• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 декабря 2009 года  Дело N А43-40368/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Романовой Аллы Анатольевны,

При ведении протокола предварительного судебного заседания судьей

Рассмотрев дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Балкум» Нижегородская область Балахнинский район поселок Гидроторф

К индивидуальному предпринимателю Сдобнякову Алексею Борисовичу Нижегородская область Богородский район поселок Буревестник

С участием в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Игнатова Н.И. Нижегородская область Богородский район деревня Песочная

О взыскании 321400 рублей

При участии в заседании представителей:

От истца: Ольнев О.Н. – представитель по доверенности от 11.12.2009.

От ответчика: Бабыкин Ю.А. – представитель по доверенности от 14.12.2009.

От третьего лица: не явился.

Установил: общество с ограниченной ответственностью «Балкум» Нижегородская область Балахнинский район поселок Гидроторф обратилось в арбитражный суд Нижегородской области к индивидуальному предпринимателю Сдобнякову Алексею Борисовичу Нижегородская область Богородский район поселок Буревестник о взыскании материального вреда в размере 321400 рублей, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 18.02.2009 по вине водителя Игнатова Н.И., управлявшего транспортным средством, принадлежащим ответчику.

По инициативе истца к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен гражданин Игнатов Н.И.

Требования истца основаны на статьях 1064, 1068 и 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик письменного отзыва на иск не представил, его представитель в судебном заседании пояснил, что Сдобняков А.Б. в качестве индивидуального предпринимателя не регистрировался.

Данное обстоятельство нашло подтверждение в справке, представленной Управлением Федеральной налоговой службы по Нижегородской области от 26.11.2009 за номером 05-26/25649 на судебный запрос, согласно которой, в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей отсутствую сведения о регистрации Сдобнякова А.Б., Нижегородская область, Богородский район, поселок Буревестник, дом 16А кв. 16.

В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим кодексом.

Согласно статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом или иными федеральными законами, с участием…. и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Специальная подведомственность дел арбитражным судам предусмотрена частью 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Указанные в части 1 названной статьи дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане (ч. 2 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Требования, заявленные обществом с ограниченной ответственностью «Балкум» в перечне, указанном в части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не значатся.

Иного федерального закона, предусматривающего рассмотрение данного спора в арбитражном суде с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, нет.

Согласно пункту 1 части 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В силу изложенного, с учетом субъектного состава участников правоотношений, из которых возник спор, последний неподведомственен арбитражному суду.

Расходы по государственной пошлине в размере 7928 руб. 00 коп., перечисленные истцом при подаче иска в суд платежным поручением № 724 от 16.10.2009 подлежат возврату из Федерального бюджета РФ в порядке, предусмотренном статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст. ст. 150, 184-186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Производство по делу прекратить.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Балкум» Нижегородская область Балахнинский район поселок Гидроторф из Федерального бюджета РФ 7928 руб. 00 коп. расходов по государственной пошлине.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Определение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд, расположенный в городе Владимире в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья А.А. Романова.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-40368/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 16 декабря 2009

Поиск в тексте