• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 октября 2009 года  Дело N А43-30300/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Судьи Кабанова Владимира Петровича,

при ведении протокола судебного заседания судьей В. П. Кабановым,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

к ООО «МарТА» (г. Нижний Новгород)

об аннулировании лицензии

при участии в заседании представителей сторон:

От заявителя – Н. М. Домрачева (доверенность от 20 апреля 2009 года),

От ответчика – представитель не явился,

Установил:

В Арбитражный суд Нижегородской области обратилось Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области (далее – Министерство) с заявлением об аннулировании лицензии А 704351 регистрационный номер 347 от 26 апреля 2006 года, выданной ООО «МарТА» лицензионной палатой Нижегородской области.

Представитель Министерства в судебном заседании поддержал заявленное требование.

Почтовое отправление с определением суда о назначении дела к судебному разбирательству, направленное в адрес ООО «МарТА» заказным письмом с уведомлением, возвращено с отметкой отделения связи о выбытии адресата.

Учитывая, что определение направлено по адресу регистрации, указанному в Выписке из Единого государственного реестра юридических лиц и Уставе общества, названное почтовое отправление в силу части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается доставленным, а ООО «МарТА» - надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела. В связи с этим и на основании пункта 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заседание проведено в отсутствие представителя указанного участника процесса.

Изучив материалы дела, заслушав доводы представителя заявителя, арбитражный суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения заявленного требования ввиду следующих обстоятельств.

Как следует из материалов дела, лицензионной палатой Нижегородской области 26 апреля 2006 года ООО «МарТА» была выдана лицензия А 704351 регистрационный номер 347 на осуществление розничной продажи алкогольной продукции по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Июльских дней (у дома №3), кафе.

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» организации осуществляют розничную продажу алкогольной продукции только при наличии соответствующих лицензий.

В силу пункта 10 статьи 18 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений названного федерального закона.

Порядок лицензирования установлен Законом Нижегородской области от 01.06.2005 № 67-З «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области» (далее – Закон Нижегородской области № 67-З).

Согласно части 1 статьи 5 Закона Нижегородской области № 67-З розничная продажа алкогольной продукции может осуществляться только при выполнении лицензионных требований и условий.

В частности, частью 3 статьи 5 данного Закона предусмотрено, что лицензиаты, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.

Приказом председателя лицензионной палаты Нижегородской области от 02 августа 2007 года № 1508 на основании заявления ООО «МарТа» был исключен из реестра лицензий территориально обособленный объект, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Июльских дней (у дома №3), кафе, в результате чего у ООО «МарТа» отсутствует торговый объект для розничной продажи алкогольной продукции.

В связи с этим директору ООО «МарТа» Т.Ю. Моравской заказным почтовым отправлением было направлено предписание об устранении нарушений от 24 ноября 2008 года № 513/06-05/5033, которым предписывалось привести деятельность общества в соответствие с требованиями части 3 статьи 5 Закона Нижегородской области № 67-3.

В связи с тем, что в установленный срок Общество предписание лицензирующего органа не выполнило и не представило в лицензионную палату Нижегородской области информацию об устранении нарушений приказом председателя лицензионной палаты Нижегородской области от 27 января 2009 года № 132 действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции А704351 от 26 апреля 2006 года было приостановлено на основании статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ и пункта 2 части 1 статьи 11 Закона Нижегородской области № 67-3.

Уведомление о приостановлении действия лицензии 27 января 2009 года № 513/06-05-251 было направлено заказным почтовым отправлением директору ООО «МарТа» по адресу места нахождения общества – г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 14. Данное уведомление возвращено в лицензионную палату Нижегородской области 02 февраля 2009 года в связи с отсутствием адресата по указанному адресу.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 14 августа 2009 года, представленной ИФНС России по Канавинскому району г. Нижнего Новгорода по запросу Министерства, местом нахождения ООО «МарТа» значится: г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, д. 14.

До настоящего времени нарушения лицензионных требований и условий, предусмотренные частью 3 статьи 5 Закона Нижегородской области № 67-3, Обществом не устранены.

В нарушение пункта 1 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ и части 4 статьи 11 Закона Нижегородской области № 67-3 ООО «МарТа» не представило в лицензирующий орган заявление и документы, подтверждающие устранение нарушений, повлекших приостановление действия лицензии.

В силу пункта 5 части 9 статьи 11 Закона Нижегородской области № 67-3 лицензия может быть аннулирована решением суда в связи с не устранением в установленный срок обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии.

При указанных обстоятельствах заявление Министерства подлежит удовлетворению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина относится на ООО «МарТа» и подлежит взысканию в доход федерального бюджета, поскольку в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель был освобожден от уплаты госпошлины как орган, обратившийся в суд в защиту государственных и общественных интересов.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

1. Заявленное требование Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области удовлетворить.

2. Аннулировать лицензию А 704351 регистрационный номер 347 от 26 апреля 2006 года, выданную ООО «МарТа» лицензионной палатой Нижегородской области на розничную продажу алкогольной продукции.

3. Взыскать с ООО «МарТа», в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

4. Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

5. Настоящее решение вступит в законную силу по истечении месяца со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не будет изменено или отменено, вступит в силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

6. Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месячного срока со дня принятия решения.

7. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья В. П. Кабанов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-30300/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 13 октября 2009

Поиск в тексте