• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 ноября 2009 года  Дело N А43-40476/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Мустафаева Гаджиява Ильясовича

при ведении протокола судебного заседания судьей Мустафаевым Г.И.,

рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области

к закрытому акционерному обществу «ПСФ Автотехстрой» г.Н.Новгород

о привлечении к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ

при участии в заседании представителей:

от заявителя: Кузнецова Е.А. по доверенности от 01.04.2009;

от заинтересованной стороны: не явился;

Установил:

В Арбитражный суд Нижегородской области обратилась инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области (далее - Инспекция, контролирующий орган) с заявлением о привлечении к административной ответственности закрытому акционерному обществу «ПСФ Автотехстрой», г.Н.Новгород (далее – Общество) по признакам совершения им административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Инспекция просит привлечь к административной ответственности общество за невыполнение в установленный срок законного предписания от 14.08.2009года №519-03/01-04/143 уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Представитель заявителя в судебном заседании требования поддержал.

Представитель общества надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного разбирательства, представителя в судебное заседание не направил, в связи с чем, на основании части 2 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело в отсутствии его представителя, по имеющимся в деле доказательствам.

Заслушав представителя Инспекции, изучив материалы административного дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Должностными лицами Инспекции было проведено мероприятие по государственному строительному надзору при жилого дома №188 (номер по генплану) с помещениями общественного назначения в цокольном этаже и подземной автостоянкой и первая и вторая очереди жилого дома №189 (номер по генплану) с помещениями общественного назначения в цокольном этаже и подземной автостоянкой – первая очередь жилого дома №189 (номер по генплану), расположенного по адресу: г.Н.Новгород, Нижегородский район, в квартале улиц Белинского, Тверская, Студеная.

В ходе проверки было установлено, что общество, являющееся застройщиком указанного выше объекта осуществляет его строительство по неутвержденной в установленном законом порядке проектной документации после внесения в нее изменений в части параметров здания (этажности), не имеющей положительного заключения ГУ НО «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», в нарушение требований статей 48, 49 Градостроительного кодекса РФ.

Заявителю выдано предписание от 14.08.2009года №519-03/01-04/143, согласно которому, Обществу в срок до 29.09.2009года было предложено устранить выявленное нарушение, а именно: представить в Инспекцию утвержденную в установленном законом порядке проектную документацию после внесения в нее изменений на строительство первой очереди жилого дома №189 (номер по генплану) с помещениями общественного назначения в цокольном этаже и подземной автостоянкой в квартале ул.Белинского, Тверская, Студеная, Славянская в Нижегородском районе с положительным заключением ГУ НО «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

В период с 22.10.2009 по 26.10.2009года должностным лицом Инспекции проведена проверка выполнения указанного выше предписания, в ходе которой было установлено, что предписание Обществом не выполнено.

Данный факт отражен в акте проверки от 26.10.2009года и зафиксирован в протоколе об административном правонарушении №519-03/01-05/85 от 26.10.2009, составленного в присутствии представителя по доверенности от 21.10.2009года Башмакова Ф.В., выданной на представление интересов общества в Инспекции на составление протокола об административном правонарушении по настоящему делу.

Указанное правонарушение было квалифицировано Инспекцией как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ, и согласно которой невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (часть 1 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 15 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 названного Кодекса, застройщик или заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на государственную экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

В соответствии с частью 1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В пункте 16 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации определено, что застройщиком является физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Материалы дела свидетельствуют о том, что застройщиком объекта является Общество, следовательно, в соответствии со статьями 48,49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, обязанность по направлению проектной документации на государственную экспертизу и утверждению ее при наличии положительного заключения государственной экспертизы лежит на застройщике – ЗАО ПСФ «Автотехстрой».

Требование предписания о представлении утвержденной в установленном частью 5 статьи 48 градостроительного кодекса РФ порядке проектной документации и положительного заключения органа государственной экспертизы обществом не выполнено, чем нарушены положения статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Ответственность за нарушение положений Градостроительного кодекса Российской Федерации установлена в статье 58 Кодекса, где указано, что лица виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, действия общества обоснованно квалифицированы заявителем как правонарушение, предусмотренное частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт невыполнения предписания инспекции заинтересованным лицом не оспаривается.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о наличии события административного правонарушения и виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, в его совершении.

Процессуальных нарушений, влекущих ущемление прав лица, привлекаемого к административной ответственности, при производстве дела об административном правонарушении судом не установлено.

Административная санкция за указанное нарушение предусмотрена частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

При назначении административного наказания суд учитывает повторность совершения ответчиком однородного административного правонарушения (Решения Арбитражного суда Нижегородской области от 22.07.2009года по делу №А43-19001/2009-18-99и от 29.09.2009года по делу №А43-30275/2009-35-603).

На основании вышеизложенного, учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, в том числе отсутствие вредных последствий, ущерба третьим лицам и государству, признание вины, а также, что обществом ведется активная работа для получения положительного заключения государственной экспертизы, суд считает возможным назначить наказание по низшему пределу административного штрафа, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в размере 51.000 рублей.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 180 - 182, 206, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Привлечь открытое акционерное общество «ПСФ Автотехстрой», г.Н.Новгород к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 51.000 (пятидесяти одной тысячи) рублей.

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении штрафа в законную силу по реквизитам:

УФК по Нижегородской области (инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области)

ИНН 5260165412, КПП 526001001

Счет №40101810400000010002 к ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г.Н.Новгорода

БИК 042202001

Код платежа – 14211690040040000140

ОКАТО 22401000000

Статус платежа – 8

Надлежащим образом заверенную копию квитанции или платежного поручения, подтверждающего уплату штрафа, необходимо представить в Арбитражный суд Нижегородской области.

По истечении тридцати дней со дня вступления решения в законную силу, в случае если арбитражному суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, выдать и направить исполнительный лист на взыскание штрафа в службу судебных приставов-исполнителей по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к административной ответственности.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья Г.И.Мустафаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-40476/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 27 ноября 2009

Поиск в тексте