• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 мая 2009 года  Дело N А43-7955/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Сандовой Елены Михайловны, при ведении протокола судебного заседания судьей Сандовой Е.М., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по Нижегородской области (далее – заявитель, ЦБППР и ИАЗ ГУВД по Нижегородской области) о привлечении индивидуального предпринимателя Михалицына Дениса Леонидовича к административной ответственности по статье 6.14 и части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии представителей:

от заявителя: Преснухина А.А. по доверенности №61/16 от 04.03.2009г.;

от лица, привлекаемого к административной ответственности: не явился, извещен,

УСТАНОВИЛ: в Арбитражный суд Нижегородской области обратился Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по Нижегородской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Михалицына Дениса Леонидовича к административной ответственности по статье 6.14 и части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель заявителя требования поддержал полностью.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилось и своего представителя не направило. На основании пункта 3 статьи 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя лица, привлекаемого к ответственности по имеющимся в деле доказательствам.

Как следует из материалов административного дела, при проведении проверки деятельности предпринимателя 27 марта 2009 года сотрудниками милиции было установлено, что последним в торговой точке, расположенной на территории рынка Советский по адресу: г.Н.Новгород, ул. Богородского (контейнер №626), осуществляется реализация спиртосодержащей продукции в ассортименте. При этом товаротранспортные документы на реализуемую спиртосодержащую продукцию (разделы А и Б справки к товарно-транспортной накладной) отсутствуют. Кроме того, часть реализуемой спиртосодержащей продукции не отвечала требованиям ГОСТ 51121-97 – отсутствует дата изготовления. Признаки административного правонарушения зафиксированы в протоколе осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 27 марта 2009 года.

По данному факту 07 апреля 2009 года в присутствии индивидуального предпринимателя Михалицына Д.Л. составлен протокол 052 АИ №667035 об административном правонарушении.

Проверив обстоятельства возбуждения дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Михалицына Д.Л., полномочия лица, составившего протокол об административном правонарушении, порядок фиксации признаков административного правонарушения, заслушав доводы представителя заявителя, изучив материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, виновно в совершении административных правонарушений, предусмотренных ст.6.14 и ч.2 ст.14.16 КоАП, исходя из следующего.

Указание даты изготовления реализуемой потребительской продукции, в том числе спиртосодержащей продукции, относящейся к средствам бытовой химии либо к парфюмерно-косметическим средствам, в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей (ст.10), а также правилами ГОСТа 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя» (с учетом требований ст.46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании») является обязательным требованием.

Все виды оборота спиртосодержащей продукции должны сопровождаться документами, упомянутыми в ст.10.2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В силу требований п.1 ст.26 названного Закона, розничная продажа спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, предусмотренных ст.10.2 этого Закона, запрещена.

Факт осуществления ответчиком розничной продажи спиртосодержащей продукции без указания даты ее изготовления и в отсутствии товаротранспортных документов на эту продукцию подтверждается материалами административного дела и свидетельствует о том, что предпринимателем не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований закона, поскольку он не обеспечил соблюдение требований государственных стандартов и наличие товаросопроводительных документов на спиртосодержащую продукцию.

Следовательно, Михалицын Д.Л. является виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных статьей 6.14 КоАП РФ и частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

При выборе мер административной ответственности, суд руководствуется положениями ст.4.4 КоАП РФ и назначает наказание по санкции ст.6.14 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 167 - 170, 176, 181, 206, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Привлечь индивидуального предпринимателя Михалицына Дмитрия Леонидовича (ОГРН 304526220800025, адрес регистрации: г. Н.Новгород, ул.Оранжерейная, д.4, кв. 4,) административной ответственности за розничную продажу спиртосодержащей продукции не соответствующей требованиям государственных стандартов и без надлежаще оформленных товаротранспортных документов на нее по ст.6.14 и ч.2 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Назначить Михалицыну Д.Л. административное наказание в виде взыскания штрафа в размере 4000 рублей с конфискацией изъятой по протоколу изъятия вещей и документов от 27 марта 2009 года спиртосодержащей продукции.

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении штрафа в законную силу по реквизитам:

ИНН 5262089566 / КПП 525901001

УФК по Нижегородской области (УМ БППР и ИАЗ МОБ при ГУВД по Нижегородской области).

Банк: ГКРЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г. Нижний Новгород

БИК: 042202001

Расчетный счет: № 40201810400000010002

Код ОКАТО 22401000000

Код бюджетной классификации 188 1 1690040 04 0000 140.

По истечении тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, в случае если арбитражному суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, выдать и направить исполнительный лист на взыскание штрафа в Службу судебных приставов исполнителей по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к административной ответственности.

Исполнительный лист на конфискацию спиртосодержащей продукции выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение вступит в законную силу по истечении 10-ти дней со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба и может быть обжаловано в установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке.

Судья Е.М. Сандова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-7955/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 14 мая 2009

Поиск в тексте