• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 мая 2008 года  Дело N А43-5885/2008

Арбитражный суд Нижегородской области в составе

судьи Чижова Игоря Владимировича

при ведении протокола судебного заседания судьей Чижовым И.В.,

при участии представителя

от ответчика: Заусайлов Е.Н. (доверенность от 30.01.2008 № 88)

рассмотрел в судебном заседании дело № А43-5885/2008-23-161

по иску открытого акционерного общества «Российские железные дороги» г. Москва в лице филиала «Горьковская железная дорога», Нижний Новгород,

к открытому акционерному обществу «Лукойл – Нижегороднефтеоргсинтез», г. Кстово Нижегородской области,

о взыскании 9 100 рублей

и установил:

открытое акционерное общество «Российские железные дороги» в лице филиала Горьковская железная дорога обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к открытому акционерному обществу «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» о взыскании штрафа в сумме 9 100 рублей за невыполнение заявок на перевозку грузов.

Истец заявил о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Стороны возражений по поводу рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции не представили, поэтому суд счел возможным завершить предварительное судебное заседание, открыть судебное заседание первой инстанции и рассмотреть дело по существу.

В обоснование исковых требований истец указал, что в январе-марте 2008 года грузоотправитель ОАО «Лукойл - Нижегороднефтеоргсинтез» (далее – общество) не выполнил ряд принятых открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» в лице филиала Горьковская железная дорога (далее – железная дорога) заявок на перевозку грузов со станции Зелецино.

В соответствии со статьей 94 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации за невыполнение принятых заявок сторона ответственная за их выполнение обязана уплатить другой стороне штраф.

Согласно учетным карточкам выполнения принятых заявок, подписанных полномочными представителями ответчика, штраф составил сумму 9100 рублей.

Ответчик не оплатил штраф, поэтому железная дорога обратилась в арбитражный суд с требованием о взыскании с ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» штрафа в сумме 9 100 рублей за невыполнение заявок на перевозку грузов.

Ответчик исковые требования признал частично в сумме 8 923 рублей.

В отношении оставшейся части требований ответчик исковые требования отклонил. При расчете суммы штрафа истцом не учтена норма, установленная пунктом 7 Правил составления учетной карточки выполнения заявки на перевозку грузов железнодорожным транспортом, и штраф по учетной карточке № 13084821 рассчитан, исходя из фактического недогруза. Поэтому штраф в сумме 59 рублей начислен неправомерно.

Одним из оснований для возникновения ответственности грузоотправителя за невыполнение принятой заявки статьей 94 Устава является неиспользование поданных вагонов, контейнеров.

По мнению ответчика, истец неправомерно начислил штраф по учетным карточкам: №13266087,13229165,13305919, поскольку общество погрузило все поданные перевозчиком по указанным выше учетным карточкам вагоны.

Кроме того, перевозчиком за одно и то же нарушение (невыполнение заявки) взыскивается штраф и сбор.

Ответчик заявил об уменьшении подлежащего взысканию штрафа.

Заслушав представителя ответчика и рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

В январе-марте 2008 года для осуществления перевозки грузов железнодорожным транспортом общество представило железной дороге заявки на перевозку грузов со станции Зелецино, что подтверждается материалами дела.

Согласно статье 11 Устава учет выполнения заявки, в том числе обеспечения грузоотправителя вагонами, контейнерами, учет погрузки грузов в вагоны, контейнеры осуществляются в учетной карточке, которая подписывается перевозчиком и грузоотправителем по окончании каждых суток такой погрузки.

Как следует из представленных в дело учетных карточек выполнение принятых железной дорогой заявок на перевозку грузов ОАО «Лукойл - Нижегороднефтеоргсинтез» не исполнило.

В силу статьи 794 Гражданского кодекса Российской Федерации перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

В соответствии со статьей 11 Устава для осуществления перевозки грузов железнодорожным транспортом грузоотправитель представляет перевозчику надлежащим образом оформленную и в необходимом количестве экземпляров заявку на перевозку грузов. Заявка предоставляется грузоотправителем с указанием количества вагонов и тонн, железнодорожных станций назначения и других предусмотренных правилами перевозок грузов железнодорожным транспортном сведений. Согласно пунктам 2 и 3 Правил составления учетной карточки выполнения заявки на перевозку грузов железнодорожным транспортном, утв. Приказом МПС РФ от 16.06.2003 г. № 20, учет выполнения заявки на перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования осуществляется в учетной карточке. Учетная карточка ведется уполномоченным представителем перевозчика отдельно по каждому грузоотправителю на основании согласованной заявки. Учетная карточка подписывается перевозчиком и грузоотправителем по окончании каждых отчетных суток либо суток, установленных для погрузки грузов в соответствии с принятой заявкой.

Представленные в дело учетные карточки подписаны уполномоченными представителями сторон. Каких-либо претензий по составлению и подписанию учетных карточек, а также разногласий по фактическим обстоятельствам дела, стороны не имеют.

Согласно статье 94 Устава за невыполнение принятой заявки грузоотправитель и перевозчик несут ответственность в виде штрафа в размере 0,1 размера минимального размера оплаты труда за каждую непогруженную тонну груза.

Из представленных в материалы дела учетных карточек следует, что ответчиком не были погружены вагоны по учетным карточкам №13045914, 13084823, 13084821, 13084786, 13084805,13084812,13112655,13111238, а по учетным карточкам №13266087, 13229165, 13305919 вагоны не догружены до статической нормы.

По расчету истца штраф за невыполнение заявок составляет 9100 рублей.

Согласно пункту 7 Правил составления учетной карточки выполнения заявки на перевозку грузов железнодорожным транспортом количество тонн груза, не погруженного по зависящим от грузоотправителя причинам, определяется путем умножения количества непогруженных вагонов, определенного в соответствии с пунктом 6.2 настоящих Правил, на величину статической нагрузки на вагон, указанной в учетной карточке. Если полученные результаты больше фактического недогруза, то размер штрафа, предусмотренного статьей 94 Устава, начисляется за фактический недогруз.

Как видно из материалов дела, штраф по учетной карточке № 13084821 рассчитан, исходя и фактического недогруза, и превышает сумму штрафа, рассчитанную на основании статической нагрузки на 59 рублей.

Таким образом, истце неправомерно предъявил указанную сумму санкции.

С учетом изложенного истец правомерно доначислил ответчику штраф в сумме 9 041 рубля .

Доводы ответчика об отсутствии у железной дороги законных оснований для начисления штрафа судом не могут быть признаны обоснованными, поскольку пункт 7 Правил составления учетной карточки выполнения заявки на перевозку грузов железнодорожным транспортом, предусматривает, что при выполнении грузоотправителем заявки в вагонах, но невыполнении в тоннах штраф за невыполнение заявки взыскивается за фактическое количество непогруженных тонн груза.

В силу статьи 94 Устава штраф за невыполнение принятой заявки взыскивается независимо от платы за пользование вагонами, контейнерами. Сбор как плата за пользование вагонами не является ответственностью. За невыполнение принятой заявки наступает ответственность только в виде штрафа.

Вместе с тем суд учел, что допущенное нарушение не повлекло за собой каких-либо неблагоприятных последствий для истца, несоразмерность санкции последствиям нарушения обязательства, поэтому уменьшил неустойку на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации до 4 520 рублей 50 копеек.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относится на ответчика пропорционально обоснованно предъявленным требованиям и подлежат взысканию с ответчика в пользу истца в сумме 496 рублей 75 копеек.

Руководствуясь статьями 167 - 171, 177, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

взыскать с открытого акционерного общества «Лукойл- Нижегороднефтеоргсинтез», г. Кстово Нижегородской, области в пользу открытого акционерного общества «Российские железные дороги», г. Москва, в лице филиала Горьковская железная дорога, Нижний Новгород, 4 520 рублей 50 копеек штрафа, а также 496 рублей 75 копеек расходов по государственной пошлине.

В остальной части иска отказать.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья И.В.Чижов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-5885/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 22 мая 2008

Поиск в тексте