• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 марта 2009 года  Дело N А43-30446/2008

в составе судьи Пословой Галины Валентиновны,

При ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску колхоза (Сельскохозяйственный производственный кооператив) им.С.М.Кирова д.Теряево Богородского района Нижегородской области

к ответчику администрации Богородского района Нижегородской области

с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

о признании права собственности

При участии в заседании представителей:

От истца: Еремеева Е.А. – адвокат по доверенности

От ответчика: не явились

От третьего лица: не явились

Установил: Иск заявлен о признании права собственности колхоза (СПК) им.С.М.Кирова на жилое помещение – квартиру №1, общей площадью 68,9 кв.м., расположенную по адресу: Нижегородская область, Богородский район, д.Теряево, ул.Новая, д.3.

В обоснование иска истец указал, что трехквартирный дом построен колхозом им.С.М.Кирова, согласно передаточному акту от 20 февраля 2002г. колхоз им.С.М. Кирова передал колхозу (СПК) им.С.М.Кирова основные средства, в том числе и указанный дом.

Истец считает, что поскольку является правопреемником колхоза им.С.М.Кирова, поэтому в силу ст.ст.58, 218 Гражданского кодекса РФ приобрел право собственности на спорный объект.

В связи с чем истец обратился с иском в суд.

Представитель истца в судебном заседании иск поддержал.

Ответчик и третье лицо, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства дела, явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

Ответчик – администрация Богородского района Нижегородской области представила отзыв, в котором указала, что исковые требования не признает.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в отзыве на исковое заявление указало, что СПК им.Кирова не образован на основе государственной собственности Нижегородской области, спорное жилое помещение является собственностью юридического лица и числится в составе имущества кооператива в соответствии с его уставом. Поскольку министерство не является органом, уполномоченным в сфере распоряжения жилым фондом, информацией о правомерности отнесения данного жилого помещения к собственности СПК им.Кирова министерство не располагает.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд находит иск не обоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Установлено, что колхоз им.Кирова Богородского района Нижегородской области зарегистрирован решением Исполнительного комитета Богородского городского Совета народных депутатов №836 от 21 декабря 1990г. Этим же решением утвержден Примерный Устав колхоза.

Объект – трехквартирный жилой дом построен в 1988г. колхозом им.Кирова и принят в эксплуатацию по акту государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию от 24 ноября 1988г., утвержденному решением Исполнительного комитета Богородского городского Совета народных депутатов №721 от 24 ноября 1988г.

В составе комиссии по приемке объекта в эксплуатацию приняли участие представители надзорных служб, в том числе: государственного пожарного надзора, государственного санитарного надзора, профсоюзной организации заказчика.

Из акта следует, что строительство произведено на основании решения Горисполкома от 01 апреля 1983г. №150. Объект поставлен колхозом на балансовый учет, о чем свидетельствует инвентарная карточка №7187 учета основных средств.

Трехквартирный дом в настоящее время используется истцом, что следует из инвентарной карточки группового учета объектов основных средств №01/05 от 14 марта 2005г.

Земельный участок площадью 9,04 га, на котором расположен жилой дом, предоставлен колхозу решением Алешковской администрации №5 от 25 января 1993г. во временное пользование, что подтверждается свидетельством №1329, выданным 19 апреля 1995г. той же администрацией.

Решением общего собрания членов колхоза им.С.М.Кирова (протокол №1 от 20 февраля 2002г.) с целью приведения учредительных документов в соответствие с частью 1 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» утверждена новая редакция Устава колхоза (СПК) им.С.М.Кирова, а также утвержден перечень объектов неделимого фонда.

Устав в новой редакции зарегистрирован распоряжением администрации Богородского района Нижегородской области №73-р от 09 апреля 2002г.

Имеется передаточный акт, в соответствии с которым в порядке перерегистрации в связи с приведением устава в соответствии с действующим законодательством колхоз им.С.М.Кирова передал колхозу (сельскохозяйственному производственному кооперативу) им.С.М. Кирова основные средства на сумму 37995000 руб., включая трехквартирный дом, расположенный по адресу: с.Теряево, ул.Новая, д.3 (инвентарный номер 394).

Согласно пункту 1.5 устава колхоза (СПК) им.С.М.Кирова, последний является правопреемником колхоза им.С.М.Кирова, в качестве объекта неделимого фонда в приложении №3 к уставу указан жилой дом (инвентарный номер 394).

Спорный объект не числится в реестрах федерального имущества, имущества государственной собственности Нижегородской области, муниципальной собственности района, о чем свидетельствуют соответствующие письма и выписки (л.д.28-31).

В Едином государственном реестре прав отсутствуют сведения о государственной регистрации права собственности на квартиру №1, расположенную по адресу: Нижегородская область, Богородский район, д.Теряево, ул.Новая, д.3, за кем-либо, что подтверждается сообщением Богородского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области от 29 января 2009г. №02/004/2009-010.

В ответ на судебный запрос от 02 февраля 2009г. отделение Управления Федеральной миграционной службы РФ по Нижегородской области в Богородском районе письмом №406 от 10 февраля 2009г. сообщило, что в жилом помещении, находящемся по адресу: Нижегородская область, Богородский район, д.Теряево, ул.Новая, д.3 кв.1, зарегистрированным в настоящее время никто не значится.

Согласно справке №106 от 10 февраля 2009г., выданной администрацией Алешковского сельсовета Богородского района Нижегородской области, по адресу: д.Теряево, ул.Новая, д.3 кв.1, никто не зарегистрирован и не проживает.

Из технического паспорта, составленного по состоянию на 27 февраля 2008г. Богородским филиалом Государственного предприятия Нижегородской области «Нижтехинвентаризация», следует, что объект – квартира №1 в жилом доме №3 литер АА1 по ул.Новая д.Теряево Богородского района Нижегородской области имеет общую площадь 68,9 кв.м.

Основания приобретения права собственности регламентированы ст.218 Гражданского кодекса РФ.

Пункт 1 данной статьи предусматривает, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с пунктом 2 ст.218 Гражданского кодекса РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Согласно пункту 5 ст.58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Из материалов дела следует, что право собственности на спорный объект возникло у колхоза им.С.М.Кирова в результате строительства объекта колхозом.

В последствии колхоз им.Кирова преобразован, правопреемником которого стал колхоз (СПК) им.С.М.Кирова (истец).

Акт приемки объекта в эксплуатацию государственной приемочной комиссией, утвержденный органом местного самоуправления, свидетельствует о том, что строительство жилого дома осуществлено с соблюдением закона и иных правовых актов.

Необходимость обращения за судебной защитой своего права возникает при наличии притязаний третьих лиц на то же право.

Согласно ч.1 ст.4 Арбитражного процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется способами, установленными ст.12 Гражданского кодекса РФ, в частности путем признания права, а также иными способами, предусмотренными законом. Способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и характеру нарушения. По смыслу указанной правовой нормы способы защиты подлежат применению в случаях, когда имеет место нарушение или оспаривание прав и законных интересов лица, требующего их применения.

Материалами дела установлено, что администрация Богородского района не заявляет какие-либо притязания на объект.

Тот факт, что администрация Борогодского района в отзыве указала о том, что исковые требования не признает, не свидетельствует о наличии спора между сторонами. Какие-либо доводы в обоснование своих возражений администрация не привела, соответствующие доказательства не представила.

Дополнительно подтвердить данное право не требуется при отсутствии претензий в отношении предмета спора со стороны ответчика.

Доказательства наличия спора о праве с ответчиком истец не представил. Фактически отсутствует предмет спора между сторонами, следовательно, права и законные интересы истца не нарушены.

С учетом изложенного суд не находит оснований для удовлетворения требования истца.

Поэтому в иске истцу следует отказать.

Расходы по государственной пошлине в порядке ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ относятся на истца.

Руководствуясь ст.ст. 167170, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении иска колхоза (Сельскохозяйственный производственный кооператив) им.С.М.Кирова д.Теряево Богородского района Нижегородской области отказать.

Расходы по государственной пошлине отнести на истца.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд г.Владимира в установленном порядке.

Судья Г.В. Послова

Воронкова, 419-39-55

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-30446/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 18 марта 2009

Поиск в тексте