• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 ноября 2009 года  Дело N А43-32593/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Судьи Когута Дмитрия Валерьевича

при ведении протокола судебного заседания судьей Когутом Д.В.

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации

к Закрытому акционерному обществу «Комплекс-ойл»

о взыскании 427 137руб. 50коп.

от истца: Кукушкина Н.В., дов.№36/п-1153 от 17.03.09

от ответчика: представитель в судебное заседание не явился

Сущность спора:

Предъявлен иск о взыскании с ответчика задолженности по договору №37-1/16 от 01.02.07 на предоставление охранных услуг в размере 427 137руб. 50коп.

Представитель истца поддержал иск по изложенным в нем основаниям.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, исковые требования не оспорил, отзыв в дело не представил, представителя в судебное заседание не направил, возражений против рассмотрения дела в отсутствие представителя в материалы дела не представил. С учетом изложенного, руководствуясь пунктом 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд, закончив предварительное судебное заседание, перешел к судебному разбирательству дела по существу.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца, суд установил.

01.02.07 между истцом и ответчиком был заключен договор №37-1/16.

В соответствии с условиями договора истец (охрана) принял на себя обязательства по оказанию ответчику (заказчику) охранных услуг, а ответчик обязался своевременно производить расчеты за предоставленные услуги.

Стороны согласовали, что оплата оказанных услуг производится ответчиком не позднее 25-го числа расчетного месяца по счету, выставленному истцом (пункт 5.2 договора).

Во исполнение условий договора истец в феврале-августе 2009 оказал ответчику услуги по охране объекта на общую сумму 427 137руб. 50коп.

На сумму 407 063руб. 16коп. сторонами были подписаны акты за февраль-июль 2009 года. Для оплаты оказанных услуг истец выставил ответчику счета-фактуры.

На сумму 20 074руб. 34коп. за август 2009 года истец выставил ответчику счет-фактуру, а также направил ответчику акт, который до настоящего времени ответчиком истцу не возвращен.

Как следует из материалов дела, ответчик до настоящего времени долг за оказанные по договору услуги в размере 427 137руб. 50коп. не оплатил.

Неисполнение ответчиком обязательства по оплате оказанных услуг послужило истцу основанием для обращения с данным иском в суд.

Изучив материалы дела, суд находит исковое требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, оказать услуги, уплатить деньги и т.д.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре услуг (статья 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 783 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде, в частности статья 720 Гражданского кодекса Российской Федерации о приемке выполненных работ путем подписания двусторонних актов.

Суд принимает в качестве надлежащего доказательства оказания истцом услуг акт за август 2009 года, поскольку истец направил его для подписания ответчику, однако ответчик письменный мотивированный отказ против его подписания не представил.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона.

Факт неисполнения ответчиком обязательств по оплате оказанных услуг подтверждается материалами дела, а потому требование истца о взыскании долга в размере 427 137руб. 50коп. является правомерным и подлежит удовлетворению.

Расходы по делу в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Комплекс-ойл» в пользу Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации 427 137руб. 50коп. долга и 10 042руб. 75коп. государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца со дня его принятия, и в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок с момента вступления решения в законную силу.

Судья Д.В.Когут

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-32593/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 03 ноября 2009

Поиск в тексте