008, до 14 часов 30.12.2008.

Изучив материалы дела и заслушав представителей сторон, суд удовлетворяет иск, исходя из следующего.

Из документов видно, что 13.11.2006 ООО «Град-НН» (заказчик-застройщик) и предприниматель Пахоменко Л.Ю. (дольщик) подписали договор долевого участия в строительстве части долевой собственности офисного помещения по улице Новая № 9, по условиям которого дольщик обязался принять участие в финансировании строительства здания № 2 с офисными помещениями по улице Новая (вторая очередь строительства) в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода (адрес строительный), в размере соответствующей стоимости части долевой собственности офисного помещения № 4, общей площадью 80 квадратных метров, расположенного на четвертом этаже дома. В свою очередь заказчик-застройщик обязался передать дольщику после ввода дома в эксплуатацию упомянутое офисное помещение.

Разрешение на строительство дома дано главой администрации города Нижнего Новгорода в 2008 году.

Обратившись в суд с иском, истец просил признать упомянутый договор незаключенным.

Согласно статьям 4 (частям 3, 4, 5), 7 (части 5) Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договор участия в долевом строительстве подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор должен содержать:

- определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

- цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

- гарантийный срок на объект долевого строительства.

Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.

При отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, такой договор считается незаключенным.

Судом установлено, что спорный договор не зарегистрирован в Управлении, в нем не определен гарантийный срок на объект долевого строительства, который может быть указан только сторонами в сделке.

При таких обстоятельствах по делу суд удовлетворяет иск.

На основании статей 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по иску относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-171, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

признать незаключенным договор долевого участия в строительстве части долевой собственности офисного помещения по улице Новая от 13.11.2006 № 9, подписанный между обществом с ограниченной ответственностью «Град-НН» и предпринимателем Пахоменко Людмилой Юрьевной.

Взыскать с предпринимателя Пахоменко Людмилы Юрьевны в пользу общества с ограниченной ответственностью «Град-НН» 2000 рублей государственной пошлины.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке, определенном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья Р.Ю. Олисов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-27059/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 13 января 2009

Поиск в тексте