• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 марта 2009 года  Дело N А43-4039/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Кабанова Владимира Петровича

при ведении протокола судебного заседания судьей Кабановым В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области о привлечении закрытого акционерного общества «Инвестиционно-строительная компания «Сокольники»» - к административной ответственности в соответствии частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

при участии представителей:

от заявителя: Кузнецова Е.А. (доверенность от 15.01.2009);

от ответчика: Баласян А.Н. (доверенность от 06.02.2009);

установил:

Инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области (далее – Инспекция, контролирующий орган) обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении к административной ответственности закрытого акционерного общества «Инвестиционно-строительная компания «Сокольники»» (далее Общество, ООО «ИСК «Сокольники»)- по признакам совершения им административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Представитель заявителя требования поддержал в полном объеме.

Представитель Общества в судебном заседании пояснил, что факт совершения правонарушения и вина Общества не оспаривается, просит суд не приостанавливать строительство объекта.

Рассмотрев материалы административного дела, заслушав доводы представителей сторон, Арбитражный суд по существу выявленного и зафиксированного нарушения установил следующее.

На основании результатов проверки, проведенной с 02.12.2008 по 04.12.2008, в целях проверки исполнения требований ранее выданного предписания от 04.12.2008 № 519-03/02-04/300 должностным лицами Инспекции с 17.02.2009 по 19.02.2009 проведено мероприятие по государственному строительному надзору при строительстве жилого дома № 3 (по генплану) с помещениями общественного назначения и трансформаторной подстанцией (3 очередь строительства) по адресу: г. Нижний Новгород, Сормовский район, между домами № 24 и № 4 в восточной части квартала по ул. Энгельса.. В ходе проверки было установлено, что ООО «ИСК «Сокольники», являющееся застройщиком при строительстве указанного выше объекта капитального строительства, не выполнило в установленный срок законное предписание инспекции от 04.12.2008 № 519-03/02-04/300. А именно, в срок до 19.01.2009 ООО «ИСК «Сокольники» не получило и не представило в инспекцию положительное заключение органа государственной экспертизы на проектную документацию по строительству вышеуказанного объекта капитального строительства, разработанную проектной организацией МП «ИРГ «НижегородгражданНИИпроект» (шифр 4057), обязательное получение которого предусмотрено ч. 1 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ.

Данный факт отражен в протоколе об административном правонарушении от 19.02.2009 № 519-03/02-05/13, составленном в отсутствие законного представителя Общества, надлежащим образом извещенном о времени и месте составления протокола.

Указанное правонарушение было квалифицировано заявителем как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ.

Проверив сроки давности привлечения к административной ответственности и полномочия лица, составившего протокол об административном правонарушении, арбитражный суд счел требование заявителя о привлечении Общества к административной ответственности подлежащим удовлетворению в силу следующих обстоятельств.

Согласно части 6 статьи 19.5 невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Пунктом 1 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ (далее – Кодекс) предусмотрено, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, регулируется настоящим Кодексом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 48 Кодекса проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.

В силу части 1 статьи 49 Кодекса проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В нарушение предписания Инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области № 519-03/02-04/300 от 04.12.2008 и статей 48 и 49 Градостроительного кодекса РФ ООО «Инвестиционно-строительная компания «Сокольники»» - положительное заключение государственной экспертизы проектной документации представлено не было.

Ответственность за нарушение положений Градостроительного кодекса Российской Федерации установлена в статье 58 указанного Кодекса, согласно которой лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Факт выявленного правонарушения подтверждается материалами дела, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Инвестиционно-строительная компания «Сокольники»» - должностными лицами заявителя не допущено.

Права и обязанности юридического лица, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не нарушены.

Протокол об административном правонарушении вынесен уполномоченными лицами в соответствии со статьей 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах суд делает вывод о наличии вины лица, привлекаемого к ответственности, в совершении административного правонарушения, предусмотренного вменяемой ему статьей. В связи с чем, принимая во внимание обстоятельства совершения правонарушения, а также привлечение Общества Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 16.09.2008 к административной ответственности за аналогичное правонарушение, суд считает возможным привлечь общество к административной ответственности в виде штрафа в размере шестидесяти тысяч рублей.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, ст.180-182, ст. 206, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Привлечь закрытое акционерное общество «Инвестиционно-строительная компания «Сокольники»» - (ОГРН 1065259042530), зарегистрированное по адресу: г. Нижний Новговрод, ул. 50 Лет Победы, д.22, к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Назначить ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Сокольники»» - административное наказание в виде наложения административного штрафа в размере шестидесяти тысяч рублей.

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении штрафа в законную силу по реквизитам:

УФК по Нижегородской области (Инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области)

ИНН 5260165412, КПП 526001001

счет № 40101810400000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской

области г. Н. Новгорода

БИК 042202001

код платежа - 14211690040040000140

ОКАТО 22401000000

статус платежа - 8

По истечении тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, в случае если арбитражному суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, выдать и направить исполнительный лист на взыскание штрафа в Службу судебных приставов исполнителей по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к административной ответственности.

Настоящее решение вступит в законную силу по истечении 10-ти дней со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба и может быть обжаловано в установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке.

Судья В.П. Кабанов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-4039/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 19 марта 2009

Поиск в тексте