• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 февраля 2009 года  Дело N А43-30414/2008

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Чугуновой Елены Васильевны

при ведении протокола судебного заседания судьей Чугуновой Е.В.

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску Открытого акционерного общества «Шатковский маслодельный завод»

к Обществу с ограниченной ответственностью «Нижегородпромкомплект»

о взыскании 7354 721руб. 33коп.

при участии представителей сторон:

от истца: конкурсный управляющий Алахкулиев С.Т.

от ответчика: Носков С.М., дов.№1893 от 10.12.08

Сущность спора:

Предъявлено требования о взыскании с ответчика на основании договора №1 от 26.07.05 о переуступке доли в уставном капитале ООО «Гигант» задолженности в размере 5230954руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 2123767руб. 33коп.

Представитель ответчика требования иска отклонил, заявив о пропуске истцом срока исковой давности для предъявления заявленных требований.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующее.

26.07.05 между истцом и ответчиком был заключен договор №1 о переуступке доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «Гигант» (далее по тексту – договор).

В соответствии с условиями договора истец, являющийся участником ООО «Гигант», переуступил ответчику долю в уставном капитале ООО «Гигант» номинальной стоимостью 5230954руб., что составляет 51% от уставного капитала Общества, а ответчик, в свою очередь, выплачивает истцу вознаграждение в размере 5230954руб.

По условиям раздела 3 договора ответчик оплачивает стоимость приобретенной им доли в уставном капитале ООО «Гигант» в течение одного месяца после подписания договора.

Неисполнение ответчиком обязательств по выплате истцу вознаграждения в размере 5230954руб. послужило истцу основанием для обращения с данным иском в суд.

Изучив и оценив материалы и обстоятельства дела, суд считает, что требования иска не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (статья 195 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года.

В силу статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о допущенном нарушении.

Исковая давность выражается в установлении временных пределов для защиты нарушенного права в суде.

Исходя из даты заключения договора, исчисление срока исковой давности начинается с даты его заключения (26.07.05), а трехгодичный срок исковой давности заканчивается соответственно 26.07.08.

Согласно штампу Арбитражного суда Нижегородской области о принятии искового заявления истец обратился с данным иском 21.11.08, то есть по истечении трехгодичного срока исковой давности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению сторон в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В связи с установлением судом по заявлению представителя ответчика пропуска истцом срока исковой давности по предъявленным требованиям, исковые требования удовлетворению не подлежат.

По утверждению представителя истца в данном случае срок исковой давности подлежит применению с момента, когда конкурсный управляющий узнал о состоявшейся сделке, применяя при этом норму статьи 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Указанные утверждения представителя истца судом не принимаются из-за их ошибочности.

Применение исковой давности имеет целью защитить лицо, права которого нарушены.

В силу статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в арбитражные суды обращаются лица за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав. Соответственно, исковая давность подлежит применению именно к требованиям лиц, чьи права нарушены и оспариваются в судебном порядке.

В данном случае стороной в сделке является ОАО «Шатковский маслодельный завод» и срок исковой давности по заявлению ответчика подлежит применению именно к нарушенному праву указанного лица, а не его представителя.

Расходы по делу в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Истцу в иске отказать.

Взыскать с открытого акционерного общества «Шатковский маслодельный завод» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 48 273руб. 61коп.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента его принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья Е.В.Чугунова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-30414/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 05 февраля 2009

Поиск в тексте