• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 декабря 2009 года  Дело N А43-42480/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи

Мустафаева Гаджиява Ильясовича,

при ведении протокола судебного заседания судьей Мустафаевым Г.И.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Управления внутренних дел по Выксунскому району Нижегородской области

к ООО «АлександриЯ», г.Выкса Нижегородской области

о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ

при участии в заседании представителей:

от заявителя: не явился;

от заинтересованного лица: Гузанова Л.А. директор протокол общего собрания №1 от 02.05.2006;

Установил:

В Арбитражный суд Нижегородской области обратилось УВД по Выксунскому району Нижегородской области (далее заявитель управление милиции) с заявлением о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ ООО «АлександриЯ», г.Выкса Нижегородской области

Заявитель, уведомленный надлежащим образом в судебное заседание не явился.

Представитель заинтересованного лица вину признала, но в силу малозначительности просила суд применить статью 2.9 КоАП РФ.

Дело рассмотрено в отсутствии представителя заявителя по имеющимся в материалах дела документам, в порядке, установленном пунктом 3 статьи 156, пунктом 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявления, в виду следующего.

Как следует из материалов административного дела, на основании рапорта и.о.начальника ОБППР и ИАЗ ОВД по Выксунскому району О.В. Ярыгина, сотрудниками Управления милиции была проведена проверка деятельности ООО «АлександриЯ», расположенное по адресу: Нижегородская область, г.Выкса, ул.Ленина, д.16 в ходе которой было установлено, что закусочной по указанному адресу осуществляется реализация алкогольной продукции – «Портвейн 72» в отсутствии сертификата соответствия, справки к ТТН.

Алкогольная продукция в количестве 52ед. была изъята по протоколу осмотра места происшествия от 24.09.2009.

По результатам проверки и на основании протокола осмотра от 24.09.2009, должностным лицом управления милиции 23.10.2009 в присутствии руководителя общества – директора Гузановой Л.А. был составлен протокол об административном правонарушении №52БВ 051400, предусмотренном частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

При вынесении протокола общество с выявленным нарушением не согласилось.

Считая факт совершения административного правонарушения установленным, управление милиции, в соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ, обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении ООО «Аолександрия» к административной ответственности по части 2 статье 14.16 КоАП РФ.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ установлена ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

Административным правонарушением, за которое частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, квалифицируется реализация алкогольной продукции с нарушениями Правил розничной продажи такой продукции.

Реализация, в том числе и розничная продажа спиртосодержащей продукции, а также закупка (в том числе импорт), поставка (в том числе экспорт), хранение такой продукции охватывается общим понятием «оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (статья 2 Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22 ноября 1995г. № 171-ФЗ ст. 16 (ред. от 30.12.2008).

Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии со статьей 10.2 названного Закона - осуществляется только при наличии указанных в ней сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота это: товаротранспортная накладная; справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции). Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии указанных сопроводительных документов считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Вместе с тем, срок для привлечения к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно части 2 статьи 4.5 названного кодекса составляет два месяца со дня обнаружения административного правонарушения.

Как видно из материалов дела, административное правонарушение было обнаружено 24.09.2009, согласно протокола осмотра места происшествия (л.д.5). Срок давности привлечения заинтересованного лица к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ истек 24.11.2009.

Как усматривается из материалов дела, согласно определению о передаче материалов дела от 23.10.2009 материалы административного дела первоначально были направлена заявителем мировому судье судебного участка №1 Выксунского района Нижегородской области.

Определением мирового судьи от 27.10.2009 материалы административного дела были возвращены заявителю для устранения недостатков и направления по подсудности.

С заявлением о привлечении к административной ответственности ООО «АлександриЯ», г.Выкса Нижегородской области по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ управление милиции обратилось в арбитражный суд только 27.11.2009, по истечении срока давности, о чем свидетельствует отметка канцелярии.

На день вынесения решения, 23.12.2009, истек двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

В силу пункта 6 статьи 24.5 КоАП РФ истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии с абзацем 4 пункта 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 27.01.2003 №2 «О некоторых вопросах, связанных с ведением в действие кодекса российской Федерации об административных правонарушениях» и с учетом того, что данные сроки не подлежат восстановлению, суд в случае их пропуска принимает решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 2 статьи 206 АПК Российской Федерации РФ).

При указанных выше обстоятельствах, заявление ГУВД по Нижегородской области о привлечении ООО «АлександриЯ», г.Выкса Нижегородской области к административной ответственности удовлетворению не подлежит.

В соответствии с частью 3 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия.

Данное положение также закреплено в пункте 15.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2004 №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике у судов при рассмотрении дел об административных правонарушениях», согласно которому судья при вынесении постановления по делу об административном правонарушении в соответствии с частью 3 статьи 29.10 КоАП РФ должен решить вопрос об изъятых вещах и документах.

Согласно абз.3, 4 п.15.1 названного постановления арбитражный суд, вынося решение об отказе в привлечении лица к административной ответственности, в том числе по мотиву пропуска установленного статьей 4.5 КоАП РФ срока давности привлечения к административной ответственности, не вправе применить административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия орудия совершения или предмета административного правонарушения. Вместе с тем в резолютивной части соответствующего решения вопрос об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, должен быть разрешен с учетом положений пунктов 1 - 4 части 3 статьи 29.10 КоАП РФ.

Если в ходе судебного разбирательства с очевидностью установлено, что вещи, явившиеся орудием совершения или предметом административного правонарушения и изъятые в рамках принятия мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, изъяты из оборота или находились в незаконном обороте (этиловый спирт, алкогольная или спиртосодержащая продукция, о которых упоминает статья 25 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», контрафактная продукция), то в резолютивной части решения суда указывается, что соответствующие вещи возврату не подлежат, а также определяются дальнейшие действия с такими вещами (например, в отношении этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции - в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»).

В силу правила статьи 25 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», алкогольная продукция, реализуемая без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции, рассматривается как изъятая из легального оборота.

Как видно из материалов дела, согласно протокола осмотра от 24.09.2009 управлением милиции было изъято 7 наименований алкогольной продукции – 52 единицы, реализуемых обществом в отсутствии документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции.

В силу вышеизложенного, данная алкогольная продукция считается находящейся в незаконном обороте. Однако в ходе административного производства обществом были представлены документы, подтверждающие легальность оборота изъятой алкогольной продукции: «Клюква на коньяке винный напиток» 13ед.; «Рябина на коньяке винный напиток» - 8 ед.; «Водка Старорусская» - 5 ед.; «Портвейн 100» - 1 ед., которая была возвращена управлением милиции ООО «АлександриЯ» по приемо-передаточному акту от 03.12.2009.

На основании изложенного, в связи с непредставлением обществом документов, подтверждающих легальность оставшейся алкогольной продукции, в соответствии с пп.2 п.3 статьи 29.10 КоАП РФ суд считает необходимым обеспечить реальное изъятие из оборота спорной алкогольной продукции, изъятой по протоколу осмотра от 24.09.2009 в количестве 25 единиц, путем ее уничтожения.

Руководствуясь статьями 167-170, 180-182, 206, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления Управления внутренних дел по Выксунскому району Нижегородской области о привлечении ООО «АлександриЯ», г.Выкса Нижегородской области по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ, отказать.

Изъять из оборота и уничтожить алкогольную продукцию в количестве 25 единиц, указанную в протоколе осмотра места происшествия от 24.09.2009.

Исполнительный лист выдать.

По вступлению настоящего решения в законную силу заявителю исполнить настоящее решение в части уничтожения алкогольной продукции

Настоящее решение вступит в законную силу по истечении 10 дней со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы, решение, если оно не будет изменено или отменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления судом апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение десяти дней с момента принятия решения.

В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта

Судья Г.И.Мустафаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-42480/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 30 декабря 2009

Поиск в тексте