• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 декабря 2009 года  Дело N А43-38022/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи __ Прохоровой Людмилы Владимировны__

при ведении протокола судебного заседания __судьей Прохоровой Л.В.___

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Государственного учреждения Отдел вневедомственной охраны при ОВД по Пролетарскому району ГО Саранск», г. Саранск

к Обществу с ограниченной ответственностью «РусавтоМаз», г. Н.Новгород

о взыскании 13 435 руб. 61 коп.,

представители лиц, участвующие в деле:

от истца: не явился;

от ответчика: не явился;

Сущность спора:

Истец обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к ответчику о взыскании 13 435 руб. 61 коп. долга по оплате услуг охраны по договору № 56 от 01.01.2008г.

Исковое заявление было принято с указанием на возможность перехода из предварительного заседания в судебное, при условии неявки в предварительное судебное заседание лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания и не поступлении от них возражений против рассмотрения дела в их отсутствие.

Стороны, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного заседания, явку представителей не обеспечили, возражений против рассмотрения дела в свое отсутствие не заявили ответчик отзыва на иск не представил.

В соответствии с пунктом 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 65 от 20.12.2006г. и пунктом 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд, признав дело подготовленным к судебному разбирательству, завершает предварительное судебное заседание и начинает рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Рассмотрев материалы дела, исследовав все имеющиеся доказательства, суд

УСТАНОВИЛ:

Между сторонами 01 01.2008г. заключен договор № 56 на оказание охранных услуг и техническое обслуживание, по условиям которых, Исполнитель 1 (Истец) принимает на себя обязательства по централизованной охране и техническому обслуживанию технических средств охраны, а также техническому обслуживанию средств тревожной сигнализации объекта заказчика (ответчика), расположенного по адресу: г. Саранск, ул. Лямбирское шоссе, а заказчик обязуется своевременно производить оплату за оказанные услуги.

Стоимость оказанных услуг за месяц определяется в зависимости от количества и категории охраняемых объектов. А также времени охраны и указывается в Приложении № 2 к договору.

В соответствии СП. 6.2 договора, оплата услуг исполнителя 1 производится ежемесячно, путем перечисления заказчиком денежной суммы на лицевой счет исполнителя 1 до 25-го числа отчетного месяца на основании выставленного счета-фактуры.

Как следует из материалов дела, в период с декабря 2008г. по июль 2009г. истец оказал ответчику услуги на сумму 50801руб. 07коп. Факт оказания услуг подтверждается актами приемки услуг, подписанными ответчиком без замечаний.

В нарушение условий договора счета- фактуры, выставленные на оплату оказанных услуг, ответчиком оплачены не в полом объеме. Как следует из материалов дела, по состоянию на 09.09.2009г. за ответчиком числится задолженность в размере 13435руб. 61коп.

Отсутствие оплаты указанной задолженности послужило истцу основанием для обращения в суд с иском.

Изучив материалы дела, исследовав все имеющиеся в деле доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Договор, заключенный между истцом и ответчиком, суд квалифицирует как договор возмездного оказания услуг.

В соответствии со статьями 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в порядке и сроки, предусмотренные договором.

Согласно условиям заключенных сторонами договоров, ответчик принял на себя обязательство оплачивать услуги охраны ежемесячно.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Истец свои обязательства по договору выполнил надлежащим образом, что подтверждается материалами дела.

Поскольку доказательств оплаты задолженности в сумме 13 435руб. 61коп. ответчиком не представлено, требование истца о взыскании указанной суммы заявлено правомерно и подлежит удовлетворению в полном объеме.

Расходы по государственной пошлине, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относятся на ответчика и подлежат взысканию в доход федерального бюджета в сумме 537руб., поскольку истец освобожден её уплаты.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «РусавтоМаз», г. Н.Новгород:

- в пользу Государственного учреждения Отдел вневедомственной охраны при ОВД по Пролетарскому району ГО Саранск», г. Саранск 13 534руб. 61 коп.;

- в доход федерального бюджета Российской Федерации 537руб. государственной пошлины по делу.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента его принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья Л.В. Прохорова.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-38022/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 16 декабря 2009

Поиск в тексте