• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 декабря 2009 года  Дело N А43-40542/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Судьи Соколициной Веры Петровны,

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью «АС-Трейд», г.Н.Новгород

к ответчику: Открытому акционерному обществу «Нижегородский завод шампанских вин», г.Н.Новгород

о взыскании 115801 рублей 77 копеек

при участии в судебном заседании представителей:

от истца: Болдырев М.И., доверенность от 02.11.2009 года

от ответчика: не явились

установил: Общество с ограниченной ответственностью «АС-Трейд», г.Н.Новгород обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением к ответчику - Открытому акционерному обществу «Нижегородский завод шампанских вин», г.Н.Новгород о взыскании 115801 рублей 77 копеек, в том числе 110500 рублей долга за поставленный товар, 5301 рублей 77 копеек банковских процентов за период с 20.04.2009 по 08.11.2009 года, а также банковские проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ 9,5% годовых с 09.11.2009 года по день фактической оплаты задолженности.

Ответчик в судебное заседание не явился, письменного отзыва на иск не представил, о времени и месте его проведения уведомлен надлежащим образом.

В определении суда о принятии заявления к производству от 11 ноября 2009 года стороны уведомлялись о том, что при отсутствии возражений сторон и готовности дела суд перейдет к рассмотрению дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции. Тем же определением стороны уведомлены о месте и времени проведения судебного разбирательства по существу спора.

Поскольку стороны не заявили возражений против рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции во время, обозначенное в определении от 11 ноября 2009 года, суд счел возможным на основании пункта 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершить предварительное судебное заседание и перейти к судебному разбирательству по делу.

На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассмотрение дела осуществляется в отсутствие представителя ответчика.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истца, суд установил следующее.

ООО «АС-Трейд» поставило в адрес ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» по товарной накладной №230 от 15.04.2009 года товар (сахарный песок) на сумму 110500 рублей.

Указанная накладная содержит сведения о наименовании, количестве, цене поставляемой продукции.

По пояснению истца, договор поставки или купли-продажи между сторонами не заключался. Доказательств обратного в дело не представлено.

При отсутствии единого документа, подписанного сторонами, наличие в накладной сведений о наименовании и цене продукции дает основание считать состоявшуюся передачу товара разовой сделкой купли-продажи и применить к правоотношениям сторон нормы главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Факт получения товара покупателем подтверждается представленной в дело вышеуказанной накладной, содержащей подпись лица, получившего товар.

Ненадлежащее исполнение ответчиком обязательства по оплате товара послужило основанием для обращения ООО «АС-Трейд» с настоящим иском.

В соответствии со ст. 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитор) определенные действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии с п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ, по договору купли - продажи одна сторона - продавец, обязуется передать товар другой стороне - покупателю, а покупатель обязуется оплатить за полученный товар определенную денежную сумму.

Оплата товара покупателем производится непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не установлено настоящим Кодексом, законом или договором (п. 1 ст. 486 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку сторонами не согласованы какие-либо сроки оплаты, покупатель обязан оплатить товар непосредственно после его передачи.

Согласно ст. 80 Закона Российской Федерации "О Центральном Банке Российской Федерации" №86-ФЗ от 10.07.02 общий срок осуществления платежей по безналичным расчетам не должен превышать два операционных дня, если указанный платеж осуществляется в пределах территории субъекта Российской Федерации, и пять операционных дней, если указанный платеж осуществляется в пределах территории Российской Федерации.

Поскольку истец и ответчик находятся на территории одного субъекта Российской федерации, то с учетом изложенной выше нормы ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации", расчеты между сторонами должны быть произведены в течение двух банковских дней.

Ответчик полученный товар не оплатил, задолженность за поставленный товар составляет 110500 рублей.

ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» возражений по существу заявленных требований, а также доказательств полной оплаты полученного товара и погашения долга на момент рассмотрения спора в материалы дела не представил, в связи с чем требование истца о взыскании 110500 рублей долга является правомерными и подлежит удовлетворению.

Истцом также заявлено требование о взыскании банковских в сумме 5301 рублей 77 копеек за период с 20.04.2009 по 08.11.2009 года, а также банковских процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ 9,5% годовых на сумму долга начиная с 09.11.2009 года по день фактической оплаты долга.

Пунктом 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что если товар не оплачен в срок, установленный в договоре, продавец вправе потребовать оплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Согласно п.3 статьи 395 Гражданского кодекса РФ проценты подлежат начислению по день фактической уплаты.

Расчет процентов произведен истцом по ставке рефинансирования ЦБ РФ 9,5% годовых, судом проверен и признан верным.

Учитывая, что факт несвоевременной оплаты полученного товара подтверждается материалами дела, требование истца о взыскании банковских процентов является обоснованным и подлежащим удовлетворению в заявленной сумме - 5301 рублей 77 копеек за период с 20.04.2009 по 08.22.2009 года, а с 09.11.2009 года по день фактической уплаты с суммы долга 100454 руб. 55 коп. без НДС (с учетом того, что расчет процентов производился с суммы долга без НДС) по ставке рефинансирования ЦБ РФ 9,5% годовых по день фактической оплаты долга.

Истец также просит взыскать 7500 рублей расходов на представителя.

В обоснование произведенных расходов представил договор оказания юридических услуг от 02 ноября 2009 гола №01/у, платежное поручение №14 от 03.11.2009 года.

Согласно договора оказания юридических услуг, услуги исполнителя включают в себя: устные консультации, правовая экспертиза представленных заказчиком документов, досудебное урегулирование спорных вопросов (направление писем, претензий, требований, проведение переговоров по вопросу погашения задолженности), подготовка претензий, иска заявлений, ходатайств, иных документов по делу, представление интересов заказчика суде, представление заказчика на стадии исполнительного производства, другие работы исходя из необходимости и целесообразности.

В соответствии со статьей 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ к судебным издержкам (входящим в состав судебных расходов), связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей) и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В соответствии с частью 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскивается арбитражным судом, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Согласно сложившейся практике арбитражных судов Российской Федерации при определении разумных пределов расходов на оплату юридических услуг принимаются во внимание: относимость расходов к делу; объем и сложность выполненной работы; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в данном регионе стоимость на сходные услуги; продолжительность рассмотрения дела; другие обстоятельства, свидетельствующие о разумности этих расходов.

Таким образом, с учетом сложности дела, объема выполненной исполнителем работы, длительности рассмотрения дела, суд считает возможным взыскать с ответчика расходы на оплату юридических услуг в сумме 3000 рублей, поскольку этот размер взыскания отвечает принципу разумности и справедливости.

Госпошлина по иску составляет 3816 рублей 04 копейки и в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 176, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать с Открытого акционерного общества «Нижегородский завод шампанских вин», г.Н.Новгород в пользу общества с ограниченной ответственностью «АС-Трейд», г.Н.Новгород 115801 рублей 77 копеек, в том числе 110500 рублей долга за поставленный товар и 5301 рублей 77 копеек банковских процентов за период с 20.04.2009 по 08.11.2009 года, банковские проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ 9,5% годовых с суммы долга –100454 рублей 55 копеек начиная с 09.11.2009 года по день фактической оплаты задолженности, а также 3816 рублей 04 копейки расходов по госпошлине и 3000 рублей расходов на представителя.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд (г.Владимир) через Арбитражный суд Нижегородской области.

Судья В.П.Соколицина

Требинская И.В., 439-15-95

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-40542/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 17 декабря 2009

Поиск в тексте